•  
Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок сбился с курса

   Российский фондовый рынок сбился с курса

Российский фондовый рынок сбился с курса
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.04%) и РТС (-1.18%) завершили основные торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0.36%.

Вчерашнее слабое закрытие долларового индекса РТС было обусловлено резким вечерним ослаблением биржевого курса рубля по отношению к доллару США. Оно состоялось одновременно с довольно быстрым отступлением фьючерсов на нефть от свежих долгосрочных максимумов. Надо отметить, что с конца апреля по середину июня отечественная валюта демонстрировала нехарактерное для нее устойчивое укрепление. Эта тенденция развивалось почти без откатов. Однако в последние дни валютная пара USDRUB вновь обрела привычный волатильный характер.

Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он открылся с заметным повышением, несмотря на смешанное утреннее состояние внешнего фона. В первой половине дня он сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум при поддержке подорожавших фьючерсов на нефть. Позднее указанный индекс растерял весь свой внутридневной прирост вслед за развернувшимися вниз контрактами на «черное золото».

К слову, интрига по поводу ожидавшегося повышения суммарной квоты на добычу нефти участниками международного соглашения в формате ОПЕК+ пока не разрешилась. Инвесторы и спекулянты рассчитывали на ее умеренное увеличение на 400 тыс. баррелей в сутки с августа текущего года. Обсуждение указанного вопроса продолжается в негласном режиме. Вполне вероятно, что решение по этому поводу будет озвучено в ближайшие дни.

В среду утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 21 п. или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько усилили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне умеренного разнонаправленного отклонения индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным изменением в пределах 1-3%.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.02%). Они сумели удержаться вблизи своего внутридневного максимума, несмотря на явное вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Ситуативную поддержку им оказало вчерашнее резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро. Не секрет, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» вдвойне выигрывает от падения курса рубля по причине наличия крупных накоплений, номинированных в иностранной валюте. Кроме того, указанные акции все еще торгуются с щедрыми годовыми дивидендами в размере 6.72 руб., что составляет порядка 13.9% от цены их вчерашнего закрытия.

Отметим также очередное обновление исторического максимума в бумагах TCS-гдр (TCSG RM, +1.99%). С апреля прошлого года они подорожали более чем в 8 раз. С технической точки зрения в них продолжается развитие среднесрочного восходящего тренда. И все же их покупка по текущим ценам выглядела бы рискованным решением. В случае реализации давно назревшего коррекционного спада эти бумаги способны сильно подешеветь.

Явно слабее рынка закрылись ликвидные акции банков: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.19%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.56%), ВТБ (VTBR RM, -2.11%). На бумаги «Сбербанка» закономерное угнетающее действие оказало вечернее ослабление биржевого курса рубля. Что же касается акций ВТБ, то они корректировались после сильного повышения стоимости на 3.64% днем ранее.

Заметной тенденцией дня стала слабость ряда бумаг добывающих и экспортирующих компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.85%), Алроса (ALRS RM, -2.93%), НЛМК (NLMK RM, -2.13%), ММК (MAGN RM, -2.53%), Северсталь (CHMF RM, -1.72%), Русал-ао (RUAL RM, -1.88%), Распадская (RASP RM, -4.17%). Накануне в СМИ появились слухи о том, что в правительстве обсуждается «донастройка» налоговой системы с целью увеличения поступлений в бюджет на 400 млрд руб. в год. От этой новой инициативы могут пострадать не только представители нефтяной и металлургической отраслей. По меткому выражению одного из чиновников к разряду commodities (сырьевых товаров) относятся не только углеводороды и металлы.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.6%. Японский Nikkei225 потерял 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3870-3895 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3860, 3850 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3900, 3920 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация майской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (17.00 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
07.07.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок удерживается в легком плюсе

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.44%) и РТС (+0.29%) завершили основные торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.54%.


    Российский фондовый рынок завершил неделю слабым ростом

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.18%) и РТС (+0.19%) завершили основные торги с незначительным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) почти не изменил


    Российский фондовый рынок: Внешний фон благоприятный

    В начале недели рубль получал поддержку от остаточного спроса на рублевую ликвидность под уплату налога на прибыль, а также от высоких цен на нефть. Ситуация резко ухудшилась из-за снижения интереса инвесторов к риску на фоне активного


    За неделю индекс МосБиржи вырос на 0.8%

    В финале недели российский фондовый рынок слегка растет. Индекс МосБиржи стабилен возле 3867 пунктов и может торговаться в диапазоне 3850-3885 пунктов. Индекс РТС поднялся к 1660 пунктам и способен двигаться в рамках 1650-1675 пунктов. Индекс


Популярные новости:


Российский фондовый рынок удерживается в легком плюсе
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.44%) и РТС (+0.29%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги умеренным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3850-3870
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул вместе с акциями Сбербанка
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.16%) и РТС (-1.16%) завершили основные
Российский фондовый рынок нестабилен
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.60%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах