•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российские биржи продолжают падать в пропасть

   Российские биржи продолжают падать в пропасть

Российские биржи продолжают падать в пропасть
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.37%) и РТС (-5.83%) завершили торги с сильным неравномерным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашняя слабость долларового индекса РТС была обусловлена резким коррекционным ослаблением рубля. Условия для этого сложились в связи с отменой действовавшей ранее заградительной комиссии при покупке североамериканской валюты на бирже в размере 12%.

Таким образом, вчера мы наблюдали возврат валютной пары USDRUB к более равновесному значению. Тем не менее, ряд иных регуляторных мер, поддерживающих курс рубля, все еще остается в силе. Так или иначе, но курс доллара США вчера повысился на 2.99 руб., или на 3.9%, до уровня 79.065 руб.

По-видимому, весомым стимулом для вчерашних распродаж в акциях российских предприятий стала появившаяся возможность вновь приобретать иностранную валюту по привлекательному биржевому курсу без огромной дополнительной комиссии. В более широком смысле участники локальных торгов продолжили отыгрывать негатив последних дней, связанный с ужесточением режима внешних санкций.

Отдельной тревожной тенденцией стали участившиеся сообщения по поводу проблем, которые испытывают отечественные предприятия с плановыми выплатами по облигациям в иностранной валюте по причине блокировки соответствующих платежей. Вчера стало известно, что РЖД стали первой российской компанией, допустившей дефолт по евробондам. Это произошло не по причине недостатка средств, а в результате санкций. По-видимому, в ближайшие недели и месяцы подобный сценарий станет массовым явлением.

Кроме того, отечественные предприятия надолго останутся без кредитных рейтингов, присваиваемых «большой тройкой» международных рейтинговых агентств. Очевидно, что многие иностранные институциональные инвесторы не смогут их приобретать даже при желании и при возможности обойти уже введенные ограничения в отношении РФ со стороны США и ЕС. Иными словами, роль инвесторов на отечественном фондовом рынке в ближайшие годы в основном будут играть резиденты с их относительно скромными финансовыми возможностями.

Возвращаясь к динамике индекса МосБиржи, отметим, что он продолжает движение в средней части своего двухнедельного диапазона, ограниченного уровнями 2360-2835 п. С технической точки зрения его среднесрочные перспективы пока выглядят нейтральными. Тем не менее, сильно упавшие торговые обороты даже в самых ликвидных бумагах указывают на то, что рынок сейчас «тонкий», а значит - нестабильный.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи по итогам дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 5%.

Одним из лидеров падения среди голубых фишек выступили бумаги Северсталь (CHMF RM, -4.66%). Они оказались под давлением на фоне известия о том, что руководство эмитента не будет рекомендовать совету директоров выплачивать дивиденды за 1 квартал 2022 года и за 4 квартал 2021 года. Кроме того, металлургическая компания не будет публиковать финансовую отчетность за 1 квартал текущего года. Напомним, что в течение нескольких предыдущих лет акции крупнейших отечественных сталелитейных предприятий представляли интерес с точки зрения регулярных высоких дивидендных выплат. Теперь указанный фактор временно теряет свою значимость.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -4.01%) демонстрировали вполне закономерную слабость по факту включения эмитента в «черный список» ЕС в составе 20 российских авиакомпаний. Теперь им запрещены полеты в пределах Евросоюза. Это стало следствием других санкционных проблем, заставивших отечественных авиаперевозчиков провести экстренную перерегистрацию эксплуатируемых самолетов в России.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -3.50%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.63%), Алроса (ALRS RM, -3.61%), ВТБ (VTBR RM, -3.85%), Новатэк (NVTK RM, -4.91%), OZON-адр (OZON RM, -4.29%).

Сильнее рынка торговались отдельные представители металлургического сектора: Полюс (PLZL RM, +5.42%), Polymetal (POLY RM, +2.31%), Мечел-ао (MTLR RM, +8.43%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.65%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +4.85%). Бумаги золотодобывающих компаний сыграли привычную роль защитных активов. Что касается акций «Мечела», то в этих волатильных бумагах наблюдается характерная для них высокая спекулятивная торговая активность.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют весомое падение стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 2.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.9%. Японский Nikkei225 просел на 1.8%.

Утреннее состояние внешнего фона можно уверенно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Сегодня указанный фактор не дает никаких ориентиров в отношении характера открытия торгов в России.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с отклонением в пределах 2% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2500-2610 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2480, 2450 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2630, 2650 п.

После открытия с умеренным для нынешних условий отклонением индекс МосБиржи способен перейти в состояние волатильной консолидации. Явные предпосылки для сильного направленного движения указанного индекса сегодня утром отсутствуют.

Динамика внешних рынков и характер иностранной статистики по-прежнему не имеют решающего значения для хода торгов в России. Намного более значимыми останутся внешнеполитические новости.
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
12.04.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Бумаги российский компаний рухнули, лидером стал финансовый сектор
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.62%) и РТС (-1.14%) завершили торги с
Новый пакет санкций еще больше затронет акции энергокомпаний
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.92%) и РТС (+5.57%) завершили торги с
Российский фондовый рынок рухнул ожидая дефолта российской экономики
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-4.48%) и РТС (-4.46%) завершили торги с
Российский фондовый рынок остается в нестабильности
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.02%) и РТС (+1.75%) вновь завершили
Российский фондовый рынок в пятницу рухнул под давлением геополитики
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-2.99%) и РТС (-4.96%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах