Биткоин восстал из мертвых и крушит все на своем пути! Цена на криптовалюту достигла потрясающих отметок, захватывая все больше и больше инвесторов в свои железные объятья. На этот раз причина такого неистового роста - не что иное, как разгулявшаяся инфляция в Соединенных Штатах Америки. В конце недели, со 13 по 17 февраля, биткоин достиг 25000 долларов США за монету, поражая своей безудержной мощью. Одним из ключевых факторов, который побудил криптовалюту к мощному рывку вверх, стала волна неукротимой волатильности, вызванной новостями из Америки. Оставайтесь на грани сидения, ведь это только начало нового этапа биткоиновой революции!
О, земля тряслась под ногами во время февральского шторма! Новости о потребительской инфляции в США за январь 2023 года привели к громадной волне паники и тревоги. Цены на продукты питания и энергоресурсы ускорили свой рост до 0,5%, вызывая снижение годовой общей инфляции до 6,4%, что, конечно же, оказалось хуже, чем ожидалось. Базовая инфляция также выросла на 0,4%, приводя к снижению годового показателя до 5,6%. Несмотря на то, что инфляция снизилась, она все еще держится на высоком уровне, заставляя людей искать убежище в защитных активах, включая криптовалюту.
На протяжении последних трех месяцев цены в США продолжают расти, а если этот тренд сохранится, то общая инфляция снизится до 4%, а базовая инфляция снизится до 5% только к концу года. Это неприемлемо много для страны, которая привыкла считать нормой уровень инфляции в 2%. Что ждет нас дальше? Время покажет. Но техническое сопротивление в районе 26 000 долларов США за монету считаем все еще актуальным.
В феврале мир криптовалюты был взбудоражен рядом событий, которые повергли его в глубокое беспокойство. Жестокие меры в США в отношении некоторых криптопродуктов, а также действия регулятора Нью-Йорка по прекращению выпуска BUSD, третьей по величине стабильной монеты, ударили по цифровым активам в начале текущей недели. Импульс в криптовалюте, вероятно, заставляет спекулянтов закрывать медвежьи ставки, что еще больше стимулирует ралли. Люди забывают, что свободное обращение биткойнов иногда может быть ограничено, и когда короткие позиции закрываются, цена просто взлетает.
По данным Coinglass, в среду было ликвидировано около 64,5 млн коротких позиций в биткойнах, что является максимальным показателем примерно за месяц. Ликвидация произошла вместе с ростом токена почти на 9% 15 февраля. Цены на криптовалюту растут по мере роста мировых акций, но корреляция снижается. Последние были подкреплены ставками на то, что повышение процентной ставки Федеральной резервной системы может подавить инфляцию, не ввергая США в рецессию. Риск оптимистичного настроения на мировых рынках заключается в том, что инвесторы слишком самодовольны в отношении того, насколько высокими должны быть ставки, поскольку длительное ужесточение денежно-кредитной политики может снизить спрос на различные активы.
Это не все новости, которые произошли на криптовалютном рынке в феврале 2023 года, но эти события были наиболее значимыми и оказали влияние на крипто валютные рынки. В перспективе до конца февраля быки и медведи будут бороться за уровень в 30 000 долларов США за монету. Если цене удастся преодолеть сопротивление 26 000 долларов США, то краткосрочные распродажи начнутся именно от уровня в 30 000 долларов США за монету.
___________________
Александр Болтян,
Аналитик компании,
Esperio