Европейские фондовые площадки демонстрировали стабильную торговлю днем в среду. Основные фондовые индексы мало менялись от уровней закрытия вторника. Панъевропейский индекс топтался около нуля. В лидерах дня были акции туристических компаний, а также банки. В стане защитных бумаг (производители медикаментов, коммунальщики) можно было отметить минорную динамику. Лесопереработка и производство бумаги также были одними из аутсайдеров середины торгов.
В европейском экономическом календаре выделим публикацию августовских показателей Мюнхенского исследовательского института IFO. Индекс ожиданий в августе упал до 97,5 п. по сравнению с прогнозом 100 п. и июльской цифрой на уровне 101 п. Соответственно, индекс оценки текущей ситуации вырос до 101,4 п. по сравнению с 100,4 п в июле и прогнозом 100,8 п. Индекс настроений в деловой среде упал до 99,4 пункта — ниже июльской цифры (100,7 п.), а также ниже прогноза 100,4 п.
Президент IFO заявил, что на фоне текущих показателей перспективы роста придется пересмотреть в сторону понижения. Он подчеркнул, что доминирующая в стране автомобильная промышленность страдает не только из-за дефицита полупроводников. Сюда же можно отнести и перебои в поставках металла, пластика и даже бумаги. Прогноз Бундесбанка по ВВП Германии предполагает рост в 2021 г. на 3,7%. Однако это июньская итерация прогноза. На этой неделе Бундесбанк отметил, что рост может быть несколько ниже. Сбои в цепочках поставок негативно сказываются на экономике Германии. И главное, трудно оценить, насколько долго будет наблюдаться этот обусловленный пандемией эффект.
Сегодня Reuters поделился результатами опроса, который проводился среди 18 респондентов (управляющие, аналитики, брокеры). Согласно данным IBES/Refinitiv, прибыль европейских компаний во 2 квартале подскочила в 2,5 раза. В 3-м и 4-м кварталах рост прибыли, как ожидается, составит 43% и 35% соответственно. По оценкам опрошенных экспертов индекс Stoxx Europe 600 к концу года будет торговаться около 470 пунктов, что всего на 1,7 пункта ниже текущих значений. Получается, обвала рынка участники опроса не ожидают, но опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в США, выборов в Германии и усиления регулирования в Китае будут сдерживать рост.
Напомним, в сентябре в Германии пройдут выборы, победитель которых сменит Ангелу Меркель после 16 лет на посту канцлера.
Может так случиться, что, на первый взгляд, удивительным образом фондовые рынки пойдут в рост сразу после того, как ФРС официально объявит планы сворачивания стимулов. При этом европейский фондовый рынок вновь ринется догонять американский, поскольку по-прежнему выглядит недооцененным относительно Wall Street.
Дело в том, что развитые рынки могут оказаться полностью готовы к сокращению ликвидности со стороны Центробанка США. При этом темпы сокращения ликвидности будут сопоставимы «ползущей черепахе». Накануне проводился опрос среди первичных дилеров ФРС: они ожидают, что программа покупки облигаций (ежемесячно $120 млрд) будет окончательно свернута только к концу 2022 года. При таком сценарии результаты опроса, который проводился Reuters, выглядят более чем логично.
· Акции шведской компании Elekta AB, которая предоставляет лучевую терапию, радиохирургию, оборудование для лечения рака и заболеваний головного мозга, падали на 8%. Компания рапортовала об операционной прибыли в отчетном квартале 201 млн шведских крон по сравнению с 335 млн крон годом ранее. Падение показателя обусловлено ростом затрат на логистику. Компания предупредила, что узкие места в цепочках поставок сохраняются.
На 15:05 мск:
Stoxx Europe 600 — 471,84 п. (+0,01%), с нач. года +18,2%
DAX — 15 873,27 п. (-0,20%), с нач. года +15,7%
FTSE 100 — 7 137,43 п. (+0,16%), с нач. года +10,5%
_____________
Михаил Шульгин,
Начальник отдела глобальных исследований,
«Открытие Брокер», эксперт «Открытие Research»