•  
Фондовый рынок США продемонстрировал вялое закрытие

Фондовый рынок США продемонстрировал вялое закрытие

Курс золота продолжает сползать вниз после решения по

Курс золота продолжает сползать вниз после решения по

Нефть нашла баланс перед вводом эмбарго на российские

Нефть нашла баланс перед вводом эмбарго на российские

Курс нефти укрепился на опровержениях Саудовской

Курс нефти укрепился на опровержениях Саудовской

Золото на Лондонской бирже подорожало, котировки

Золото на Лондонской бирже подорожало, котировки

   Турция наносит тактический удар по МИРу

Турция наносит тактический удар по МИРу
После начала войны России против Украины на первую свалились санкции, которые вносят ряд осложнений не только для экономики страны, но и для рядовых граждан. Отказ платежных систем Visa и MasterCard от работы с российскими банками создали трудности для путешественников за границей. Ярким примером служит ситуация с оплатой картами в Турции.

Россия запустила свою платежную систему «Мир», которая отлично функционирует внутри страны, и сейчас ее пытаются продвинуть по всему миру. Карты национальной платежной системы используют в 11 странах мира — в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Корее и Южной Осетии. В будущем ожидается что карты «Мир» будут принимать в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в Китае. Переговоры уже ведутся.

И на данном этапе стали возникать проблемы. Изначально в Турции с картами «Мир» работали 5 банков: Isbank, Ziraat Bank, Vakifbank, Denizbank и Halkbank. Но 15 сентября США пригрозили санкциями турецким банкам и в целом странам, которые работают с российской платежной системой.

После этих угроз, Is bankasi и DenizBank, прекратили работу с системой. В итоге на текущий момент с картами «Мир» работают только три банка и в них уже фиксируются отказы в операциях с картами, которые выпустили банки, находящиеся под санкциями.

Во всех турецких банкоматах есть лимит на снятие – не более 2500 – 3000 лир, в Deniz Bank до 10000 лир. Но стали поступать сообщения, что лимиты снизили до 1000 лир. Вероятно, эти банки тоже опасаются последствий и в ожидании решений таким образом подстраховываются.

На текущий момент туристам, которые уже находятся в Турции, стоит искать банкоматы и пробовать снимать нужное количество денег, которое необходимо для отдыха и возвращения домой. Тем, кто только собирается отдыхать, лучше запастись наличкой или менять рубли на лиры уже в Турции.

Турция не готова потерять российский туристов, да и экономика сильно зависит от энергоресурсов РФ. Поэтому президент Эрдоган собрал своих министров для обсуждения сложившейся проблемы и для поиска альтернативных решений. Какие это будут решения пока не известно. Возможно будет создана новая платежная система или создан специальный банк для работы с российскими клиентами, либо наши банки откроют свои представительства для обслуживания чисто туристических потребностей. В любом случае на это уйдет время, поэтому лучше запасаться наличными деньгами и брать карты банков, не попавших под санкции, например, Райффайзенбанка, Тинькофф, МТС Банка.

Вслед за Турцией от НСПК могут отказаться или ввести ограничения и другие страны. Появляется информация, что Вьетнам, Казахстан и Узбекистан уже прекратили принимать карты «Мир». Неоднозначная ситуация и в Армении. У держателей российской национальной карты возникают проблемы со снятие наличных и оплатой в магазинах. Вероятнее всего отключение от НСПК будет продолжаться. В итоге, еще раз, берите наличные деньги в поездку за границу.
______________________
Ярослав Островский,
Специалист департамента стратегических исследований,
Total Research
28.09.2022

 

Другая финансовая аналитика и новости:

 Санкционная удавка для РФ становится все сильнее

В пакет предложений по новым санкциям против России, подготовленный Польшей, Ирландией, Латвией, Литвой и Эстонией, вошли санкции против российских банков, алмазов и запрет поставок в Россию смартфонов, пишет EUobserver со ссылкой на документ. Всего


В России пытаются решить проблемы с валютой цифровым рублем

Ухудшение условий по выдаче наличности с валютных счетов в первую очередь связано с резким сокращением купюр в нашей стране. После введения санкций завозить наличку стало крайне проблематично. Также банки могут целенаправленно делать курс выдачи


В России назревает банкопад, полсотни банков объявят о банкротстве

Оценки рейтингового агентства Акра можно вполне назвать справедливыми, а также отражающими ситуацию не только в банковском сегменте, но и во многих секторах российской экономики.На первый взгляд снижение ключевой ставки ЦБ и сохранение этой


Российские карты МИР заблокируют во всем мире

Скорее всего, карты Мир поэтапно перестанут приниматься во всех странах, которые хотят сохранить хорошие отношения с США, даже ценой снижения трат российских туристов, посещающих их страну. Поэтому можно ожидать поэтапного отказа и разрыва связей


Популярные новости:


Российские карты МИР заблокируют во всем мире
Скорее всего, карты Мир поэтапно перестанут приниматься во всех странах, которые хотят сохранить...
Какие изменения ждать после приватизации «Национальной системы платежных карт»
Российские власти внезапно начали обсуждать вопрос приватизации «Национальной системы платежных...
К чему приведет запрет автопереводов с карт «МИР»?
Центральные СМИ сегодня сообщили со ссылкой на собственные источники, что в ЦБ рассматривается...
«Яндекс» монетизирует Карты
«Яндекс» начинает продавать лицензии на использование картографического контента и технологию,...
НКО «Рапида» и MasterCard запускают портал регулярных платежей
Небанковская кредитная организация «Рапида» и международная платёжная система MasterCard запустили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах