•  
Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Рубль устоял перед натиском доллара

Рубль устоял перед натиском доллара

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Рубль на 3-недельных максимумах

Рубль на 3-недельных максимумах

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок пребывает в летней безыдейности

   Российский фондовый рынок пребывает в летней безыдейности

Российский фондовый рынок пребывает в летней безыдейности
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.36%) и РТС (+0.07%) завершили основные торги с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.22%.

Позитивная внутридневная динамика локального рынка акций в целом соответствовала благоприятному состоянию внешнего фона. Рублевый индекс МосБиржи сумел в очередной раз обновить свое рекордное значение, но не пошел заметно выше. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent под конец недели достигли максимального значения с мая 2019 года. Сегодня утром они торгуются выше отметки $73 за баррель.

Самым важным внутренним событием дня стало плановое заседание Совета директоров Банка России. Было принято решение о существенном повышении величины ключевой ставки сразу на 0.5%, до уровня 5.5% годовых. Эта новость стала вполне ожидаемой. Вместе с тем глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о видимой необходимости дальнейшего повышения уровня ключевой ставки на ближайших заседаниях в условиях усилившегося инфляционного давления. Таким образом, участники биржевых торгов уже сейчас вынуждены принимать во внимание будущее ужесточение денежно-кредитной политики в стране.

Среди значимых внешних событий, помимо продолжившегося роста стоимости нефтяных фьючерсов, надо отметить публикацию неожиданно высокого предварительного июньского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета. Указанный показатель возрос до 86.4 п. против майского значения в 82.9 п. Это не помешало временному сползанию в минус всех трех ключевых североамериканских фондовых индексов. Но позднее они сумели развернуться вверх и закрылись со сдержанным приростом.

В понедельник утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 29 п. или около 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.
Несмотря на заметное повышение индекса МосБиржи по итогам основной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Лидером скромного прироста среди голубых фишек выступили акции Yandex clA (YNDX RM, +1.02%). Интерес к указанным бумагам подогрели появившиеся в СМИ, но пока не подтвержденные официально слухи о том, что эмитент ведет переговоры о возможной покупке сети продовольственных магазинов «Азбука вкуса». Еще 5 лет назад такое приобретение выглядело бы непрофильным для отечественного IT-гиганта. Но во времена активного развития экосистем оно выглядит вполне логичным дополнительным звеном к сервису доставки еды и иным смежным услугам.

С технической точки зрения акции «Яндекса» обновили свой трехмесячный максимум. Таким образом, в них сформировался среднесрочный сигнал на покупку. Вместе с тем, ближайший значимый уровень 5000 руб. выступает для них точкой притяжения уже почти в течение года. Поэтому по мере истощения текущей волны покупок они вполне способны вернуться к указанной отметке.

Заметным событием во втором эшелоне стали агрессивные покупки в бумагах TCS-гдр (TCSG RM, +7.39%). Участники российских торгов восприняли с энтузиазмом известие о том, что Группа «Тинькофф» вошла в капитал «Санкт-Петербургской биржи», приобретя в ней долю в размере 5%. Это событие придает дополнительный вес онлайн-бизнесу, который в настоящее время сделал заметный акцент на предоставление брокерских услуг.

Существенно сильнее рынка также торговались бумаги Северсталь (CHMF RM, +2.53%), НЛМК (NLMK RM, +2.75%), FIVE-гдр (FIVE RM, +1.64%), ФосАгро (PHOR RM, +1.35%), ПИК (PIKK RM, +1.81%), Распадская (RASP RM, +2.27%). Таким образом, покупки в основном наблюдались в бумагах экспортеров, не относящихся к нефтегазовому сектору.

Слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.51%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.55%), Роснефть (ROSN RM, -0.77%), Лукойл (LKOH RM, -0.78%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.30%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.7%. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Рынок акций в Китае сегодня закрыт.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3845-3855 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3830, 3820 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3860, 3880 п.

После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи способен продолжить повышение в район 3860-3880 п. Этому способствует утреннее обновление долгосрочных максимумов в нефтяных фьючерсах.

Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США.
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
14.06.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть

    Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация предварительной


    Российский фондовый рынок на распутье

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок умеренно вырос на минувших торгах

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.36%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) подрос на 0.31%.Между


    Российский рынок слегка подрос

    Рынок акций России в понедельник немного подрос без ралли и элементов резкой смены настроений, тихо и спокойно. Индекс МосБиржи вырос к 3824 пунктам и может двигаться в пределах 3800-3835 пунктов. Индекс РТС укрепился к 1652 пунктам и способен



Популярные новости:


Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок не устает предпринимать попытки роста
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.66%) и РТС (+0.62%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги понедельника ростом
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.38%) и РТС (+0.49%) завершили
Российский фондовый рынок возьмет паузу перед очередными рекордами
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах