•  
Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курс нефти борется за отметку $70 перед заседанием

Курс нефти борется за отметку $70 перед заседанием

Фондовый рынок США на грани срыва в новые продажи

Фондовый рынок США на грани срыва в новые продажи

Будет ли деноминация рубля, эксперт озвучил сценарии

Будет ли деноминация рубля, эксперт озвучил сценарии

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок немного устал от роста

   Российский фондовый рынок немного устал от роста

Российский фондовый рынок немного устал от роста
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.06%) и РТС (+0.21%) завершили основные торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов рублевый индекс МосБиржи понизился на 0.34%.

В первые часы торгов мы наблюдали сдержанную попытку игры на повышение локального рынка акций. Однако она не получила дальнейшего развития по причине внутридневного спада нефтяных котировок. Позднее индексы МосБиржи и РТС перешли в состояние безыдейной консолидации. Этому способствовало неоднозначное состояние внешнего фона.

Вчерашний день оказался крайне небогат на значимые внешние и внутренние новости. На рынках по-прежнему царит неопределенность, связанная с сохраняющейся напряженностью между США и Китаем. Министерство торговли Соединенных Штатов объявило ряд новых мер, затрудняющих китайской компании Huawei Technologies Co. доступ к американским электронным компонентам и технологиям. Очередной недружественный шаг ставит под вопрос перспективы заключения соглашения по поводу второй фазы урегулирования торгового спора.

Стоит обратить внимание на вчерашнюю публикацию неожиданно сильной июльской статистики по закладкам новых домов и количеству выданных разрешений на строительство в США. По-видимому, улучшение указанных показателей отражает эффект восстановления отложенного спроса по мере ослабления опасений касательно последствий вспышки коронавируса для североамериканской экономики. Так или иначе, но указанные данные не сумели явно поддержать рынок акций за океаном.

Более того, промышленный фондовый индекс Доу-Джонса вчера закрылся с понижением на 0.24%.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) продолжили торговаться в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из заметных событий на рынке стали необычно высокие торговые обороты в бумагах Yandex clA (YNDX RM, +0.07%). Вчера они вышил на первое место по объему торгов среди акций на Московской бирже, но почти не изменили своей цены по итогам дня. По-видимому, мы наблюдаем приток средств в указанные бумаги со стороны индексных фондов по факту их недавнего включения в базу расчета индекса MSCI Russia. Вместе с тем, прежние держатели этих бумаг предпочитают продавать их по текущим высоким ценам вблизи исторического максимума.

Стоит отметить, что до недавних пор акции компании Яндекс попросту не имели альтернативы в своем секторе для российского инвестора с рублевым счетом на Московской бирже. Однако эта ситуация очень скоро сильно изменится. С недавних пор им уже составили компанию бумаги MAIL-гдр (MAIL RM, -1.23%). А уже на следующей неделе на указанной торговой площадке начнутся торги акциями 20 компаний, входящих в состав индекса S&P 500. Не менее половины из них связаны с IT-отраслью или с производством электроники.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.59%) продолжают распродаваться после недавней публикации слабых финансовых результатов эмитента по МСФО за 2 квартал и за 6 месяцев 2020 года. Кроме того, алмазодобывающая компания официально объявила об отсутствии условий для выплаты промежуточных дивидендов на акции за 2020 год. Вчера же стало известно, что Алроса как и в июле, не будет требовать от своих долгосрочных клиентов обязательного приобретения своей продукции в августе. Это вынужденное, но разумное решение в условиях сохраняющейся слабости мирового алмазного рынка.

Среди относительно ликвидных акций весьма скромным приростом отличились лишь бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.42%), Роснефть (ROSN RM, +0.59%), Магнит (MGNТ RM, +0.05%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.21%). Можно констатировать, что крупные участники локальных торгов вчера сделали временную паузу. Суммарные обороты торгов акциями также оказались невелики.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Фьючерсы на золото просели в цене на 1.0%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.4%. Японский Nikkei225 подрос на 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное. Вместе с тем, утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке скорее говорит в пользу открытия индекса МосБиржи с некоторым понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 3040-3050 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3030, 3020 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3070, 3080 п.

После открытия со сдержанным спадом индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утреннее падение нефтяных котировок пока не настолько масштабно, чтобы стимулировать активные распродажи в акциях российских компаний.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Ну а среди ряда иностранных статистических показателей на первый план по значимости выйдут еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
19.08.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок может немного снизиться в ближайшее время
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.3-0.5%, в диапазоне
Российский фондовый рынок упал следом за рынками США и Европы
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.12%) и РТС (-1.87%) завершили
Российский фондовый рынок устойчив и настроен на дальнейший рост
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.17%) и РТС (+0.57%)
Российский фондовый рынок взял паузу в росте
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.01%) и РТС (-0.34%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги сильным падением
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.40%) и РТС (-2.37%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах