•  
Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Мировые фондовые рынки растеряны

Мировые фондовые рынки растеряны

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский рынок акций попал под масштабное

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Мировые фондовые рынки воодушевились результатами тестов вакцины

   Мировые фондовые рынки воодушевились результатами тестов вакцины

Мировые фондовые рынки воодушевились результатами тестов вакцины
На финансовые рынки вернулся интерес инвесторов к рисковым активам. Произошло это после публикации новостей о позитивных результатах тестов вакцины от коронавируса компании Moderna. S&P500 прибавил во вторник 1.3%, а фьючерсы на этот индекс подрастают еще на 0.8% к началу Европейской сессии. Nasdaq100 в начале вчерашней сессии падал на 2.5%, однако затем сумел вернуться к росту и закрыться с укреплением на 0.4%. На азиатских рынках японский Nikkei225 обновил 5-недельные максимумы. Сейчас он торгуется лишь на 1% ниже уровней старта года. Китайский рынок пока выбивается из общей тенденции, сохраняя умеренно-негативный настрой.

На биржах Шанхая и Гонконга отмечается фиксация прибыли после сильного ралли в начале месяца. Индекс China H-Shares взлетел на 12% в первые четыре торговых сессии месяца, но с тех пор скорректировал уже половину этого прыжка.

В местных медиа появилась информация, что регуляторы с недовольством наблюдают за бумом активности на биржах и намерены охладить пыл инвесторов. Самой этой информации уже достаточно, чтобы прекратить волну покупок ведь у многих сохранились воспоминания о прошлых, весьма затяжных и глубоких, коррекциях.

На этот раз регуляторы проявили себя намного раньше, чем в предыдущих подобных эпизодах. Так, в 2015 году индекс Шанхайской биржи взлетал более чем на четверть, в отрыве от остальных мировых рынков, прежде чем регулятор начал действовать. Впрочем, это обернулось почти двухкратным падением рынка, растянувшимся на три квартала.

Коррекция индекса в 2007/08 годах обесценила акции на три четверти, хоть и была по большей части вызвана мировым кризисом и болезненным делевереджем финансовой системы.

Краткосрочная техническая картина по китайским индексам пока также на стороне медведей. H-Shares опустился из области перекупленности, что краткосрочно подстегивает продажи в рамках фиксации прибыли. Более того, давление усиливается отскоком индекса от верхней границы нисходящего торгового диапазона, сформировавшегося в начале 2018 года вместе с началом торговых споров США и Китая.

Впрочем, ситуацию с китайскими акциями не стоит воспринимать как однозначно пессимистичную. Индекс голубых фишек China A50 пребывает в восходящем канале, несмотря на периодические масштабные коррекции. Ралли с конца июня укрепило его более чем на 18%, после чего он скорректировался менее чем на 5% и теперь вновь получает осторожную поддержку покупателей. Общий позитивный настрой мировых финансовых рынков способен поддержать покупки китайских акций, вновь отправив их курсы в сторону роста после коррекционного отката последних дней.

Китаю действительно по силам стать ранним бенефициаром восстановления мировой экономики, поскольку спрос на его импорт обещает существенно вырасти. Главный риск в данном случае располагается в области торговых споров. Это не новый фактор, но его нельзя списывать со счетов.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
15.07.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Популярные новости:


Азиатские фондовые рынки в начале дня прибавляют от 2% до 5%
Ралли акций на китайских рынках продолжает набирать обороты. China A50, индекс голубых фишек...
Фондовый рынок растет игнорируя торговые войны США и Китая
Переговоры между Америкой и Китаем, откровенно говоря, радуют: в деле явно наметился прогресс, и...
Рынки Китая завершив коррекцию поддержали нефть и акции
Коррекция на китайских рынках быстро завершилась благодаря новостям о повышении веса национальных...
Фондовые рынки переживают ралли после того, как США и Китай объявили перемирие
Американский доллар занял оборонительную позицию, а фондовые рынки переживают ралли после того, как...
Доллар занял оборонительную позицию
Американский доллар занял оборонительную позицию, а фондовые рынки переживают ралли после того, как...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах