•  
Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский рынок акций попал под масштабное

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок разогнался и не может остановиться

   Российский фондовый рынок разогнался и не может остановиться

Российский фондовый рынок разогнался и не может остановиться
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+2.69%) и РТС (+5.65%) вновь завершили основные торги с сильным неравномерным приростом. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 2.52%.

Таким образом, локальный рынок акций продолжил сильное повышение вслед за рынками акций США и Европы. Захлестнувшая их волна оптимизма выглядит нелогичной. Очевидно, что она приурочена к президентским выборам в США. Однако их победитель до сих пор не определен. Более того, страна стоит на пороге вероятного серьезного внутриполитического кризиса.

С технической же точки зрения после столь масштабного краткосрочного взлета фондовые индексы США имеют потенциал для коррекционного отката от текущих уровней. Между тем, фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов перестали дорожать еще вчера. Они довольно быстро отыграли опубликованную в среду статистику от Минэнерго, указавшую на сильное недельное сокращение запасов сырой нефти в США почти на 8 млн баррелей.
Добавим, что на фоне информационной многоголосицы по поводу неопределенных итогов выборов в США «в тени» осталось даже такое значимое событие, как плановое заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Впрочем, ФРС США на этот раз не преподнесла сюрпризов. Как и ожидалось, величина процентной ставки по федеральным кредитным средствам была сохранена в диапазоне от 0% до 0.25% годовых.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.8 п., или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне продолжившегося сильного подъема индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-6%.

Среди голубых фишек надо отметить опережающий рост стоимости бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, +3.59%). Он оказался подтвержден повышенными торговыми оборотами. Как обычно, эти акции пользовались спросом на фоне резкого укрепления курса отечественной валюты. Дополнительным стимулом для покупок в них стало сообщение о том, что рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги «Сбербанка» на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом.

С технической точки зрения обыкновенные акции «Сбербанка» сумели пробить значимый уровень сопротивления, располагавшийся в районе 215 руб. Теперь эти бумаги имеют неплохие шансы на достаточно быстрое закрытие октябрьского дивидендного гэпа. Для этого им осталось прибавить немногим менее 5%.

Существенно сильнее рынка также торговались бумаги Yandex clA (YNDX RM, +5.75%). Их уверенный прирост в значительной степени был связан с недавней публикацией достаточно сильной отчетности эмитента за 3 квартал. Одновременно состоялось и опережающее повышение стоимости бумаг TCS-гдр (TCSG RM, +4.98%).

Напомним, что недавно в указанных акциях наблюдались одновременные сильные движения, связанные с новостью о планах поглощения «Яндексом» компании TCS Group. Указанная сделка не состоялась. Но не исключено, что переговоры по этому поводу возобновятся позднее или же «Яндекс» рассмотрит возможность приобретения другого достаточно крупного банка. Не будем забывать, что у IT-холдинга имеются свободные средства в размере более 250 млрд руб. для вероятного крупного приобретения.

Довольно сильной просадкой против растущего рынка вчера выделились бумаги Северсталь (CHMF RM, -2.37%) и НЛМК (NLMK RM, -2.13%). Между тем, в начале торгового дня они обновили свои долгосрочные максимумы. По-видимому, вчера в них в этих акциях состоялось закрытие достаточно крупных позиций по привлекательным ценам.

Слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.60%), FIVE-гдр (FIVE RM, -0.39%), Русал ао (RUAL RM, -0.52%), НМТП (NMTP RM, -0.06%), Акрон (AKRN RM, -0.94%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.4-1.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.7%. Японский Nikkei225 вырос на 1.0%.

В целом состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1.1%, в диапазоне 2830-2850 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2820, 2800 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2860, 2870 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он может найти временную поддержку в районе 2830-2840 п.

Во второй половине дня в США состоится публикация блока значимых статистических показателей. Он будет включать в себя октябрьскую оценку уровня безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе (16.30 МСК). Однако влияние этих и других макроэкономических данных на рынки будет ослаблено на фоне ожиданий итогов президентских выборов за океаном.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
06.11.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок резко вырос следом за рынками США
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.79%) и РТС (+3.63%) завершили основные
Российский фондовый рынок не смог развить полноценный рост и рухнул
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.81%) и РТС (-1.82%) вновь завершили
Российский фондовый рынок резко просел на торгах в понедельник
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.10%) и РТС (-1.01%) завершили
Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги сильной просадкой
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.33%)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах