•  
Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Российский рынок акций насторожен перед переговорами

Российский рынок акций насторожен перед переговорами

Российский фондовый рынок под давлением геополитики и

Российский фондовый рынок под давлением геополитики и

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Фондовые рынки растут переполненные оптимизмом

   Фондовые рынки растут переполненные оптимизмом

Фондовые рынки растут переполненные оптимизмом
Японский Nikkei225 достиг 10-недельного максимума, прибавляя 1.5% сегодня с утра после роста на 2% днем ранее. На этом фоне американский S&P500 проходит важный двойной тест.

Фьючерсы на S&P500 (SPX) с утра превысили отметку 3000. Вспомним, что в 2019-м году индексу не с первого раза удалось преодолеть эту круглую отметку, сделав ее важным сопротивлением.

Данный уровень сейчас вдвойне знаковый, поскольку усилен тем, что через него проходит 200-дневная средняя. Это значимый индикатор тренда для крупных инвестбанков. Неформально, уровень отделяет нисходящий и восходящий тренды.

Многие воздерживаются от покупок, пока актив торгуется под 200-дневной средней, а закрепление над этой линией служит своеобразным сигналом к покупке.

Таким образом, закрытие торгов сегодня выше 3000 способно послужить сильным сигналом для дальнейшего ралли американского рынка и подстегнуть рост на мировых площадках. Так, преодолев эту отметку в октябре 2019, индекс прибавил 13% в последующие 4 месяца.

Несмотря на важность этого момента для психологии участников рынка, стоит быть очень осторожными с дальнейшими покупками. На фоне плачевного состояния рынка труда, потребительских расходов и множества банкротств американских компаний совсем не праздным звучит вопрос о том, кто же конечный покупатель.

Ранее мы уже отмечали прямую корреляцию между новостями о покупках ФРС на баланс и динамикой американского рынка. Затухание этих покупок в начале мая совпало с пробуксовкой по индексу. Две недели назад Федрезевр выкупил бумаг на $213 млрд., а индекс S&P500 закрылся приростом на 3.5%. На прошлой неделе покупки на баланс американского регулятора составили 103 млрд., что вернуло покупателей на рынки акций (хотя ФРС покупает облигации).

Однако стоит понимать, что эти рынки взаимосвязаны: мощный покупатель облигаций снижает их доходность, а также вбрасывает здоровую ликвидность на денежные рынки. Далее она направляется на покупки рисковых активов.

Впрочем, возникают вопросы к тому, насколько устойчив такой рост рынков. Компании также спешат воспользоваться этой ситуацией. Одни объявляют о допэмиссии акций, что размывает доли акционеров и снижает котировки. Другие выпускают облигации для финансирования обратного выкупа акций, что повышает их курс, но вряд ли способствует увеличению выручки компаний.

Не стоит забывать, что самым крупным эмитентом долгов сейчас является государство. Инвесторы и ФРС будут отдавать предпочтения гособлигациям, что подтачивает перспективы рынка акций в ближайшие кварталы.

Фундаментально, рост акций может оказаться устойчивым лишь после того, как правительства США и других крупных стран перейдут от фазы накопления долгов к их снижению одним из доступных способов: через инфляцию, реструктуризацию или дефолт.
__________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
26.05.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Популярные новости:


На фондовом рынке нашлись покупатели
На рынках акций покупатели оказались сильней продавцов. S&P500 прибавил 0.4% по итогам торгов в...
Курс доллара: Три причины дальнейшего падения
Американцы продолжают убеждать рынки в возможности скорого заключения сделки с Китаем. Министр...
Фондовые рынки неожиданно вернулись к росту
Американский центробанк вернул рынки к росту, укрепив ожидания снижения ставок в конце июля....
Фондовые индексы на пике подъема после выступления Пауэлла
Глава ФРС Джером Пауэлл укрепил ожидания инвесторов в снижении ставок до конца июля. Отметив...
Фондовые рынки переживают ралли после того, как США и Китай объявили перемирие
Американский доллар занял оборонительную позицию, а фондовые рынки переживают ралли после того, как...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах