•  
Стоимость золота под давлением не в силах преодолеть

Стоимость золота под давлением не в силах преодолеть

Что будет с долларом летом 2023 года? Мнение экспертов

Что будет с долларом летом 2023 года? Мнение экспертов

Фондовый рынок США: Настроения ухудшились в преддверие

Фондовый рынок США: Настроения ухудшились в преддверие

Курс евро занял выжидательную позицию на фоне

Курс евро занял выжидательную позицию на фоне

Статистика из Китая и почти решённый вопрос госдолга

Статистика из Китая и почти решённый вопрос госдолга

   Экономист назвал 3 самые проблемные отрасли в Казахстане

Экономист назвал 3 самые проблемные отрасли в Казахстане
Отраслевые проблемы экономики Казахстана обусловлены задачами, которые стоят перед РК на пути экономического развития. В настоящее время казахстанская экономика характеризуется структурным падением темпов экономического роста, в 2000-2007 годах ВВП прирастал на 8-10% в год, в 2008-2014 на 5-7% в год, а с 2015 года среднегодовые темпы роста держатся около 3-4%.

То есть экспортно-сырьевой сектор, который был главным драйвером роста экономики РК все это время, практически исчерпал свои возможности, если продолжить «ехать» лишь на нем, то в течение следующих 5 лет темпы расширения ВВП Казахстана упадут до 1-2%, что в реальности будет означать застой и деградацию.

Теперь акцент в экономическом развитии должен делаться на другие отрасли, прежде всего обрабатывающего сектора. Но судя по товарной структуре экспорта Казахстана с этим есть очень большие проблемы, потому что до 85% экспортируемых товаров, это либо сырье в чистом виде, либо товары с минимальной долей обработки, которая не может стать достаточным драйвером создания добавочной стоимости для ускорения экономики РК.

Так что сегодня весь сектор обрабатывающей промышленности Казахстана можно смело называть самым проблемным. К такому утверждению можно апеллировать, указывая на отдельные отрасли вроде фармацевтики, производства продуктов питания, напитков и так далее, где есть более высокая динамика. Но это совершенно не тот масштаб, который позволил бы Казахстану решить задачу перехода на новый уровень экономического развития и перелома долгосрочной тенденции замедления темпов роста.

Нет, здесь необходима коренная смена экономической стратегии, которая будет включать как мощные фискальные стимулы для обрабатывающего сектора, так и программы льготного кредитования бизнеса под 2-3%, за счет повышения налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики.

Это конечно не все меры, и тут мы как раз сталкиваемся с двумя другими наиболее проблемными отраслями Казахстана. Для динамичного развития обрабатывающего сектора потребуется не менее динамичное развитие электроэнергетической отрасли страны, а также эффективная система подготовки квалифицированных кадров.

Ни того ни другого у РК на текущий момент нет, напротив износ генерирующих электроэнергию мощностей достигает 65%, износ электросети 80%, то есть здесь необходимы настолько масштабные программы инфраструктурного перевооружения, которые будут сопоставимы разве что с советским периодом. А без нее представить масштабное расширение обрабатывающего сектора невозможно.

То же самое касается системы профессионального образования в Казахстане, по поводу которой критически не высказывался только ленивый. Здесь может помочь смена парадигмы образования, необходимо уйти от разделения процесса обучения и работы, синхронизировав их. То есть молодые люди должны поступать на предприятия сразу после школы, где их будут ставить на начальные позиции, платить до 70-100% заработной платы молодого специалиста и на несколько дней в неделю направлять на специализированные курсы в образовательные учреждения.

Обучение в зависимости от отрасли может занимать до 4-5 лет, что позволит уже к 22-23 годам получить полноценного специалиста со средней заработной платой, а не выпускника, который не имеет практических навыков по своей специальности и может претендовать на неустраивающий его начальный доход молодого сотрудника.
__________________
Нурбек Искаков,
Аналитик компании,
Esperio
28.12.2022

 

Другая финансовая аналитика и новости:

 МВФ выдвинул новые условия кредитования Украины

Продолжение войны на территории Украины и отсутствие каких-либо договорённостей со страной агрессором на протяжении 10 месяцев - демонстрация того, что к завершению конфликта мы не приближаемся. Устойчивость нашей экономики падает, расчёт бюджетной


Что будет с курсом гривны в последнюю неделю декабря

Последняя неделя декабря будет периодом стабильности для гривны. Есть фактор сезонности, когда гривна укрепляется из-за приближающихся праздников, так вот под Новый год, в связи с желанием украинцев праздновать первые две недели января, традиционно


Инвестиционный климат в Украине улучшился несмотря на войну

- Индекс инвест привлекательности Украины немного улучшился по сравнению с первым полугодием и стал таким, каким был в ковидные времена? За счет чего он немного улучшился? За счет чего наблюдается смягчение негативных оценок инвестклимата среди


Прогноз по экономике Украины на 2023 год

В 2023 году курс продажи наличного доллара США в Украине будет колебаться в рамках 37-40 гривен, официальный курс сохранится фиксированным, а инфляция замедлится до 20-24%. ВВП Украины спрогнозировать невозможно из-за продолжающейся войны в


Популярные новости:


Курс рубля рухнул после визита Президента Украины в США, рынок в панике
Рубль серьезно ослабил позиции на Мосбирже, а сегодня начал падать и в Казахстане – в обменниках...
Эксперт объяснил, почему МФО в Казахстане обошли банки по числу кредитов
По данным Первого кредитного бюро, 77 процентов экономически активного населения Казахстана имеют...
Миграционный «бум» на казахстанском рынке труда
До объявления частичной мобилизации в России чистый миграционный поток россиян в Казахстан за 2022...
Экономика Казахстана подвержена рискам из-за беглецов от мобилизации
Последствия частичной мобилизации в России на экономику Казахстана будет определяться двумя...
Казахстан завершил переговоры о членстве в ВТО
Казахстан завершил двадцатилетние переговоры об условиях членства в ВТО. Сложность и уникальность...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах