
По итогам среды индекс ММВБ просел на 0,08%, в то время как индекс РТС вырос на 0,84%. Разрозненное поведение рынка акций говорит лишь о том, что биржевики не торопятся следовать за движением нефтяных фьючерсов.
СУРГУТНЕФТЕГАЗ: В списке аутсайдеров по-прежнему значатся обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые потеряли по итогам вчерашних торгов в весе по 0,73% и 2,28% соответственно. Снижение этих акций наблюдается с марта текущего года. К настоящему моменту от пиковых значений года бумаги просели: «обычка» на 32,58%, «префы» на 36,72%. И к сожалению, надо отметить, что бумаги выбрали не весь потенциал снижения.
Что же касается обыкновенных бумаг, то если в качестве долгосрочной линии поддержки брать линию, соединяющую минимумы сентября-октября 2008г. с минимумами декабря 2014г., то сейчас она указывает на зону 25,8-26,2 рублей. Возможно вблизи многолетней линии восходящего тренда, мы вправе рассчитывать на разворот
котировок наверх. Если говорить о привилегированных бумагах, то сейчас котировки поочередно достигают пройденные когда-то рубежи, только в обратном порядке. Их график наглядно демонстрирует модель складной метр в действии, когда цена возвращается к забытым уровням поддержки.
Одна из таких была сначала оттестирована и в последствии пробита вниз, хотя являлась уровнем поддержки многолетней значимости, так как длилась с мая 2012г. На очереди последний многолетний рубеж, берущий свое начало с сентября 2008г., который проходит через уровень 26-26,3 рублей. С высокой вероятностью получается, что когда стоимость обыкновенных и привилегированных акций сравняется или максимально приблизится друг к другу, тогда бумаги не только достигнутых важных трендовых поддержек, но и, возможно, вернут свою привлекательность. По крайней мере вблизи этих уровней, мы сможем рассчитывать как минимум на серьезный коррекционный отскок в акциях в надежде на сохранность их растущих трендов.
Пожалуй, в ликвидном секторе не найти других акций с такой значимой просадкой. Но вернемся к тем бумагам, которые в рамках сегодняшнего дня могут порадовать или же огорчить своих поклонников.
АЛРОСА: Дневной график этих бумаг указывает на тот факт, что еще на той неделе бумаги выпали за пределы локального растущего канала, который брал свое начало с конца августа. Пока бумаги торгуются ниже уровня 90-91 рублей, угроза их дальнейшего спуска все еще реальна. При этом целью снижения по-прежнему остается район 79-80 рублей, при снижении к которому покупки акций станут наименее рискованными (более подробно я об этом писала в обзоре от 17 числа). Таким образом, пока не пройдено сопротивление 90-91 рублей, я делаю ставку на падение акций. Ждем публикацию производственных результатов
«АЛРОСЫ» за III квартал и 9 месяцев 2016 года.
РУСГИДРО: Также сегодня советую присмотреться к бумагам компании «РусГидро», вчера их стоимость выросла на 3,9% до 0,7958 рублей.
Котировки преодолели линию сопротивления локального нисходящего тренда, начатого 8 сентября, а также вышли наверх из фигуры «бычий» клин. Пробой состоялся на хороших оборотах. Фигура классическая, хорошо видна на дневном графике, бычий клин имеет уклон вниз и находится между двумя сходящимися линиями тренда (ровно как у нас). Эта фигура относится к моделям продолжения тенденции. Цели могут находится далеко за пределами предыдущего экстремума, но из опыта знаю одно наверняка, вы можете делать ставку как минимум на повторение и перепись последнего максимума, то есть на достижение отметки 0,8406 рублей.
Покупки рекомендую осуществлять либо с текущих рубежей, либо при условии отката к уровню 0,788-0,79 рублей. Минимальный потенциал роста с текущих уровней составляет 5,5%. Компания «РусГидро» сегодня также публикует операционные результаты за 9 месяцев 2016 года.
_______________
Анастасия Игнатенко,
Аналитик,
ТелеТрейд