•  
Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Будет ли деноминация рубля, эксперт озвучил сценарии

Будет ли деноминация рубля, эксперт озвучил сценарии

Рубль сегодня растет без оглядки на падающую нефть

Рубль сегодня растет без оглядки на падающую нефть

Рубль растет меняя общую картину на рынке рискованных

Рубль растет меняя общую картину на рынке рискованных

Главная Форекс новости, аналитика, прогноз Доллар или экономика: на чьей стороне ФРС?

   Доллар или экономика: на чьей стороне ФРС?

Доллар или экономика: на чьей стороне ФРС?
Опубликованные во вторник слабые данные по розничным продажам и промышленному производству ненадолго запустили на рынках реакцию в стиле «чем хуже, тем лучше».

Февральское падение розничных продаж на 3% и промышленного производства на 2% временно вызывало давление на долгосрочные процентные ставки и создало повышенный импульс роста по акциям высокотехнологичных компаний.

К концу сессии, однако, доходности американских гособлигаций продолжили повышаться, отняв у Nasdaq половину внутридневного роста, который на пике превышал 2.3%.

На валютном рынке в предыдущие три дня индекс доллара прибавлял, в основном, в паре с единой валютой. Это легко объяснить усилением QE, о котором объявил ЕЦБ в конце прошлой недели.

Что-то подобное стоит ожидать от ФРС сегодня в конце дня. Расширение или усиление программы количественного смягчения, а также прямые намёки на этот шаг на следующем заседании ФРС способны вернуть на рынки оптимистичные настроения. С большим покупателем в лице регулятора на горизонте, долговой рынок США будет наслаждаться спекулятивным притоком, что окажет давление на доходности облигаций.

Для американской валюты усиление мягкости рискует оказаться умеренно-негативной новостью, вернув рынки к той стратегии, которой они придерживались в 2020 году, когда акции роста демонстрировали опережающую динамику на фоне политики легких денег.

Однако ФРС вполне может преподнести сюрприз, сохранив текущий курс действий без изменений или даже дав понять, что готов ужесточать политику раньше, чем прогнозировал в прошлом. В этом случае на рынках мигом забудут, как хоронили доллар в прошлом году, вернув покупателей в американскую валюту.

В теории, жесткая риторика ФРС и уверенность в том, что не потребуется новых послаблений, может стать поворотной точкой. На практике же мы не раз замечали, насколько осторожными и туманными бывают комментарии Пауэлла. После них часто на рынках не бывает резких движений, а на формирование настоящих трендов порой уходят дни, недели и многие часы выступлений и разъяснений других членов FOMC.

Даже если это не будет сразу очевидно по динамике рынка, сегодняшнее заседание может показать, за кого выступает ФРС: за сильный доллар и сдержанную инфляцию или слабую валюту и ревущую экономику.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
17.03.2021

 

Другие новости форекс и валютного рынка:

Популярные новости:


Фондовый рынок США: Накал давления продавцов снизился
Накал давления на фондовых рынках несколько поутих к концу дня во вторник. 13%-ный спад по акциям...
Курс доллара может упасть еще ниже после вердикта ФРС
В среду внимание рынков будет приковано к сигналам из США, поскольку свежая порция экономических...
Курс евро: Прервет ли ЕЦБ длительный рост
Cегодня состоится очередное заседание ЕЦБ, на котором мы почти наверняка не услышим о новых...
ФРС дала старт многолетнему ослаблению доллара
Вчера глава ФРС Пауэлл объявил об изменении рамок монетарной политики. В основном, они касаются...
Курс рубля: Почему риск падения остается высоким
Прошедшая неделя могла оказаться поворотной для доллара. На рынках нарастали ожидания снижения...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах