В пакет предложений по новым санкциям против России, подготовленный Польшей, Ирландией, Латвией, Литвой и Эстонией, вошли санкции против российских банков, алмазов и запрет поставок в Россию смартфонов, пишет EUobserver со ссылкой на документ. Всего список предложений пяти стран ЕС, выступающих за ужесточение санкций, занял девять страниц, пишет издание.
Наш эксперт, Николай Переславский, оценил влияние новых возможных санкций на экономику России:
Отметим, что инициатива пока не превратилась в санкционные ограничения и является просто намеченным направлением, где могут последовать ограничения. Поэтому пока еще рано делать однозначные выводы о том, как это может отразиться, ведь инициатива может трансформироваться в итоговом варианте документа о вводе санкций. Сложности для России могут возникнуть в связи с введением санкций в отношении импорта алмазов, добытых на предприятиях российской компании Алроса, запрет на поставки технологической продукции (в первую очередь высокие технологии), а также негативно может отразиться запрет на работу европейским лоббистам с правительственными организациями из России.
В принципе, эти ограничения окажут довольно слабое влияние, ведь экспортно-импортные потоки уже давно переключились с Европы на станы Азии или российские компании активно ищут возможности наладить товарооборот с дружественными странами на Востоке. Самую сложность может представлять запрет на поставки в Россию через третьи страны высокотехнологической продукции и Китай здесь может подчиниться такому требованию.
Еще меньшее влияние может оказать запрет на поставки долларов и евро в Россию, что напрямую уже несколько месяцев как не производится, а также санкции в отношении ряда топовых банков. Российские банки проводят операции с европейскими контрагентами в сильно ограниченных объемах и под пристальным присмотром американских и европейских регуляторов.
Также появилась информация об инициативе немецких властей по запрету европейцам занимать руководящие посты в российских государственных компаниях. Хотя эта инициатива и не входит в 9-страничный план, но также может быть в ближайшее время одобрена и нанесет определенный ущерб. Ведь иностранные специалисты могут указывать на ошибки и делится своими знаниями.
“Палкой о двух концах” может оказаться для европейцев в первую очередь запрет на проведение операций и SWIFT переводов с Газпромбанком. Ведь Россия может потребовать продолжения переводов денег на расчетные счета в Газпромбанке для оплаты энергоносителей, что выйдет боком для самих же европейских стран. Ведь, если они наложат санкции на Газпромбанк, то уже в предстоящие месяцы вынуждены будут либо отменить их, либо промышленность (особенно стран Восточной Европы) приостановит свою деятельность и население будет замерзать.
Также вопросы может вызвать прекращение сотрудничества Европы и России в области ядерной энергетики. И здесь вопрос стоит не в области совместных разработок, а использования снова запускаемыми европейскими электростанциями на ядерном топливе добываемого в России урана и последующего захоронения в российских могильниках отработанного топлива.
___________________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute