•  
Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Курс нефти взлетел до отметки 76$ покупатели

Курс нефти взлетел до отметки 76$ покупатели

Фондовый рынок США позитивно воспринял итоги заседания

Фондовый рынок США позитивно воспринял итоги заседания

Курс рубля вырос к доллару и евро на фоне оптимизма

Курс рубля вырос к доллару и евро на фоне оптимизма

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Новый глобальный тренд: минимальная налоговая ставка

   Новый глобальный тренд: минимальная налоговая ставка

Новый глобальный тренд: минимальная налоговая ставка
Тема минимальной налоговой ставки на корпоративные доходы быстро развивается и получает признание. Озвученная лишь в начале недели министром финансов Джанет Йеллен, идея нашла быстрый отклик политиков Германии, а также чиновников МВФ и Всемирного банка.

Это предложение укладывается в общемировой тренд на деофшоризацию и давление на налоговые гавани, который набирал силу в последние годы. Чиновники Европы даже выразили уверенность, что такая ставка может быть введена с невообразимой для бюрократов скоростью - уже к середине года.

Попытаемся оценить эту инициативу с позиции влияния на финансовые рынки.

Очевидно, что Америка предлагает данную идею, поскольку намеревается активно и внушительно повышать налоги для оплаты уже введённых пакетов помощи и дальнейших инициатив экономического роста.

Однако все это создало бы волну ухода компаний в другие юрисдикции с меньшими налогами. То есть потоки капитала рисковали бы проходить мимо США, и это плохие новости для финансовых рынков.

Легко заметить, что налоговая реформа Трампа стимулировала ускоренный рост американских фондовых площадок в сравнении с Европой и Японией. Более того, на протяжении последних 50-им лет Штаты систематически снижали корпоративные налоги (или повышали их меньше остальных). Это наглядно объясняет преимущество американских рынков, а также то, почему так много глобальных корпораций выросло в США.

Приток капитала на фондовые рынки Штатов за два года, начиная с 2018, также поддерживал укрепление доллара в этот период.

Повышение налогов обещало сместить баланс за пределы США, создавая более привлекательные условия для инвестиций в другие страны.
Согласованное на международном уровне повышение налогов обещает стать глобальным препятствием для фондовых рынков, ведь теперь более высокая доля капитала будет распределятся не миллионами бизнесов, а правительствами. В результате у компаний останется меньше денег на обратный выкуп акций, дивиденды и инвестиции.

Тем не менее, пока эти повышения налогов не представляют угрозы для бычьего тренда в целом, обещая лишь замедлить его темп.
Для валютного рынка введение глобальной минимальной налоговой ставки может сдержать ослабление доллара, часть которого в прогнозах связывалась с ухудшением налогового режима.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик
FxPro
08.04.2021

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Египет хочет $1 млрд за затор в Суэцком канале

    Египетские власти намерены потребовать компенсировать им расходы по ликвидации затора в Суэцком канале, который вызвал севший на мель контейнеровоз Ever Given. Об этом сообщил глава Управления Суэцкого канала (SCA) Усама Раби, передает CNBC. По


    В России пенсии выросли в минус впервые с 2016 года

    В России впервые с 2016 года зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении. Согласно статистике, в феврале в среднем российские пенсионеры получали 15 762 руб. в месяц — сумму, которая позволяет жить чуть меньше, чем на $7 в день. В


    Россия хочет вернуться к золотому стандарту отказавшись от доллара

    Российский МИД призывает отказаться от доллара, считая его ядовитым активом. Санкции действительно могут через доллар США достать неугодные США и Западу страны – Россию, Иран, Китай или Турцию.В международных резервах России доля долларов и


    Инфляция в России: рост цен, превысил таргет Банка России в 4%

    Российское правительство сильно обеспокоено инфляцией. К шоку, вызванному ограничениями, связанными с COVID-19, добавилась новая проблема. Не секрет, что из-за ограничений многие потеряли работу или в зарплате. А теперь еще и рост цен, который


Популярные новости:


Налоговая реформа и доллар: инвесторы продают на фактах
Аккуратное ослабление доллара продолжается, несмотря на потенциально позитивные новости о...
Курс доллара: Налоговая реформа уже не помогает
Оптимизм в отношении последствий для компаний от принятия налоговой реформы позволил Уолл-Стрит...
Трамп хочет уменьшить налогообложение: как это повлияет на доллар и курс рубля?
Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен сократить ставку налога на прибыль американских...
Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться уже в 2018 году
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в интервью российским СМИ, что в России срочно необходимо...
Нефтяникам могут снова поднять бремя
Для закрытия дыр в дефицитном бюджете правительство хочет использовать "девальвационные" доходы...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах