•  
Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Российский фондовый рынок рухнул более чем на 7%

Российский фондовый рынок рухнул более чем на 7%

Российский фондовый рынок терпит неудачу

Российский фондовый рынок терпит неудачу

Курс нефти переживает эмоциональные качели

Курс нефти переживает эмоциональные качели

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Российский фондовый рынок в попытках определиться с

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок продолжает активный рост

   Российский фондовый рынок продолжает активный рост

Российский фондовый рынок продолжает активный рост
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.27%) и РТС (+0.44%) завершили основные торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.72%.

Несмотря на скромную величину пятничного прироста, рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить исторический максимум и закрыться на новом рекордном значении. Это случилось в последние минуты торгов, по итогам аукциона закрытия. Однако стоит обратить внимание на то, что очередной рекорд был обеспечен за счет роста стоимости тяжеловесных акций «Газпрома» и «Норникеля». Свою позитивную роль в этом плане сыграло и сильное удорожание бумаг алюминиевой компании «РУСАЛ».

Так или иначе, но в индексе МосБиржи в очередной раз состоялось подтверждение долгосрочного растущего тренда. В нем вновь сформировалась позитивная техническая картина во всех временных диапазонах.

Между тем, пятничное состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как неоднозначное. Ключевые фондовые индексы в Европе и в США закрылись с разнонаправленным изменением. А во фьючерсах на нефть сформировался внутридневной разворот вниз еще до закрытия дневной торговой сессии в России. Неуверенность участников торгов за океаном была связана с публикацией большого количества статистических показателей. Кроме того, рынку акций США предстоял трехдневный перерыв торгах, поскольку сегодня в Соединенных Штатах праздничный день.

В понедельник утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 5.5 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют близкую к нейтральной оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне позитивной динамики индекса МосБиржи в ходе основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2%.

Явным лидером прироста среди голубых фишек выступили бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.35%). Интерес к ним подогрел выход ряда значимых корпоративных новостей. Самой важной из них стало заявление заместителя председателя совета директоров «Норникеля» Сергея Батехина о том, что ближайшие промежуточные дивиденды компании могут быть рассчитаны исходя из формулы, установленной в действующем до конца 2022 года соглашении акционеров. Это предполагает привлекательную дивидендную выплату на уровне 60% EBITDA.

Указанное известие послужило стимулом для всплеска агрессивных покупок в акциях Русал-ао (RUAL RM, +10.08%). Напомним, что алюминиевая компания выступает крупным акционером «Норникеля». Денежный поток от этой стратегической инвестиции оказывает сильное влияние на экономику «РУСАЛа».
Что же касается новости о том, что «Норникель» ведет переговоры о мировом соглашении с Росрыболовством, то мы бы не стали оценивать ее как однозначно позитивную в среднесрочном и долгосрочном периоде. Вероятность досудебного урегулирования претензий вовсе не означает их отмены или радикального сокращения размера иска.

Речь идет о компенсации экологического ущерба на крупную сумму 58.65 млрд руб. Горно-металлургическая компания хотела бы возместить нанесенный вред в натуральном виде. Однако это также потребует крупных расходов. Между тем, Росрыболовство настаивает на правильности своих расчетов и методик. Краткосрочный позитивный эффект от начавшихся переговоров для курса акций ГМК связан лишь с тем, что предстоящие затраты на экологию или на возмещение ущерба могут быть отодвинуты на более поздние отчетные периоды.

Отметим также сильный пятничный прирост стоимости акций «Газпрома» (GAZP RM, +1.81%). Они обновили свое максимальное значение с июля 2008 года. Объективными стимулами для роста их стоимости выступают сильный среднесрочный рост цен на газ в Европе и недавняя публикация позитивной полугодовой финансовой отчетности эмитента по МСФО. Кроме того, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил в конце минувшей недели о том, что ждать завершения строительства экспортного газопровода «Северный поток 2» осталось «очень недолго».

Явно слабее рынка закрылись бумаги Северсталь (CHMF RM, -1.42%), МосБиржа (MOEX RM, -2.42%), Магнит (MGNТ RM, -0.86%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.11%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.78%).

Сегодня утром фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 1.5%. Контракты на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.1%. Японский Nikkei225 прибавил 1.8%. Рынок акций в США будет закрыт в связи с национальным праздником.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать одновременно как неоднозначное и неопределенное. Вместе с тем, утреннее падение стоимости нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 3980-3995 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3970, 3950 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4010, 4030 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации.

Выхода важной для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Кроме того, рынок акций в США будет закрыт. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут в основном ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
06.09.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не спешит останавливаться на достигнутых высотах

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.50%) и РТС (+0.67%) завершили основные торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился 0.26%. Вчера


    Рынок акций РФ переполнен покупателями

    На рынке акций РФ покупатели снова в большинстве. Их не пугают ни новые максимумы, ни дорогие активы — сметается все и вся. Индекс МосБиржи обновил пик на уровне 3994 пункта и может дотянуться до 4000 пунктов прежде, чем перед выходными инвесторы


    Российский фондовый рынок устремился к новым вершинам

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.31%) и РТС (+1.63%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 1.37%. Таким


    Российский фондовый рынок продолжают покупать

    Российский фондовый рынок продолжают покупать и выглядит при этом предельно счастливым. Индекс МосБиржи вырос к 3964 пунктам, и практически ничто не мешает ему продолжать раздуваться и дальше. Индекс РТС восстановился к 1712 пунктам, новая цель


Популярные новости:


Российский фондовый рынок удерживается в легком плюсе
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.44%) и РТС (+0.29%) завершили
Российский рынок акций остается практически без движений
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3810-3820
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Российский фондовый рынок существенно вырос в минувшую пятницу
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.87%) и РТС (+0.64%) завершили основные
Российский фондовый рынок разгоняет рост
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.90%) и РТС (+0.31%)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах