•  
У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Доллар цепляется за отметку 53 рубля

Доллар цепляется за отметку 53 рубля

Доллар пробуксовывает

Доллар пробуксовывает

Рубль пока не заметил дефолта

Рубль пока не заметил дефолта

Рубль замедлил рост

Рубль замедлил рост

Главная Форекс новости, аналитика, прогноз Финальное заседание ФРС 2021: ожидания рынка и возможные сюрпризы

   Финальное заседание ФРС 2021: ожидания рынка и возможные сюрпризы

Финальное заседание ФРС 2021: ожидания рынка и возможные сюрпризы
Сегодня вечером выступления представителей FOMC и пресс-конференция Пауэлла дадут старт целой серии решений и комментариев от основных мировых ЦБ. В четверг нас ждет заседание НБ Швейцарии, Банка Англии и ЕЦБ, а в пятницу утром – Банка Японии.

Концентрация событий рискует запустить более сильную реакцию рынка, нежели это бывает обычно. Повышенная волатильность будет обеспечена, если центробанки не попадут в ожидания инвесторов. Фондовый рынок и доллар отступили от своих экстремумов и консолидируются у занятых уровней последние несколько дней, расчистив пространство для сильного движения в любом направлении.

Федрезерв предпочитает консервативную позиции и собирается управлять ожиданиями, однако траектории центробанков больше всего расходятся в поворотных моментах, как сейчас.

Аналитики и трейдеры рассчитывают сегодня вечером услышать объявление об удвоении темпа сворачивания с 15 до 30 млрд в месяц с января. В этом случае покупки на баланс прекратятся уже в апреле, открыв дорогу для повышения ставок в середине года. Настрой ФРС в отношении процентных ставок трейдеры будут искать в экономических прогнозах, сопутствующих комментарию FOMC.

Где могут поджидать сюрпризы?

Федрезерв пока не спешит признавать проблему инфляции, называя ее временной, и может пытаться сохранить лицо, продолжая указывать, что пик повышения цен приближается. Еще больше поднятых бровей трейдеров и аналитиков мы рискуем увидеть, если не будет ускорения сворачивания программ стимулирования. Это крайне благоприятный сценарий для фондового рынка, способный особенно позитивно сказаться на акциях высокотехнологичных компаний. Для доллара подобный подход ФРС может дать старт коррекции после полугодового роста. Шансы данного сценария были бы значительно выше, если бы на рынках США наблюдалась высокая волатильность. Только в этом случае ЦБ мог бы смягчить позицию, дабы не провоцировать излишний стресс на финансовых рынках.

Может быть и обратная ситуация. Пауэлл в 2018 году показал, что способен оказываться более жестким, чем этого ждут участники. Рост цен на финансовые активы, который основан на необычайно мягкой монетарной политике при более сильном, нежели в среднем в истории, отрыве от фундаментальных оценок рынка позволяет проводить более жесткую политику. Федрезерв может дать старт коррекции рынков акций, не боясь, что это навредит экономике в ближайшие месяцы. Это также будут позитивные новости для доллара, который после непродолжительной паузы с конца ноября может вернуться к росту и даже ускорить его на четких сигналах крупнейшего ЦБ.
______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
15.12.2021

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

Популярные новости:


Заседание ФРС США не удивило рынки но поддержало доллар
Федрезерв в среду вечером объявил о старте сворачивания покупок облигаций на баланс по $15 млрд в...
Судьба фондовых рынков зависит от выступления Пауэлла
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что судьба рынков сейчас зависит от выступления Пауэлла в...
Американские фондовые индексы сделали шаг назад
Пока американские фондовые индексы сделали шаг назад от недавно установленных максимумов, на...
Доллар будет падать если ФРС проявит мягкость
Рынки торгуются без выраженной динамики в ожидании выступления председателя ФРС Пауэлла....
Курс рубля способен навредить деловой активности России
«Голубиный» подход к монетарной политике Резервной Системы вызвал моментальную реакцию рынка. Так,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах