•  
Время покупать доллары

Время покупать доллары

Рубль сопротивляется давлению и не спешит падать

Рубль сопротивляется давлению и не спешит падать

Курс нефти нашел повод для коррекции

Курс нефти нашел повод для коррекции

Фондовый рынок США отступил от готовых максимумов

Фондовый рынок США отступил от готовых максимумов

Российский фондовый рынок продолжает сдаваться

Российский фондовый рынок продолжает сдаваться

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок понес существенные потери

   Российский фондовый рынок понес существенные потери

Российский фондовый рынок понес существенные потери
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (-0.03%) завершили основные торги с несущественным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.21%.

Умеренно позитивное утреннее состояние внешнего фона позволило локальным фондовым индексам открыться с умеренным приростом. Однако утренний оптимизм на российском рынке акций сошел на нет уже к середине основной торговой сессии. Этому способствовал заметный внутридневной спад стоимости фьючерсов на нефть. Позднее препятствием для покупок в акциях российских компаний выступило умеренно негативное открытие фондового рынка в США.

Среди многочисленных иностранных статистических показателей, опубликованных во вторник, обратим внимание лишь на августовскую оценку индекса потребительского доверия в США от CB. Значение указанного показателя составило 113.8 п. против 129.1 п. в июле. Это минимальный уровень за 7 месяцев, что представляется весьма тревожным сигналом.

Значимой, но вполне ожидаемой внутренней новостью стало заявление замглавы Минпромторга Виктора Евтухова о том, что действие поспешно введенных в РФ экспортных пошлин на металлы не будет продлено на 2022 год. Одновременно с этим стало известно, что к концу октября будут представлены конкретные параметры планируемого увеличения ставок НДПИ для горно-металлургических предприятий. Принципиальное решение о том, что действующие экспортные пошлины на металлы будут заменены на увеличение НДПИ было принято и озвучено ранее. В данном случае в отношении металлургов действует базовый принцип арифметики, в соответствии с которым от перестановки слагаемых сумма дополнительных изъятий в бюджет не меняется.

В среду утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в близком к паритету состоянии по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сдержанного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Среди голубых фишек явно слабее рынка торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -2.41%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.96%), НЛМК (NLMK RM, -1.34%), Северсталь (CHMF RM, -0.98%), Polymetal (POLY RM, -1.96%), Полюс (PLZL RM, -1.47%). Таким образом, распродажи в основном состоялись в акциях компаний, относящихся к металлургическому сектору. К этой же тенденции можно отнести и наметившийся коррекционный спад в перекупленных за несколько минувших дней бумагах Мечел-ао (MTLR RM, -4.60%), Мечел-ап (MTLRP RM, -6.52%).

Новость о том, что введенные с середины года экспортные пошлины на металлы будут заменены на последующее повышение ставок НДПИ для металлургов, уже не нова. Однако возобновившееся обсуждение указанной темы стало очередным напоминанием о том, что государство стремится дополнительно пополнить бюджет за счет металлургических компаний и одновременно с этими сдерживает рост внутренних цен на металлы.

Акции Yandex clA (YNDX RM, +4.91%) резко ускорили свое недельное восходящее движение на фоне важной корпоративной новости. Стало известно, что IT-холдинг увеличит долю в совместном предприятии «Яндекс.Такси» до 71% за счет выкупа 4.5% у своего партнера – Uber. Позднее «Яндекс» может полностью консолидировать указанный сервис. Кроме того, «Яндекс» полностью выкупит доли Uber в нескольких смежных проектах. Общая стоимость указанной сделки составит порядка $1 млрд.

Акции Алроса (ALRS RM, +3.35%) наконец сумели обновить свой исторический максимум. Стимулом для этого выступила недавняя новость о том, что эмитент может выплатить полугодовые дивиденды в размере 8.79 руб. Это составляет порядка 6% от цены вчерашнего закрытия указанных бумаг. Алмазодобывающая компания планирует направить на выплату промежуточных дивидендов 100% свободного денежного потока за I полугодие 2021 года.

Заметным событием во втором эшелоне стал сильный рост стоимости акций Камаз (KMAZ RM, +23.94%) и Соллерс (SVAV RM, +7.45%). Интерес к ним подогрела публикация позитивной полугодовой отчетности компаний-эмитентов. На выходе из «коронавирусного» спада экономики наблюдается явное оживление спроса на продукцию отечественных автозаводов.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.2-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.5%. Японский Nikkei225 прибавил 1.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.2-0.5%, в районе 3925-3940 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3910, 3900 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3950, 3970 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он вполне способен продолжить повышение в район 3950-3960 п. с обновлением своего близкого исторического максимума.

Во второй половине дня косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация большого количества значимых статистических показателей в США. В частности, в 15.15 МСК выйдет августовская оценка изменения количества занятых в несельскохозяйственном секторе. А в 17.30 МСК будут обнародованы еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
01.09.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций оказался в лидерах роста

    Вчера российский рынок акций шел вверх, тогда как глобальные рынки акций торговались в боковом тренде: Вчера российский рынок акций рос, и по итогам дня индекс РТС прибавил 1,2% до 1 685 пунктов, тогда как индекс Московский биржи повысился на 1,1%


    Российский фондовый рынок продолжает штурмовать новые вершины

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.23%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый в понедельник прибавляет в весе доллар топчется на месте

    Российский фондовый рынок в понедельник прибавляет в весе. Внешний фон вполне способствует покупкам, новых стрессов нет. Индекс МосБиржи вырос к 3925 пунктам и может двигаться в границах 3890-3930 пунктов. Индекс РТС восстановился к 1681 пунктам и


    Рост российских акций сегодня продолжится

    Российский рынок акций завершил минувшую неделю на позитивной ноте – по итогам пятницы индекс РТС повысился на 1,8% до 1 664 пунктов, тогда как индекс Московской биржи прибавил 0,9% до 3 887 пунктов. Курс рубля почти не изменился и закрылся на


Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает штурмовать новые вершины
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.23%) вновь завершили
Российский фондовый рынок вырос в пределах 0.1-0.5%
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.5%, в районе 3795-3810
Российский фондовый рынок ушел в небольшой минус
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.36%) и РТС (-0.08%) завершили основные
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги сильной просадкой
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.33%)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах