•  
Нефть подешевела в начале недели

Нефть подешевела в начале недели

Вернутся ли россияне к депозитам?

Вернутся ли россияне к депозитам?

Курс рубля укрепился перед длинными выходными

Курс рубля укрепился перед длинными выходными

Российский фондовый рынок завершил неделю

Российский фондовый рынок завершил неделю

Золото вырвалось из диапазона благодаря слабости

Золото вырвалось из диапазона благодаря слабости

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок теряет импульс роста

   Российский фондовый рынок теряет импульс роста

Российский фондовый рынок теряет импульс роста
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.47%) и РТС (+0.85%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.49%.

В первые минуты торгов локальные фондовые индексы заметно повысились. Этому способствовало утреннее улучшение состояния внешнего фона. Однако рублевый индекс МосБиржи довольно быстро развернулся вниз и прочно закрепился на отрицательной территории до конца торгового дня. Что же касается долларового индекса РТС, то его вчерашний прирост был обусловлен довольно масштабным укреплением курса отечественной валюты.

Минувший день на западных фондовых рынках прошел под знаком приближающегося католического рождества. Большая часть из них была закрыта, а на рынке акций США состоялось раннее завершение торгов. По этой же причине за рубежом не публиковалась важная макроэкономическая статистика. Иными словами, участники локальных торгов остались без привычных внешних ориентиров. Добавим, что фьючерсы на нефть сорта Brent вчера двигались в рамках достаточно широкого диапазона. Но при этом их суточное изменение оказалось минимальным.

Самым значимым внешним событием дня стали новости по поводу заключения соглашения между ЕС и Великобританией об отношениях сторон после Brexit. Таким образом, затянувшийся выход Великобритании из состава Евросоюза должен стать упорядоченным процессом. Однако не будем забывать, что указанное соглашение еще должно пройти ратификацию. Уже сейчас понятно, что юридические формальности могут затянуться дольше предусмотренного для них дедлайна, который установлен до конца текущего года. Между тем, в самой Великобритании все еще сохраняются внутренние политические разногласия по указанному поводу.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3.1 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного спада индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%. Выход ряда корпоративных новостей не вызвал заметных движений в бумагах компаний-эмитентов.

Лидером падения среди голубых фишек выступили акции Yandex clA (YNDX RM, -1.64%). Их не сумело поддержать сообщение о том, что IT-холдинг стал акционером медицинского сервиса Genotek, который занимается генетическими исследованиями.

В результате состоявшей сделки «Яндекс» не получит контрольной доли в указанном сервисе, а также доступа к технологическим решениям и данным пользователей Genotek. В целом же инвестирование средств в экспериментальные направления укладывается в рамки стратегии развития «Яндекса». С технической же точки зрения акции Yandex clA продолжают консолидацию в границах трехнедельного диапазона 4952-5284 руб. Явные сигналы для среднесрочной покупки или продажи этих бумаг пока не сформировались.

Слабее рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.22%), Новатэк (NVTK RM, -1.12%), АФК Система (AFKS RM, -1.25%), OZON-адр (OZON RM, -2.27%), ФосАгро (PHOR RM, -4.19%).

Стоит отметить продолжившиеся выборочные покупки в бумагах металлургических компаний: ММК (MAGN RM, +2.90%), Северсталь (CHMF RM, +1.79%), НЛМК (NLMK RM, +0.72%), Мечел-ао (MTLR RM, +16.08%), Мечел-ап (MTLRP RM, +4.83%). Столь сильный прирост акций «Мечела» состоялся без явных информационных поводов. По-видимому, активизация спроса на них связана с ситуативным повышением интереса к бумагам сталелитейных предприятий. В то же время пониженная ликвидность бумаг «Мечела» способствует более масштабным ценовым движениям.

Акции нефтяной компании Роснефть (ROSN RM, +1.44%) заметно подорожали против рынка и своего сектора. Явную среднесрочную поддержку им оказывают продолжающиеся операции в рамках действующей программы обратного выкупа бумаг «Роснефти». В начале декабря она была продлена до конца 2021 года.

Сегодня ключевые фондовые рынки будут закрыты по причине празднования католического рождества. По этой же причине не торгуются фьючеры на нефть. Поэтому динамика небольшого количества открытых торговых площадок не является показательной. Все это создает условия для близкого к нейтральному открытия индекса МосБиржи.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3225-3245 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3220, 3200 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3250, 3270 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому будет способствовать его сегодняшняя изоляция от влияния внешнего фона.

Выхода иностранных макроэкономических показателей во второй половине дня не запланировано. Скорее всего, мы будем наблюдать безыдейное боковое движение локального рынка акций. Однако это не исключает спекулятивных движений в отдельных бумагах.
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
25.12.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок потерял накануне более 1% из-за нефти
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.66%) и РТС (-1.04%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Российский фондовый рынок: Пришло время падать?
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.11%) и РТС (+0.36%) закрылись
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах