•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок рухнул более чем на 7%

Российский фондовый рынок рухнул более чем на 7%

Российский фондовый рынок терпит неудачу

Российский фондовый рынок терпит неудачу

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Финансовые рынки: Важные тренды и ключевые события октября

   Финансовые рынки: Важные тренды и ключевые события октября

Финансовые рынки: Важные тренды и ключевые события октября
Предлагаем вспомнить самые важные события прошедшего месяца и взять на заметку ключевые тренды ноября.

Главное в октябре

В течение прошедшего месяца инвесторы продолжали рассчитывать на скорое повышение процентных ставок на рынках США и других развитых стран. При этом интересно, что падение стоимости облигаций не помешало фондовым площадкам развивать рост с достижением новых исторических максимумов по акциям на конец октября.

В течение первой недели ноября, по всей видимости, будут заложены тренды на месяц вперед или даже на более отдаленную перспективу. На ближайшие дни запланирована публикация решения Комитета по открытым рынкам США относительно ключевой ставки и программы QE (среда), решение Банка Англии и заседание ОПЕК+ (четверг), а также месячные данные по рынку труда США (пятница). Любая из этих новостей имеет потенциал для зарождения или усиления доминирующего тренда.

Курс EURUSD

Резким движением в прошлую пятницу пара EURUSD закрыла месяц снижением, вновь оказавшись ниже 1.1600. Евро теряет позиции на фоне ускорения инфляции, в то время как ЕЦБ не подает сигналов отступления от ультрамягкой монетарной политики. Все это уводит реальные ставки по гособлигациям на отрицательную территорию.

Краткосрочным трейдерам стоит обратить внимание на выход пары за рамки диапазона 1.1500–1.1700, что может сопровождаться усилением волатильности. Это вполне вероятный сценарий, учитывая, что рынкам предстоит взвесить большой массив данных и оценить комментарии представителей регуляторов. Так, на курс евро будет влиять, в том числе, запланированная на четверг публикация предварительных оценок PMI сферы услуг в Европе.

Курс золота

За октябрь золото прибавило 1.5%, закрыв месяц по $1783. Силы быков и медведей были практически сбалансированы, а волатильность снижалась. При этом, в предыдущие три месяца мы видели последовательность повышающихся минимумов и снижающихся максимумов.

Доллар и золото большую часть времени движутся в противоположных направлениях. Уверенный рост американской валюты рискует вызвать усиленное давление на драгоценные металлы. Закрепление курса выше $1830 способно стать сигналом слома нисходящего тренда, который продолжается с августа 2020 года.

Цена нефти Brent и WTI

Нефть за октябрь прибавила 6.6%, развивая рост в сторону области 3-летних пиков по Brent. WTI совершила еще более впечатляющий рывок на 10%. В какой-то момент курс превышал $85, переписывая 7-летние максимумы. Основным драйвером повышения цены стал ажиотажный спрос на энергоресурсы в Европе и США.

Инвесторам и трейдерам стоит держать в фокусе комментарии ОПЕК+ относительно планов по дальнейшему наращиванию добычи. Увеличение объемов с текущих +400 тыс в месяц может оказать усиленное давление на котировки. Кроме того, стоит держать в поле зрения наращивание добычи в США, объемы которой могут возрасти вслед за ценами на сырье и повышением спроса.

Фондовый индекс S&P500

Это был лучший октябрь для американского индекса за последние 6 лет: всего за месяц S&P500 прибавил 6.99%. В последние две недели, после публикации сильной корпоративной отчетности, курс индекса тянули вверх преимущественно акции крупнейших компаний из его состава.

Восстановление экономики и обильная ликвидность остаются главным лейтмотивом роста рынков. Стоит иметь в виду, что ужесточение политики ФРС, сокращение темпов роста экономики, а также устойчивый рост доходностей и доллара часто становятся предвестниками коррекционных откатов на фондовых площадках.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
02.11.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки приветствуют корпоративную отчетность в США

    Вчера мировые рынки акций вернулись к “risk-on”: Вчера мировые рынки акций игнорировали опасения по поводу инфляции и узких мест в части предложения, так как внимание инвесторов было сосредоточено на отчетностях за 3К21. Акции BofA, Morgan Stanley,


    Нефть и акции российского рынка стали лидерами недели

    Нефть росла на нерыночных новостях в связи с нежеланием ОПЕК+ наращивать добычу ускоренными темпами и планами США использовать стратегические резервы. Металлы получили позитивный импульс от снижения цен на газ в Европе. В свою очередь акции компаний


    Мировые фондовые рынки в ожидание новостей из США

    После неоднозначных торгов, к концу сессии продавцы активизировались, продавив индексы Уолл-стрит на отрицательную территорию. Инвесторы нервничают перед выходом данных по американской инфляции, а также держать руку на пульсе в ожидании начала


    Мировые фондовые рынки стабиьны но риски сохраняются

    Пятничный отчет из США, которого участники рынка ждали всю неделю, показал неожиданно слабые результаты. Уровень занятости вырос в сентябре лишь на 194 тыс. против прогноза на уровне 479 тыс., а уровень безработицы составил 4,8%. Однако судя по


Популярные новости:


Тревожность рынков нарастает, доллар расправляет плечи
Рынки закрыли прошлую неделю распродажей, которая получает свое развитие на старте торгов новой...
Курс доллара защитил важный уровень к евро
Мировые рынки вернулись к росту во вторник. При этом, спрос на акции компаний ценности возвращается...
Курс доллара: Три причины дальнейшего падения
Американцы продолжают убеждать рынки в возможности скорого заключения сделки с Китаем. Министр...
Курс евро: Уступит ли доллар
В пятницу, 2 ноября, торги в паре евро/доллар завершились снижением. После публикации данных с...
Фондовый рынок США: Октябрь стал худшим месяцем за последние 10 лет
Американские рынки прибавляли в среду, закончив последнюю торговую сессию приростом на 1.1% по...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах