На фондовых рынках мира сохраняется противоречивая динамика. Покупки превалируют, но не получают устойчивого продолжения в свете геополитической напряженности, которая остается высокой несмотря на сообщения о прогрессе в недавних переговорах России и Украины. После просадки американских индексов накануне, Азия провела сессию на отрицательной территории. Здесь негатива добавили слабые данные из Китая, отразившие падение промышленного PMI под отметку 50, отделяющую рост деловой активности от ее сокращения. Тем временем Европа открылась в плюсе, но покупатели не смогли удержать инициативу, и ведущие региональные индексы оказались под давлением, правда, пока умеренным.
На фоне неустойчивых настроений индекс доллара, который ранее нащупал поддержку в районе 97,70, совершил отскок и теперь пытается развить его, цепляясь за отметку 98,00 в ходе европейской сессии. Несмотря на недавний довольно агрессивный откат защитной американской валюты от долгосрочных максимумов за пределами уровня 99,00, техническая картина не претерпела существенных изменений и остается бычьей.
Всплески покупок на фондовых рынках быстро угасают, сигнализируя о том, что у инвесторов нет опоры, которая могла бы подтолкнуть их к более уверенным действиям. Прежде всего это касается геополитического фона, где, по сути, значимых улучшений в разрешении российско-украинского конфликта не наблюдается. И пока обстановка остается напряженной, угрозы для бычьего тренда доллара по-прежнему нет.
Завершение недели может оказаться не менее волатильным. Во-первых, 1 апреля ожидается новый раунд переговоров представителей Москвы и Киева, но уже в формате видеоконференции. В преддверии переговоров инвесторы традиционно проявляют осторожный оптимизм в надежде на позитивные сдвиги. Это может ограничить потенциал восстановления USD в краткосрочной перспективе.
Во-вторых, в пятницу Штаты публикуют блок ключевой статистики по рынку труда, который может повлиять на динамику доллара через призму ожиданий по ставкам. Блеклые цифры по занятости охладят прогнозы по темпам повышения стоимости кредитования и, соответственно, помешают подъему «американца», который при таком сценарии рискует завершить торговую пятидневку в оборонительной позиции.
___________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute