•  
Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Главная Российский рынок акций Рынок акций РФ ушел в глубокое пике на фоне новых санкций из США

   Рынок акций РФ ушел в глубокое пике на фоне новых санкций из США

Рынок акций РФ ушел в глубокое пике на фоне новых санкций из США
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.16%) и РТС (-1.80%) завершили торги с сильным понижением. Их негативная динамика был задана уже в момент открытия торгов. В первой половине дня локальный рынок акций отыграл явное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее он усилил свое падение на фоне выхода двух значимых неблагоприятных новостей.

Во-первых, стало известно, что апелляционный суд Гааги оставил в силе принятое еще в 2014 году решение о выплате Россией $50 млрд бывшим акционерам уже не существующей нефтяной компании «ЮКОС». Позднее вышло сообщение о том, что РФ оспорит указанный вердикт.

Продолжение этой почти забытой истории создает дополнительные санкционные риски для локального рынка акций и отечественной валюты. Впрочем, поэтапное ужесточение внешних ограничительных мер продолжается и под другими предлогами. Под закрытие основных торгов в России вышла новость о том, что США включили в санкционный список дочернюю сбытовую структуру «Роснефти» в связи с ее причастностью к реализации венесуэльской нефти.
Вечерний разворот вверх во фьючерсах на нефть уже не сумел переломить пессимизм участников российских торгов.

Тем не менее, индексы МосБиржи и РТС пока удерживаются рамках своих трехнедельных диапазонов. Поэтому среднесрочная техническая картина в них остается нейтральной.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние контанго величиной в 6.4 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явно слабее рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, -2.69%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -3.97%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.65%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.00%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.85%). Их вчерашняя слабость была отчасти обусловлена внутридневным спадом нефтяных котировок. Однако главным отраслевым негативом стала новость о включении Минфином США в санкционный список швейцарской компании Rosneft Trading S.A. Это дочерняя сбытовая структура «Роснефти», имеющая отношение к реализации нефти из находящейся под североамериканскими санкциями Венесуэлы. Акции Роснефть на фоне указанной новости резко подешевели более чем на 5%. Но под закрытие торгов они сумели сократить свою просадку.

Другой заметной тенденцией дня стали распродажи в акциях ряда электроэнергетических компаний: ТГК-2-ао (TGKB RM, -12.58%), ТГК-2-ап (TGKBP RM, -24.08%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.92%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.42%), Юнипро (UPRO RM, -2.61%), Россети-ао (RSTI RM, -2.83%), Россети-ап (RSTIP RM, -2.67%), ОГК-2 (OGKB RM, -2.18%), Мосэнерго (MSNG RM, -2.96%). Еще совсем недавно указанные бумаги выступали лидерами прироста. Это было отчасти связано с ожиданиями общего увеличения уровня дивидендных выплат в электроэнергетическом секторе.

Вместе с тем, среднесрочный рост стоимости указанных акций носит и спекулятивный характер. В условиях низких цен на нефть инвесторы и спекулянты вполне логично «переключились» на бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. С начала текущего года прирост индекса МосБиржи составляет всего лишь 0.93%. За тот же период индекс Электроэнергетики MOEXEU повысился на 18.20%.

Одними из немногих существенно подорожавших ликвидных бумаг стали акции золотодобывающих компаний Полюс (PLZL RM, +0.98%) и Polymetal (POLY RM, +2.02%). В последние недели указанные бумаги туже традиционно играют роль защитных активов. Этому способствует позитивная динамика цен на желтый металл. Вчера фьючерсы на золото вплотную приблизились к своему семилетнему максимуму.

Лучше рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, +0.22%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.13%), МТС (MTSS RM, +0.12%), ФосАгро (PHOR RM, +0.17%), FIVE-гдр (FIVE RM, +0.39%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренный прирост около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 прибавил 0.9%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия локального рынка акций со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.2-0.4%, в районе 3080-3085 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3070, 3060 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3090, 3100 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов.

Во второй половине дня ключевым ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Необходимо учитывать, что публикация официальной еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США будет перенесена на четверг.

Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать выход январских данных по количеству выданных разрешений на строительство и закладок новых домов в США (16.30 МСК).
_____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
19.02.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок упал в пропасть под санкциями из США

    Во вторник российский рынок изначально снижался на внешней истории – рисковые активы полетели вниз после того как американский гигант Apple признал, что из-за коронавируса не оправдает собственные прогнозы по прибыли и продажам в текущем квартале.


    Российский фондовый рынок рухнул, инвесторам напомнили о коронавирусе

    Во вторник все условия сложились таким образом, что российские фондовые индексы закономерно погрузились в красную зону. На смену осторожным покупкам в сегменте рисковых активов пришло ухудшение настроя инвесторов, связанное прежде всего с сигналами


    Рынок акций РФ нашел силы для роста во время выходных в США

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.43%) и РТС (+0.54%) завершили торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их основное движение состоялось уже в момент открытия рынка акций. Весь


    Российский фондовый рынок торгуется в плюсе

    Неделя на российском рынке началась спокойно. Ведущие фондовые индексы торговались в основном на положительной территории с невысокой амплитудой колебаний и на относительно низких торговых оборотах, что отчасти было связано с празднованием Дня


Популярные новости:


Российский фондовый рынок не в силах остановить падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.82%) и РТС (-0.94%)
Рынок акций РФ на распутье без явных ориентиров
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.27%)
Российский фондовый рынок поддался паническим продажам
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.03%) и РТС (-1.78%) закрылись
Рынок акций РФ может немного отступить после вчерашнего ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением порядка 0.3-0.4%, вблизи отметки 2770
Рынок акций РФ развивает летнее ралли
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом около 0.2-0.3%, в районе 2765-2770 п.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах