•  
Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок не уступает в покупках западным соседям

   Российский фондовый рынок не уступает в покупках западным соседям

Российский фондовый рынок не уступает в покупках западным соседям
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+0.94%) завершили основные торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.55%.

Умеренно позитивная динамика локального фондового рынка соответствовала благоприятному состоянию внешнего фона. К началу недели вышла очень хорошая новость о том, что президент Трамп подписал бюджет США на 2021 год, в который заложен ряд стимулирующих мер общей стоимостью порядка $900 млрд. Конечно, это не те $2 трлн о которых речь шла ранее. Однако даже указанный пакет мер по поддержке экономики США заметно ободрил рынки. Затянувший политический торг по поводу его принятия начался еще до ноябрьских президентских выборов.

В связи с указанным событием можно констатировать, что финансовые рынки теперь получили все ожидавшиеся новогодние подарки в виде новых стимулов в США, упорядоченного Brexit и начала массовой вакцинации от коронавируса в странах, представляющих крупнейшие мировые экономики. Иными словами, сложилась ситуация, когда реализовались все возможные позитивные события, которые могли произойти. Теперь трудно представить новость, которая могла бы двинуть фондовые рынки заметно выше в ближайшие недели. Весте с тем, накопившиеся экономические проблемы в мировом масштабе никуда не делись. Поэтому сейчас складываются условия для начала фиксации среднесрочной прибыли на ключевых рынках акций.

Среди важных внутренних событий надо отметить решение Конституционного суда о том, что правительство РФ имеет возможность не выплачивать $50 млрд и пени на указанную сумму в пользу бывших акционеров «ЮКОСа» согласно решению международного арбитража в Гааге. Такая позиция стала вполне ожидаемой. И все же указанный факт представляется очередным неприятным напоминанием о страновых рисках для иностранных инвесторов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренное повышение индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%. Отметим, что достаточно большое количество значимых корпоративных новостей не вызвало сильных движений в соответствующих бумагах.

Лидерами повышения среди голубых фишек выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.50%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.84%). Как обычно, ситуативную поддержку им оказала вчерашняя тенденция к укреплению курса рубля. Новость о включении Группы Сбербанка в проект по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в сфере здравоохранения РФ никого не удивила. Как мы видим, кредитная организация продолжает стратегию подготовки к новой реальности, которая может наступить после введения цифрового рубля и цифровых форм мировых резервных валют. Многие банки, замыкающиеся в рамках стандартного традиционного набора услуг и сервисов, рискуют не вписаться в эту новую реальность.

В отраслевом разрезе стоит отметить продолжившиеся выборочные покупки в бумагах металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.20%), ММК (MAGN RM, +0.84%), Северсталь (CHMF RM, +0.81%), Русал ао (RUAL RM, +2.86%), Мечел-ао (MTLR RM, +4.10%). В текущих условиях мы бы относились осторожно к покупкам в металлургическом секторе. Под конец года рассчитываемый Московской биржей отраслевой индекс Металлов и добычи MOEXMM явно оказался перегрет. Кроме того, начавшиеся разговоры по поводу необходимости сдерживания внутренних цен на металлопродукцию и введения системы экспортных пошлин на стальную заготовку и арматуру вполне могут обернуться стремительным принятием соответствующих законодательных инициатив.

Отметим также заметный прирост отдельных представителей сектора электроэнергетики: Россети-ао (RSTI RM, +6.23%), Россети-ап (RSTIP RM, +3.43%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.59%), МРСК Центр (MRKC RM, +3.00%), МРСК Ур (MRKU RM, +7.15%). Это еще один косвенный признак того, что рынок находится вблизи среднесрочного максимума. Обычно активизация покупок в указанном секторе наблюдается в тот момент, когда другие бумаги уже дороги и имеется дефицит свежих инвестиционных идей.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги НЛМК (NLMK RM, -1.77%), MAIL-гдр (MAIL RM, -1.28%), МосБиржа (MOEX RM, -0.60%), iQIWI (QIWI RM, -3.12%), Банк «Санкт-Петербург»-ао (BSPB RM, -1.98%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.3-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 2.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России в целом можно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3265-3275 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3250, 3240 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3280, 3300 п.

После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности сумеет закрепиться на положительной территории. Этому способствует вчерашний внешний оптимизм, сохранившийся и сегодня утром.

Выхода важных иностранных макроэкономических показателей сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
29.12.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок подхватил внешний оптимизм

    Российский рынок открылся ростом и ускорил подъем за первый час сессии с подачи благоприятного внешнего фона, где индексы Уолл-стрит обновили рекордные максимумы, а азиатские площадки показали преимущественно позитивную динамику. После подписания


    Российский фондовый рынок не спешит сдаваться перед праздниками

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.29%) и РТС (0.00%) завершили основные торги с незначительным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский фондовый рынок теряет импульс роста

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.47%) и РТС (+0.85%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на


    Российский фондовый рынок остается под давлением нефтяных настроений

    Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3220-3230 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3210, 3200 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3240, 3250 п. В первые минуты торгов



Популярные новости:


Российский фондовый рынок не спешит сдаваться перед праздниками
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.29%) и РТС (0.00%) завершили основные
Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Российский фондовый рынок потерял накануне более 1% из-за нефти
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.66%) и РТС (-1.04%) завершили
Российский фондовый рынок вырос благодаря акциям Сбербанка и Газпрома
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.31%) и РТС (+0.49%) завершили основные
Рынок акций РФ на распутье без явных ориентиров
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.27%)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах