
Стоимость фьючерсного контракта на хлопок в Чикаго преодолела 100 центов за фунт (около $2200 за тонну) и почти достигла 103 цента за фунт ($2270 за тонну). Последний раз на этом уровне цены на хлопок находились осенью 2011 года. Рост цен произошел буквально за одну неделю, а основной причиной столь резкого роста цен можно считать технические факторы, сработавшие при переносе позиций из октябрьского в декабрьский фьючерс, начиная с 24 сентября. Закрытие коротких позиций добавило импульс для роста, вылившееся в агрессивное ралли, когда рынок пробил вверх несколько сильных уровней сопротивления.

На вечерних торгах котировки российских акций снижались. Во вчерашнем комментарии я писал, что не буду покупать акций потому что нефтяные цены подходят к сопротивлению 75 долларов (Brent) – вчерашний максимум 74,6. Кроме того, после встречи лидеров США и России возможны две волны фиксации прибыли по факту события. Первую волну «быки» выкупят, а вторую не сумеют выкупить. Я рисковать не хочу – перед 100 летним юбилеем компартии Китая сырьевые цены будут находиться под давлением.

Цены на нефть и продукцию сельского хозяйства существенно выросли от уровней многолетних минимумов ранее в этом году, куда их отправила пандемия. За счет того, что правительства и центробанки на этот раз концентрируются на поддержке потребления домохозяйств, стоимость продуктов питания и энергии может и далее продолжать расти, причем довольно продолжительное время. В итоге мы можем увидеть повторение масштабов роста 2010-2012 годов.

Bloomberg сообщает, что эпидемия коронавирусной инфекции в Южной Америке может привести к дефициту кофе. Из-за сокращения рабочих часов, закрытия банков, сложностей с транспортом и страхом рабочих заболеть может просто не оказаться достаточно людей для сбора кофейных зерен. В особенности это касается Колумбии, Бразилии и Перу, на чью долю приходится почти две трети мирового производства бобов арабики. Сбор урожая должен начаться в следующем месяце, однако многие рабочие покидают плантации из-за большой вероятности заражения и при этом маленькой зарплаты.

Под конец прошлой недели беспокойство вокруг влияния коронавируса вернулось на рынки. В фокусе внимания оказались прогнозы замедления экономики Китая и мира в целом, а также сообщения о 60% падении железнодорожных перевозок в период праздников и сокращении числа авиаперелетов. Все это вредит наработанным цепочкам поставок по всему миру. Бросаются в глаза и ограничения на передвижение по КНР, а также закрытые на продолжительные каникулы заводы в некоторых китайских провинциях.
Общим знаменателем во всех этих историях является идея о падении спроса на сырье и энергию.

Мировые цены на кофе продолжают идти вверх и обновлять максимумы за 15 месяцев на фоне снижения производства и расширения спроса. Сейчас мартовский фьючерсный контракт на кофе торгуется по $121,95. Долгосрочный тренд является восходящим с первой целью на $125, далее $132.
Все дело в глобальном спросе, который в 2019-2020 сельскохозяйственном году вырастет, согласно ожиданиям International Coffee Organization, и увеличится на 1,5%. По прогнозам он составит около 167,9 млн мешков, а один мешок в данном случае - это 60 кг, чтобы предельно четко оценить масштабы.

Цены на медь заметно упали к концу мая. Фьючерсный контракт на медь с расчетом в июле торгуется сейчас по $2,6670. Это очень сложная область для меди. Минимум от 3 января текущего года располагается на отметке $2,5600, и шансы его протестировать растут день ото дня. Предыдущий драйвер в меди не работает: ранее цены шли вверх по мере осложнения торговых отношений между США и Китаем. Максимум в меди случился 17 апреля, но теперь все риски уже в ценах, и «медведи» захватили власть.

В прошедший период рынки цветных металлов оставались под давлением торговой войны между США и Китаем и усиливающегося спада в мировой экономике, что приводит к снижению потребления промышленных металлов. Позитивным оставался лишь рынок цинка в связи со значительным снижением запасов металла на складах LME и падением производства в Китае.