Глобальное переосмысление текущего состояния и ближайших перспектив криптовалютного рынка началось еще в конце 2022 года. В ситуации, когда рынок потерял более 60 процентов своей капитализации, многие наконец поняли насколько рискованной и непредсказуемой является эта отрасль. Однако это еще не повод, чтобы отказывать криптомиру в праве на восстановление, которое вполне может произойти уже в 2023 году.
Туманные перспективыСобытия 2022 года подорвали доверие инвесторов к криптовалютам, а масштабный крах биржи FTX сам по себе может на несколько месяцев отложить наступление криптовесны, а если ее приход затянется, то пессимистические настроения могут опустить стоимость ведущих криптовалют до критических значений. В частности аналитики банка Standard Chartered уже заявили, что курс биткоина в течение года вполне может опуститься до 5000 долларов за монету, что посеет хаос во всем
криптовалютном сообществе и запустит волну тотальных распродаж.
На криптоиндустрию, по крайне мере в первой половине 2023 года, продолжит оказывать серьезное влияние еще один мощный негативный фактор – уменьшение капитализации компаний из Big Tech. Из-за недостатка ликвидности мы можем увидеть новые банкротства криптокомпаний, которые, в свою очередь, еще сильнее снизят доверие инвесторов к этому рынку.
В пользу такого варианта развития событий говорит продолжающийся перевод крупнейших мировых экономик на военные рельсы. А в новой парадигме существования главными ценностями становятся надежность, стабильность и безопасность, а никак не высокорискованные цифровые проекты. Косвенным свидетельством окончательного ухода большей части инвесторов с крипторынка служит оформившийся тренд на повышение стоимости золота. Многие эксперты, в том числе и аналитики Saxo-банка, полагают, что еще до конца 2023 года мы можем стать свидетелями того, как тройская унция этого благородного металла преодолеет важный психологический рубеж в 3000 долларов.
Сильное влияние на настроения инвесторов будет иметь и исход тяжбы Ripple с Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая считает токен XRP незарегистрированной ценной бумагой. Не смотря на то, что Ripple имеет большой вес в отрасли и заручилась поддержкой других крупных игроков, противостояние с SEC многие считают бесперспективным. И если платежная система все-таки проиграет суд, это будет иметь для рынка далеко идущие последствия в виде постепенного усиления регулирования рынка криптовалют со стороны национальных и региональных монетарных властей.
Сдержанный оптимизмНе смотря на всю правдоподобность негативных прогнозов, все-таки не стоит отказывать криптоинвесторам в праве хотя бы на осторожный оптимизм. Тем более, что для него существуют определенные основания.
Начать стоит с того, что криптовалютный рынок – это волатильная среда, состояние дел в которой сильно зависит от настроений инвесторов, многие из которых сейчас ждут любых позитивных новостей, чтобы вернуться на рынок. Соблазн велик. Стоимость того же биткоина находится на очень привлекательном уровне.
Второй момент, о котором не стоит забывать – цикличность. Криптовалютный рынок уже не раз за свою историю переживал резкие взлеты и драматичные падения. Курс биткоина в ноябре 2013 года пробивал отметку в 1100 долларов, а менее, чем через 2 года падал до 150. Потом был новый рост, новые исторические максимумы и новые падения. Да, сейчас ситуация выглядит не слишком оптимистично, но где гарантия, что все происходящее – это всего лишь очередное повторение истории.
Такой точки зрения придерживаются многие авторитетные эксперты, в том числе бывший генеральный директор BitMEX Артур Хейс, который уверен в том, что рынок уже достиг своего дна, волна банкротств и распродаж заканчивается, и совсем скоро мы увидим мощное бычье ралли. Оно будет косвенно поддержано действиями монетарных властей США, которые приостановят повышение ставки рефинансирования из-за снижения инфляции до целевых показателей.
Нельзя сбрасывать со счетов и мощные точки роста и внутри самого криптовалютного сообщества такие, как DeFi, DAO и Web3. В случае с децентрализованным интернетом очень многое будет зависеть от динамики развития игр, в которых используются невзаимозаменяемые токены (NFT).
Существует прогноз, согласно которому аудитория таких игр в 2023 году может превысить 500 миллионов человек, что само по себе послужит мощным драйвером роста для всего криптовалютного рынка, поскольку существование любого NFT возможно только в связке с какой-либо криптовалютой и ее смартконтрактом. Более того, около 80 процентов ныне действующих NFT-проектов базируется на блокчейне Ethereum, да и купить невзаимозаменяемые токены, в основном можно только за криптовалюту.
Определенную поддержку рынку может оказать и расширение географии использования технологии блокчейн в различных отраслях экономики. Наибольшие надежды в этом смысле связаны с финансовым сектором, в котором блокчейн уже доказал свою эффективность и действительно позволяет бизнесу сокращать издержки.
_____________
Алена НАРИНЬЯНИ,
Cооснователь,
СЕО криптомаркетингового агентства CRYPTO-A