•  
Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курс нефти борется за отметку $70 перед заседанием

Курс нефти борется за отметку $70 перед заседанием

Фондовый рынок США на грани срыва в новые продажи

Фондовый рынок США на грани срыва в новые продажи

Будет ли деноминация рубля, эксперт озвучил сценарии

Будет ли деноминация рубля, эксперт озвучил сценарии

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок ждет повода для восстановления

   Российский фондовый рынок ждет повода для восстановления

Российский фондовый рынок ждет повода для восстановления
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.36%) и РТС (-0.96%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их негативное открытие было обусловлено утренним ухудшением внешнего фона. Продолжившееся падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent не позволило указанным индексам выбраться на позитивную территорию в течение всего дня.

Впрочем, вчерашние $25.50-$28 за баррель североморской нефти выглядели невероятно привлекательными на фоне событий, происходивших за океаном. Стоимость майских контрактов на нефть WTI не просто падала до нуля, но и уходила далеко в область отрицательных значений. Казалось бы, невероятно, но в моменте они стоили -$40.32. Это стало возможным в связи с приближением даты физической поставки по «ближним» фьючерсам в сочетании с острым дефицитом мощностей для хранения нефти. В то же время июньские фьючерсы на нефть сорта WTI сейчас торгуются на «комфортном» уровне, в районе $21.5 за баррель.

На фоне указанных событий все остальные вчерашние новости выглядели несущественными. В качестве некоторого позитива можно воспринимать заявление президента США о том, что пик заболеваний коронавирусной инфекцией в указанной стране остался позади.

Стоит отметить и очередной выпад со стороны Ирана в отношении Соединенных Штатов. ВМС иранского Корпуса стражей исламской революции заявили о готовности дать ответ на любые незаконные действия США в районе Персидского залива. В связи с текущими низкими ценами на «черное золото» не стоит исключать вероятности резкого роста уровня геополитической напряженности на нефтеносном Ближнем Востоке.

К слову, в конце прошлой недели прозвучала новость о том, что Иран собирается строить атомные подводные лодки. Гипотетическая возможность присутствия иранских АПЛ с баллистическими ракетами у побережья США стала бы непрерывным «ночным кошмаром» для всей Северной Америки.
Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние глубокой бэквордации величиной в 38 п., или около 3.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Днем ранее мы говорил о том, что предстоящий сезон годовых дивидендных выплат способен преподнести весьма неприятные сюрпризы. Вчера стало известно о том, что нефтяная компания «Татнефть» не будет выплачивать финальных дивидендов за 2019 год по обыкновенным акциям. Что же касается привилегированных бумаг, то символическая выплата акционерам по ним составит всего лишь 1 руб. без учета выплаченных ранее промежуточных дивидендов. Подобное решение выглядит вполне логичным в условиях драматичного обвала цен на углеводородное сырье. Тем не менее, бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -5.42%), Татнефть-ап (TATNP RM, -6.68%) вчера сильно подешевели.

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -4.33%) закрылись слабее рынка на фоне известия о том, что полномочия Николая Токарева в качестве президента «Транснефти» продлены еще на пять лет. Впрочем, их вчерашнее падение обусловлено скорее техническими факторами. В минувшую пятницу эти бумаги резко развернулись вниз после повторной неудачной попытки преодоления ближайшей области сопротивления, расположенной в районе 160000-165000 руб.

Акции АФК Система (AFKS RM, +4.82%) сильно выросли в цене на повышенных оборотах. Интерес к ним подогрело сообщение о том, что президентом акционерной финансовой компании назначен Владимир Чирахов. До недавних пор он возглавлял успешную розничную торговую сеть «Детский мир», крупным акционером которой является АФК Система.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +0.45%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.61%), Yandex clA (YNDX RM, +4.03%), Polymetal (POLY RM, +1.77%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.55%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют существенное падение стоимости в пределах 0.3-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.0%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.4%. Японский Nikkei225 просел на 2.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенной просадкой.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с достаточно сильным спадом в пределах 1-2%, в диапазоне 2475-2500 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2470, 2450 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2520, 2530 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация мартовской статистики по продажам на вторичном рынке жилья в США (17.00 МСК).
____________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
21.04.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок готов немного вырасти в пределах 2%
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-8.11%) и РТС (-13.02%) завершили
Российский фондовый рынок: Внешний фон поддержит рост акций
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.34%) и РТС (+0.19%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Российский фондовый рынок заметно укрепился
[/center]В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.70%) и РТС (+0.83%)
Российский фондовый рынок начнет день на подъеме
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.75%) и РТС (+1.82%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах