Stock Markets Group - Курс биткоина после вчерашнего заседания ФРС потерпел неудачу, поскольку ястребиная риторика главы Центробанка оказалась намного более важной и оказала существенное влияние на поведение игроков. Большинство криптовалют оказались под распродажами, поскольку инвесторы охладили свое желание рисковать. С одной стороны регулятор повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов, что совпало с ожиданиями аналитиков. Но с другой, комментарии Пауэлла внесли неопределенность когда он отметил отсутствие понимания будет ли США в рецессии в следующем году и какая будущая денежно кредитная политика в приоритете.
На момент написания статьи,
курс биткоина теряет около 1.3% опускаясь на отметку 16950 долларов, конкурент главной криптовалюты Ethereum тоже под давлением, на текущий момент потерял уже 2.2% и находится на уровне 1247 долларов.
Общая капитализация рынка криптовалют за 24 часа составила 854.72 млн. долларов, что на 2.2% меньше предыдущего дня.
Тем временем комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга, предупредила инвесторов о рисках, связанных с соглашениями о виртуальных активах, претендующими на получение прибыли инвесторами.
SFC заявляет, что эти платформы виртуальных активов предлагают вклады, сбережения, заработок или услуги по размещению ставок инвесторам в Гонконге. Некоторые из этих платформ также предлагают высокую «процентную ставку» по депозитам виртуальных активов или ежедневное создание дополнительных виртуальных активов по гарантированной или фиксированной ставке для инвесторов.
SFC так же напомнила о потенциальных юридических требованиях, когда подобные компании предлагают виртуальные активы инвесторам в Гонконге. Регулятор добавляет, что предложение продуктов виртуальных активов, ориентированных на гонконгских инвесторов, без лицензии SFC является правонарушением, если только не применяется исключение.
Этим инвесторам не предоставляется какая-либо форма защиты их инвестиций, поскольку продукты не зарегистрированы или не регулируются и не совпадают с банковскими депозитами.
Согласно SFC, виртуальные активы, депонированные инвесторами на платформах, могут затем быть переданы взаймы заемщикам на других платформах или протоколах децентрализованного кредитования или использованы в инвестиционной и иной деятельности. Некоторые платформы также могут предлагать инвесторам услуги по размещению ставок, при этом виртуальные активы инвесторов могут быть делегированы в пул ставок для получения вознаграждения за размещение для инвесторов.
SFC предупредила, что инвесторы могут понести значительные или даже полные убытки, особенно в случае мошенничества или краха платформы использующей виртуальные активы на базе криптовалют или биткоина, как например недавний инцидент с компанией FTX ставший одним из самых громких банкротств за последнее время.
Регулятор призвал инвесторов опасаться потенциально высоких рисков, связанных с механизмами виртуальных активов, и не делать инвестиции, если они не могут гарантировать безопасность.
Таким образом рынок криптовалют все еще остается на грани между легальным бизнесом и инструментом обогащения недобросовестных участников криптоиндустрии.
Что касается перспектив рынка криптовалют, то ситуация остается неопределенная. Судя по всему до конца года организовать импульс роста активным покупателям не удастся а учитывая предновогодний сезонный отток капитала из биткоина и других криптовалют, текущие уровни останутся актуальными.
_______________
Сергей Титов,
Аналитик рынка криптовалют,
Stock Markets Group