•  
Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Курс нефти Brent стабилизировался выше отметки $63 за

Курс нефти Brent стабилизировался выше отметки $63 за

Курс нефти никак не определится с вектором движения

Курс нефти никак не определится с вектором движения

Курс нефти рискует рухнуть под отметку $62 стали

Курс нефти рискует рухнуть под отметку $62 стали

Главная Прогноз цен на нефть, аналитика, новости Цена нефти Brent превысила $70 на фоне оптимизма вокруг экономики

   Цена нефти Brent превысила $70 на фоне оптимизма вокруг экономики

Цена нефти Brent превысила $70 на фоне оптимизма вокруг экономики
Утром в понедельник цена нефти Brent превысила $70 на фоне оптимизма вокруг экономики. В какой-то момент поднимаясь до $70.91, стоимость барреля оказалась на самом высоком уровне с мая 2019 года. Американский сорт WTI достигал $67.8 – самой высокой отметки с октября 2018. Впрочем, к началу торгов в Европе цена нефти успела откатиться до $67.

На прошлой неделе было согласовано сохранение строгих квот на добычу от ОПЕК: нарастить объемы позволили только России и Казахстану. Однако при текущих уровнях добычи мировые запасы заметно сокращаются.

Отдельно от этого на добычу в США в предыдущие недели заметное влияние оказали погодные условия. Так, число работающих буровых неделей ранее выросло лишь на 1 штуку, до 403, что на 45% меньше, чем год назад.

Заметно, что в феврале восстановление активности по добыче резко замедлилось, при том, что перспективы конечного спроса, напротив, стали намного более яркими.

Рост нефтяных цен продолжает и далее смещать баланс в пользу нефти, сокращая долю газодобывающих буровых. Они составляют лишь 23% от всех работающих установок на контрасте с пиковыми 89% в 2005. Это объясняется и сланцевым бумом по нефтедобыче, который требует намного большего бурения, и слабой производительностью цен на газ в последние годы.

Предполагается, что сланцевые месторождения также намного быстрей вводятся в эксплуатацию, чем традиционные. Однако увеличение цен оказалось очень резким, по-настоящему V-образным. Производители США явно не поспевают наращивать активность. К тому же их подавляют другие два важных макроэкономических тренда.

Первый тренд – большой инвестиционный фокус на альтернативных источниках энергии, что уменьшает объем инвестиций в «грязные» технологии. Второй тренд – быстрый рост долгосрочных процентных ставок. Он делает заимствования на долговых рынках гораздо менее выгодными для финансирования добычи, нежели во время предыдущих периодов после обвала цен.

За счет указанных тенденций восстановление добычи нефти не поспевает за ажиотажным спросом, отправляя цены в отрыв. Важным индикатором настроений на рынках будет выступать область $77 за баррель WTI, где в 2018-м произошел разворот к снижению. До этого, с 2009 по 2012 год цены получали значимую поддержку.

Если даже рост выше 70 не заставит ОПЕК+ и американских производителей ускорить восстановление добычи, следующей «целью» роста для Brent и WTI может стать область $100, где цены могут оказаться уже в следующем году.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
09.03.2021

 

Другие новости по нефти на сегодня:

    Нефть установила новый годовой максимум $70

    С одной стороны рынок уже отыграл ожидания игроков в отношении одобрения стимулирования американской экономики на $1,9 трлн. С другой стороны, большинство активов подошло к своим техническим уровням сопротивления, что свидетельствовало о


    Нефть рекордно выросла до 69.3$ после решения ОПЕК+ не увеличивать добычу

    Stock Markets Group - Цены на сырую нефть резко выросли в пятницу, продолжив недавний рост, в ответ на решение ОПЕК+ сохранить соглашение о сокращении добычи нефти до конца апреля.Саудовская Аравия заявила, что сохранит сокращение добычи на уровне


    Экспортеры ОПЕК+ не подвели – нефть на новых вершинах

    Оттолкнувшись от важной локальной поддержки в виде 20-дневной скользящей средней, нефть резко подскочила на торгах в четверг, обновив максимумы начала 2020 года в районе 67,70 долларов за баррель. Сегодня в ходе утренних торгов Brent сохраняет


    Курс нефти достиг нового локального максимума $67.4

    В четверг, 4 марта, на финансовых рынках преобладала разнонаправленная динамика. Нефть марки Brent достигла нового локального максимума и под конец торгов закрепилась на отметке $67,44, прибавив по итогам дня 5,21%. Триггером роста стала новость о



Популярные новости:


Мировые фондовые рынки под давлением из-за нефти
Мировые рынки опять оказались под давлением в начале новой недели, причем особенно тревожной...
Курс нефти готов взлететь выше $50
Несмотря на весьма осторожный рост нефти, ситуация все больше напоминает сжатую пружину, готовую в...
Куда растет нефть?
После непродолжительной пробуксовки ранее на неделе нефть сумела вернуться к росту, вновь преодолев...
Нефть ускорила рост и превысила 26$ за баррель
Нефть с утра демонстрирует двузначные темпы роста, доходя утром до $26.90 (+10.5%) за баррель Brent...
Нефть: Объемы бурения в США снова стремительно сокращаются
Цены на нефть основных эталонных сортов растут в понедельник утром 22 февраля по мере того как...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах