Середина мая на дворе, а Биткойн превратился из лидера в отстающего на мировом рынке из-за перегрузки его блокчейна и опасений по поводу снижения ликвидности на криптовалютных рынках. Цены упали, а вместе с ними выросли опасения, что началась тенденция распродаж с новой целью в 20-18 тысяч долларов США за монету против текущего уровня 26500 долларов США.
Мы не поддерживаем пессимизм, но объективно понимаем, что коррекция под уровнем 30 тысяч логичная. Покупку Биткойн можно планировать при отскоке цены вверх от диапазона 23 тысячи, или уже выше уровня 30 тысяч с прицелом на 36 тысяч.
В мае токен упал примерно на 6%, в то время как индикаторы мировых акций, облигаций и товаров Bloomberg продемонстрировали более стабильную динамику, а золото за аналогичный период подскочило до рекордно высокого уровня 2080 долларов США за тройскую унцию. Пример фондового рынка, товарного и крипторынка могут и должны идти вместе, так как в период нестабильности на политической арене во всем мире, инвесторы будут метаться и искать варианты размещения своих денежных средств. Из-за этого мы наблюдаем как растет, или падает спрос на различные финансовые инструменты, так как находимся в поиске корреляций и современных закономерностей.
Так, недавние трудности Биткойна сильно контрастируют с 72% ралли роста в прошлом квартале, которое оставило традиционные инвестиции в тени и вызвало разговоры о новой фазе роста для крупнейшего цифрового актива после крипто-краха 2022 года.
В последнее время в центре внимания оказались отраслевые риски, в том числе пробка транзакций в блокчейне Биткойн, снижение ликвидности на рынках цифровых активов и продолжающиеся регулятивные меры в США.
Сейчас сложный период по итогу которого мы выйдем с новыми правилами, с более четкими положениями, и это будет способствовать многолетнему бычьему рынку. Нужно время дать инвесторам адаптироваться ко всем реалиям современного финансового мира. Санкции и новые правила передвижения денег в мире также в их числе.
Недавний всплеск активности в сети Биткойн с участием токенов мемов, таких как Pepe, в конечном итоге оказал давление на основную криптовалюту, вызвав всплеск перегрузок и комиссий за транзакции в блокчейне.
Скачок стоимости привел к тому, что криптобиржа Binance дважды временно приостанавливала вывод биткойнов в воскресенье, что повлияло на настроения трейдеров.
Ведь инвесторы могут быть обеспокоены надежностью и масштабируемостью сети Биткойн. При этом проблемы не обязательно указывают на уязвимость в самой цепочке блоков, а скорее на то, как она используется и поддерживается.
Помимо спекулятивных токенов мемов, более широкая ликвидность находится под угрозой из-за крипто-взрывов, таких как FTX, и более жесткой позиции США.
Например, ведущие маркет-мейкеры Jane Street Group и Jump Crypto отказываются от торговли цифровыми активами в США, в то время как Jane Street также сокращает свои криптовалютные амбиции по всему миру.
Данные CCData показывают, что объем спотовых торгов на Binance, крупнейшей бирже цифровых активов, в апреле упал на 48% до 287 миллиардов долларов — это второй самый низкий месячный объем торгов с 2021 года.
____________________
Александр Болтян,
Аналитик компании,
Esperio