Переговоры между Америкой и Китаем, откровенно говоря, радуют: в деле явно наметился прогресс, и рынки ждут позитивного завершения торговой сделки. Несмотря на то, что уже пройден первоначальный дедлайн, китайский индекс FTSE China A50 в понедельник прибавляет 3% после почти такого же роста в пятницу, возвращаясь к уровням годичной давности. Кстати, за два месяца ралли FTSE China A50 подскочил на 30%, полностью отыграв провал вследствие начала торговых войн.
Столь резкий рост рынка, несмотря на сохранение 10%-ных пошлин со стороны США и ответных мер Китая, объясняется смягчением условий монетарной политики центробанков этих стран. ФРС дает понять, что готов остановить сокращение баланса уже в этом году и сделать паузу в повышениях, а в Банке Китая смягчили монетарную политику, накачивая финансовую систему ликвидностью.
Динамика S&P500 поддерживает позитивный настрой азиатских площадок в начале дня. На прошлой неделе мы отмечали важность сопротивления в 2800 пунтков по S&P500. В пятницу индекс широкого рынка сумел закрыться выше этой отметки, а в понедельник утром фьючерсы развивают рост в область локальных максимумов.
Несмотря на импульс роста, который переживают рынки, все же стоит осмотрительно относиться к тому, чтобы присоединяться к ралли на данном этапе. S&P500 с октября прошлого года четыре раза разворачивался к снижению с текущих уровней. Популярный технический индикатор RSI близок к области перекупленности, указывая на риски скорой коррекции. Если откат окажется настолько же глубоким, как и в прошлый раз, индекс может откатиться в область 2630, потеряв более 6.5% от текущих уровней.
Китайский China A50 еще более уязвим. 30% рост в течение всего лишь двух месяцев очень резко повышает риски скорой коррекции.
Более того, в ходе ралли понедельника был закрыт гэп на новостях годовой давности. Причем часто подобная ситуация предшествует периоду консолидации или развороту, так как спекулянты спешат отработать торговую идею. В нашем случае этой идеей являлся негатив вокруг торговых войн. Индекс RSI остается в области перекупленности, отмечая еще более высокий риск скорой коррекции.
Среди фундаментальных факторов стоит обратить внимание на то, что хорошие и плохие новости о ходе переговоров чередуются. Что еще хуже, неопределенность торговых условий двух крупнейших мировых экономик подрывает экономический рост, и мы все чаще последнее время отмечаем признаки ухудшения деловой конъюнктуры.
______________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro