Мировые фондовые рынки сбиты с толку
На рынках наблюдается неоднозначная обстановка. Основной оптимизм от вчерашних российско-украинских переговоров уже отыгран, и теперь на фондовых площадках торги проходят в смешанном формате. Такое быстрое угасание бычьей реакции говорит о скептицизме, с которым инвесторы оценивают положительные оценки диалога двух конфликтующих стран. К слову, сам Кремль сегодня заявил, что пока не видит никаких прорывов в переговорах и впереди еще немало работы.
Европа, которая открылась небольшим снижением, сейчас сокращает потери и даже пытается выйти в плюс. Американские фьючерсы пока склоняются к просадке, которая была бы уместной с технической точки зрения, учитывая недавнее ралли. Уолл-стрит временно отвлечется на макростатистику. В США заявлены данные по расходам на личное потребление, которые могут помочь дать оценку настроений домохозяйств в феврале. При этом ключевым станет отчет по рынку труда, заявленный на пятницу. Показатели безработицы, заработков и занятости внесут свою лепту в формирование ожиданий относительно темпов повышения ставки ФРС.
Тем временем доллар пал жертвой своей защитной функции – превалирующий спрос на риск отправил индекс USD к локальным минимумам в районе 97,80, а в ходе недавних торгов немного сократил внутридневные потери и вернулся в зону 98,00. Впрочем, текущее отступление выглядит как коррекция в русле восходящего тренда, который с легкостью возобновится в случае дальнейшего угасания вспышки оптимизма инвесторов.
Нефть же отказывается развивать нисходящий импульс, и, удержавшись вчера над уровнем 100 долларов за баррель, тестирует зону 110 долларов. Brent пользуется сочетанием ослабления доллара, сокращения запасов сырой нефти в Штатах, а также сохраняющейся неопределенностью в отношении поставок российских энергоносителей – Европа еще не приняла окончательное решение по оплате газа из РФ в рублях. При этом пока геополитика остается в эпицентре внимания, нефть будет оставаться над уровнем 100 долларов, но с риском кратковременных пробоев в случае появления более убедительных признаков деэскалации конфликта между РФ и Украиной.
_____________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute