•  
Российский фондовый рынок завершает день во власти

Российский фондовый рынок завершает день во власти

Рубль передвинул максимумы середины 2020 года

Рубль передвинул максимумы середины 2020 года

Курс золота и серебра растет на страхах, что

Курс золота и серебра растет на страхах, что

Курс доллара против рубля снова начал расти

Курс доллара против рубля снова начал расти

Российский рынок акций остановился в шаге от рекорда

Российский рынок акций остановился в шаге от рекорда

Главная Российский рынок акций Мировые фондовые рынки: Ралли завершается

   Мировые фондовые рынки: Ралли завершается

Мировые фондовые рынки: Ралли завершается
Рынки отступают от вершин, достигнутых ранее на неделе, т. к. часть игроков решила зафиксировать прибыль.

Большинство фондовых площадок Азии и США продемонстрировали бурный рост на этой неделе, обновив многолетние или исторические максимумы. Теперь же индексы умеренно отступают.

Рынки впитали максимум позитивных новостей и ожиданий и, похоже, переходят в режим поиска новых импульсов для роста или снижения.

Прямо сейчас пара EURUSD, находившаяся с начала месяца под давлением, обрела поддержку на спаде к 1.2050. За четверг она прибавила 0.5% при поддержке комментариев ЕЦБ, которые предполагали возможность сворачивания программы скупки активов раньше обозначенного срока, если условия на финансовых рынках будут благоприятными.

Это вполне может стать уступкой ястребам в ЕЦБ. Однако ястребиный подход уже один раз навредил Центробанку и подорвал восстановление экономики после 2009 года. Тогда повышались ставки с оглядкой на инфляцию, но в отрыве от подорванных финансов государств и обескровленной экономики.

Другими словами, не стоит питать иллюзий по поводу последнего «ястребиного сдвига» в ЕЦБ: пока мало признаков, что экономике и финансовым рынкам в обозримом будущем будет по силам жить без поддержки извне.

В этой ситуации насущной становится другая проблема: что еще может толкнуть рынки вверх? Не слишком ли благоприятный сценарий заложен в котировки? И не будет ли сбоев с вакцинацией?

Еще более сложные вопросы лежат в сфере финансовой устойчивости компаний: сколько они смогут продержаться на этот раз, и будет ли поддержка правительств столь же масштабной?

По итогам 2020 вполне можно говорить о том, что расходы правительств и меры центробанков сумели завести двигатель экономики. Рынки при этом вели себя так, словно экономика переживала период бурного роста.

Вполне может быть, что в ближайшие дни или недели начнётся сближение ожиданий и реальности. Этот процесс может оказаться весьма неприятным для фондовых рынков, обещая много трудностей на пути укрепления.

На рынке Форекс этот процесс обещает больно ударить по валютам развивающихся стран и стать окончанием коррекционного отскока после бурного роста в прошлом квартале. Рынки акций также могут испытать давление как на этой неделе, так и в начале следующей.

В случае устойчивого нарастания напряженности, ФРС по итогам встречи на следующей неделе вновь придется подтвердить готовность поддержать восстановление экономики выливанием новых денег, если волатильность рынков продолжит нарастать.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
22.01.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не успевает за всеобщим оптимизмом

    Вслед за новыми рекордными максимумами на Уолл-стрит и практически повсеместной позитивной динамикой в Азии – исключение составил гонконгский Hang Seng – Европа открылась с повышением в среднем на 0,6-0,7%. Растут и американские фьючерсы,


    Российский фондовый рынок возобновил рост

    Начав эту торговую неделю не в лучшем расположении духа, российские индексы вернулись к росту, ускорив подъем на торгах в среду. Причем внешний фон выглядит достаточно скромно – индексы в большинстве своем растут, но неровно и осторожно, что может


    Рынок акций РФ вышел в плюс под занавес торгов

    После негативного старта, российские фондовые индексы вышли в небольшой плюс, хотя никаких значимых драйверов за восстановлением не стояло. Внешний фон оставляет желать лучшего – паники не наблюдается, но и желания к покупкам рисковых активов


    Российский рынок акций не смог быстро вернуться в положительный сектор

    На старте сессии российские индексы устремились на юг, но индексу МосБиржи удалось быстро вернуться в зону положительных значений и расположиться немногим выше уровней открытия. В целом обстановка на зарубежных площадках, где превалируют продажи


Популярные новости:


Рубль в ближайшее время может нацелиться на отметку 80 за доллар
Российская валюта весьма спокойно вела себя во время торгов на праздниках в РФ. С конца декабря
Мировые фондовые рынки отступают от достигнутых недавно вершин
Мировые фондовые рынки отступают от достигнутых недавно вершин, что вызвано признаками затухания
Мировая экономика на пороге депрессии центробанки включили печать денег
Азиатские индексы начинают новую неделю ростом, приободрённые дальнейшим смягчением политики от
Мировые фондовые рынки: Падение сменилось осторожным ростом
Распродажа на мировых фондовых рынках сменилась покупками на фоне масштабных мер по поддержке
Мировые фондовые рынки ждут что скажет ФРС
На этой неделе устойчивых импульсов мы, похоже, уже не увидим. После трех дней роста – в четверг,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах