Курс биткоина торгуется в узком диапазоне вблизи $27000
Неделя с 15 по 21 мая стала для крипторынка период тишины в плане изменения цен, но в тоже время катастрофически громкой с точки зрения новостей. Биткоин продолжает торги в диапазоне 27 тысяч долларов США с потенциалом падения до 25 тысяч долларов США. Эфириум торгуется по цене 1800 долларов США, с поддержкой на уровне 1700 долларов США за монету.
Среди новостей, которые шокируют всех, стало заявление CEO компании Ripple Брэда Гарлингхауса о том, что скоро из США уйдет больше криптофирм, не выдержав давления и неясности регулирования. Оценки и прогнозы сводятся к тому, что бренды переедут в Европу, ОАЭ, Великобританию и Сингапур. Причина в том, что эти страны являются открытыми для диалога с крипто компаниями и имеют понятные правила регулирования, несмотря на всю строгость закона. Конструктивный диалог с властями со стороны учредителей и инвесторов сулит переток денег индустрии из США, что только лишь усилит опасения дефолта в Америке. Именно дефолт станет отправной точкой для смены власти в США и тотальных перемен финансовой системы гегемона и мира в целом.
Так, в Европе недавно приняли обширный пакет законов MiCa и готовятся интегрировать криптовалюты в финансовую систему. То есть с одной стороны можно ждать, что Еврозона станет бенефициаром нынешних проблем в Америке. Но именно в ЕС планируют усиливать контроль за резервами ликвидности кредиторов. До конца 2023 года могут ввести более строгие требования к отдельным фирмам, что стало результатом краха американских банков и Credit Suisse. Именно их неудачи усилили опасения и заставляют двигаться в сторону регулирования сектора ЕС.
Также среди громких новостей текущей недели отметим жалобы на рост мошенничества в индустрии. Это не новость года, мы понимаем, но факт продолжения активности крипто мошенников заставляет простых потребителей снижать уровень доверия к электронным кошелькам и крипто деньгам. А это, в свою очередь, сводит все прогнозы роста Биткоина, например, до уровня в 100 тысяч долларов за монету к уровню прогнозов, а не планов и намерений индустрии инвестировать во флагман.
Трейдерам и инвесторам это дает ориентир, что в ближайшую неделю цены будут колебаться в диапазоне без достижения новых ценовых максимумов. Падение цен к локальным поддержкам не стоит рассматривать как сигнал тотальных продаж активов. Ведь если Америка будет продолжать тянуть время с повышением планки государственного долга, то крипто рынок может еще получить свою порцию оптимизма и спекулятивного роста.
_________________
Александр Болтян,
Аналитик компании,
Esperio