В четверг, 29 октября, на финансовых рынках вновь наблюдалась разнонаправленная динамика. Нефть продолжила терять позиции, в течение дня Brent опускалась ниже $38 за баррель, однако закончила четверг на уровне 38,30, курс WTI опустился до значения $36,24.
Нефтяные котировки чувствительны к негативным сообщениям о COVID-19 в Европе, участники рынка закладывают в цены энергоносителей снижение спроса и перегретость предложения.
Золото, как и
нефть, продолжило нисходящую динамику, снизившись до $1 866 за тройскую унцию. Однако не все драгметаллы оказались под давлением, котировки серебра выросли на 0,18% и торговались на отметке $23,39. Основным фактором неопределенности для рынков драгметаллов остаются выборы президента США, которые пройдут в начале ноября.
На валютном рынке доллар продолжил победное шествие, индекс USD вырос до отметки 94,08, прибавив почти 1% к цене открытия дня. Наиболее драматично складывалась ситуация у европейских валют. Евро снизился на 0,63% до отметки 1,1670 к американскому доллару, фунт утратил 0,44% от цены открытия дня и торговался на отметке 1,2925 к USD. Решение ЕЦБ о сохранении текущих значений ставки не воодушевили участников рынка, особенно на фоне усугубления ситуации с COVID-19 в Европе.
Российский рубль благодаря стараниям российского ЦБ выдержал напор и продемонстрировал положительную динамику, отвоевав почти 40 копеек у американского доллара. Пара USD/RUB снизилась до 78,87, отскочив от уровня 79,58, евро потерял в стоимости 1% и торговался на отметке 92 рубля. Тем не менее, несмотря на действия регулятора, рубль находится под сильным давлением фундаментальных факторов из-за сложной ситуации с
COVID-19 в стране.
Криптовалюты в четверг выросли в противовес традиционным активам, что подтверждает их защитную функцию для инвесторов.
Биткоин вырос почти на 3%, отбив потери предыдущего дня, и закрепился на отметке $13 572, эфириум продолжил оставаться ниже $400, однако торговался с повышением на уровне $390. Мы пересмотрели диапазон курсирования пары BTC/USD в сторону $13 000 - 14 000 до выборов президента США, так как, скорее всего, до прояснения ситуации инвесторы будут стараться максимально сокращать позиции в традиционных активах. Также весьма вероятно, что после выборов начнется “война стимулов” между мировыми центробанками, что будет способствовать спросу на цифровые активы, как независимые от “печатного станка” финансовые инструменты.
_________________
Александр Янюк,
эксперт по финансам,
CEX.IO Broker