•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Рубль остается под давлением из-за геополитических

Рубль остается под давлением из-за геополитических

Рубль не ждет сильных санкций

Рубль не ждет сильных санкций

Почему в России слабый рубль, стали известны причины

Почему в России слабый рубль, стали известны причины

Рубль пытается укрепиться  ниже 77 после сильного

Рубль пытается укрепиться ниже 77 после сильного

Главная Форекс новости, аналитика, прогноз Курс рубля Будет ли доллар снова по 30 рублей?

   Будет ли доллар снова по 30 рублей?

Будет ли доллар снова по 30 рублей?
Каким будет мир после вакцинации и завершения пандемии COVID-19? Нам наиболее близка точка зрения JP Morgan. Может быть, потому, что, если известные финансисты правы, у России, Азербайджана и Казахстана, а также всех остальных нефтяных держав СНГ все будет хорошо.
JP Morgan полагает, что речь идет о начале нового сырьевого суперцикла — пятого с начала XX века. Предыдущий цикл продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами под $150 за баррель.


Его двигал бурный рост китайской экономики и других развивающихся стран, а оборвала глобальная рецессия, начавшая после мирового финансового кризиса, вызванного банкротством Lehman Brothers. Затем последовали 12 лет спада: физическая нефть была в избытке на фоне сланцевой революции в США, а Федеральная резервная система ужесточала монетарную политику. Финальным аккордом этой коррекции стала пандемия COVID-19,которая в моменте опускала цену барреля до отрицательных значений.

Драйверами нового суперцикла являются восстановление роста после пандемии, окончание торговых войн, ультрамягкая денежная политика центральных банков и триллионные вливания в экономику, в том числе в инфраструктуру. Цены могут подскочить до $100 за баррель и выше. Вспоминается старое доброе время 2013 года, когда Россия очень неплохо жила до девальвации, за доллар давали тридцать рублей, а индекс РТС было около 2000 пунктов. Конечно, кто-то скажет, что Джо Байден снимет санкции с Ирана, а это увеличит предложение черного золота, но Иран не поменяет ситуацию в целом.


Сценарий JP Morgan хорош для экономики России, российского рубля и рынка акций в целом. Доллар, конечно, вряд ли будет снова по 30, но эра сильного рубля, вероятно, не за горами. Для полной красоты картины только деноминации рубля не хватает. Однако, что выбрать в России? Не стоит забывать, что нефтяной сектор под жестким налоговым прессом. При этом ведущие экономики будут стараться максимально снизить потребление нефти и газа.

Фаворитами будут металлы, необходимые для создания инфраструктуры и возобновляемых источников энергии. То есть ставку надо делать на «Норильский Никель». Лучшая инвестиция на российском рынке. Неплохо смотрятся «Ростелеком» и «Сбер». И, конечно, префы «Сургутнефтегаза», но тут другая идея — неизбежное, на мой взгляд, распределение кэша.
_____________________
Александр Разуваев,
Руководитель,
ИАЦ «Альпари»
16.02.2021

Другие новости и обзоры по российскому рублю

    Рубль не оставляет попыток роста

    Пока индекс доллара находится под давлением на ожиданиях фискальных стимулов и сохранения мягкой монетарной политики ФРС, рубль не оставляет попыток укрепления. В начале сессии вторника российская валюта повторила вчерашнюю попытку продавить


    Рубль растет благодаря успехам борьбы с пандемией

    В понедельник, 15 февраля, возобновилось победное укрепление российского рубля к доллару и единой европейской валюте. К закрытию торгов понедельника обменный курс доллара США к рублю расчётами «на завтра» упал на 38 коп. (-0,5%), до 73,34 руб., а


    Рубль обеспокоен неоднозначными заявлениями регулятора

    В пятницу, 12 февраля, российский рубль немного ослаб по отношению к доллару, одновременно показав небольшой рост по отношению к евро. К закрытию торгов пятницы курс американского доллара к рублю расчётами «завтра» вырос, но только на 10 коп.


    Решение сохранить ставку не стало неожиданностью для рубля

    В пятницу Совет директоров Центробанка РФ вполне ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне — 4,25% годовых. В своем пресс-релизе регулятор напомнил, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. При



Популярные новости:


Банк России оставил ключевую ставку без изменений
Как и ожидалось, Банк России сохранил ключевую ставку неизменной на рекордном минимуме в 4,25%...
Morgan Stanley: Глобальная экономика перешла к новому циклу развития
Morgan Stanley полагает, что глобальная экономика перешла к новому циклу развития, и производство...
Самоизоляция хуже самой болезни, как в России борются с COVID-19
Возможно лекарство от пандемии, ключевым моментом которого власти выбрали режим самоизоляции,...
Мировые рынки: Все идет к финансовому кризису в 2019 году
Думаю, будет правильно ещё раз коротко изложить свою позицию на тему рынков и не только на 2019...
Morgan Stanley прогнозирует рецессию в России из-за новых американских санкций
Ужесточение санкций США приведет к рецессии российской экономики, считают эксперты Morgan Stanley....
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах