Stock Markets Group - Криптовалютные рынки в среду продолжили негативную динамику, даже несмотря на то, что участники торгов переварили шокирующие события последних двух недель.
Как развивался криптовалютный шторм
Еще в начале ноября капитализация крипторынка превышала 1 трлн., долларов.
Биткоин закрыл торги выше 20 тысяч, а Ethereum закрылся чуть выше 1.5 тысяч долларов. Заседание ФРС и решение по процентной ставке, которое должно было состояться 2 ноября, считалось самым важным событием для крипторынка в краткосрочной перспективе.
Инсайд о том, что большая часть активов в балансе крипто-трейдинговой компании Alameda Research была родным токеном криптовалютной биржи FTX, вызвали тревогу и спровоцировали критику в адрес биржи. Дальнейшее развитие событий было драматичным и беспрецедентным. К 11 ноября FTX подала заявление о банкротстве, а генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид ушел в отставку.
Банкротство и лавинообразный эффект, которого опасались инвесторы, сказались на рынке криптовалют. В период с 1 по 15 ноября общая капитализация рынка криптовалют рухнула более чем на 17% и продолжает падение сегодня. Совокупная рыночная капитализация на текущий момент составляет 832 миллиарда долларов, что на 2.3% меньше, чем еще вчера.
FTT, собственный токен централизованной биржи FTX, упал на 93%, с 25.87 долларов до $1.85, и не собирается делать остановку. В настоящее время он торгуется на уровне 1.52 доллара и занимает 209-е место в общем рейтинге цифровых активов. За последние две недели рыночная капитализация токена сократилась с 3.4 млрд., долларов до 604 млн., долларов. Ситуация оказалась настолько критичной, что за последние две недели под угрозой оказалось много криптовалют и биктоин не стал исключением.
Что происходит с биткоином сейчас
Лидер рынка биткоин (BTC) потерял 17% за последние две недели, и в настоящее время торгуется на уровне 16 576.58 долларов, что на 2.2% ниже чем вчера.
Среди криптовалют с самым высоким рейтингом Ethereum упал более чем на 20% за тот же период и торгуется на уровне 1217.50 долларов, что на 4.3% меньше, чем днем ранее.
Общя ситуация на рынке криптовалют далека от стабильной, поскольку даже в условиях когда основной негатив несколько улегся, отток капитала из биткоина и других криптовалют остается в центре внимания инвесторов.
Нужно так же отметить что 2022 год стал пожалуй одним из самых ярких разочарований в длительном становлении рынка цифровых активов. Серьезные потери биткоина в конце 2021 года в ноябре так и не смогли компенсироваться через год и это плохой сигнал для тех, кто все еще верит в токен по 100 000 долларов. Если криптовалтный шторм не утихнет то наша цель в 10 000 долларов о которой мы писали ранее может быть достигнута уже к концу декабря.
________________
Сергей Титов,
Аналитик рынка криптовалют,
Stock Markets Group