После неожиданно сильного отчета по американской инфляции
фондовые площадки Уолл-стрит закономерно просели, ведь потребительские цены на новых 40-летних максимумах предусматривают еще более агрессивное ужесточение политики ФРС, чем ожидалось до выхода статистики. Теперь уже почти 80% участников рынка ожидают повышения ставки сразу на 0,5% в марте, тогда как до релиза вероятность такого шага, по мнению денежных рынков, составляла менее 35%.
С подачи распродаж в США, сегодня в оборонительной позиции торговались и азиатские площадки, где сводный региональный индекс потерял свыше 1%. Отношение инвесторов к риску ухудшилось в том числе на фоне заявлений американского лидера. Байден призвал граждан США покинуть Украину, где, по его мнению, в любом момент ситуация может выйти из-под контроля.
В условиях уклонения от риска защитный доллар вырос по всему спектру рынка, но в первую очередь быков вдохновил инфляционный отчет, после которого крупные банки в спешке начали пересматривать свои прогнозы по действиям Федрезерва. К примеру, эксперты Goldman теперь ожидают семь повышений ставки в этом году. Так, индекс USD, который еще вчера приближался к отметке 95, отвоевывает уровень 96 и, похоже, готов к дальнейшему подъему по мере корректировки прогнозов по ставкам.
На этом фоне
евро обвалился от локальных максимумов на подходе к уровню 1.1500 и теперь зализывает раны на недельных минимумах в районе 1.1370. Если эта поддержка не выстоит, котировки направятся к 20-дневной скользящей средней, расположенной на 1.1330.
В паре с рублем доллар также пытается совершить отскок после серии снижений. Цены открылись гэпом вверх, но, коснувшись отметки 75 руб., слегка отступили – рубль сопротивляется давлению в ожидании заседания Банка России, который с большой долей вероятности в очередной раз повысит ставку. В ближайшей перспективе этот фактор может оказать поддержку нашей валюте, но в целом картина (с учетом геополитики) говорит в пользу завершения цикла восстановления рубля.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
"Высшей школы управления финансами"