•  
Время покупать доллары

Время покупать доллары

Рубль сопротивляется давлению и не спешит падать

Рубль сопротивляется давлению и не спешит падать

Курс нефти нашел повод для коррекции

Курс нефти нашел повод для коррекции

Фондовый рынок США отступил от готовых максимумов

Фондовый рынок США отступил от готовых максимумов

Российский фондовый рынок продолжает сдаваться

Российский фондовый рынок продолжает сдаваться

Главная Фондовый рынок США и Европы Европейские биржи стабильны в лидерах банковский сектор

   Европейские биржи стабильны в лидерах банковский сектор

Европейские биржи стабильны в лидерах банковский сектор
Европейские фондовые площадки демонстрировали стабильную торговлю днем в среду. Основные фондовые индексы мало менялись от уровней закрытия вторника. Панъевропейский индекс топтался около нуля. В лидерах дня были акции туристических компаний, а также банки. В стане защитных бумаг (производители медикаментов, коммунальщики) можно было отметить минорную динамику. Лесопереработка и производство бумаги также были одними из аутсайдеров середины торгов.

В европейском экономическом календаре выделим публикацию августовских показателей Мюнхенского исследовательского института IFO. Индекс ожиданий в августе упал до 97,5 п. по сравнению с прогнозом 100 п. и июльской цифрой на уровне 101 п. Соответственно, индекс оценки текущей ситуации вырос до 101,4 п. по сравнению с 100,4 п в июле и прогнозом 100,8 п. Индекс настроений в деловой среде упал до 99,4 пункта — ниже июльской цифры (100,7 п.), а также ниже прогноза 100,4 п.

Президент IFO заявил, что на фоне текущих показателей перспективы роста придется пересмотреть в сторону понижения. Он подчеркнул, что доминирующая в стране автомобильная промышленность страдает не только из-за дефицита полупроводников. Сюда же можно отнести и перебои в поставках металла, пластика и даже бумаги. Прогноз Бундесбанка по ВВП Германии предполагает рост в 2021 г. на 3,7%. Однако это июньская итерация прогноза. На этой неделе Бундесбанк отметил, что рост может быть несколько ниже. Сбои в цепочках поставок негативно сказываются на экономике Германии. И главное, трудно оценить, насколько долго будет наблюдаться этот обусловленный пандемией эффект.

Сегодня Reuters поделился результатами опроса, который проводился среди 18 респондентов (управляющие, аналитики, брокеры). Согласно данным IBES/Refinitiv, прибыль европейских компаний во 2 квартале подскочила в 2,5 раза. В 3-м и 4-м кварталах рост прибыли, как ожидается, составит 43% и 35% соответственно. По оценкам опрошенных экспертов индекс Stoxx Europe 600 к концу года будет торговаться около 470 пунктов, что всего на 1,7 пункта ниже текущих значений. Получается, обвала рынка участники опроса не ожидают, но опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в США, выборов в Германии и усиления регулирования в Китае будут сдерживать рост.

Напомним, в сентябре в Германии пройдут выборы, победитель которых сменит Ангелу Меркель после 16 лет на посту канцлера.
Может так случиться, что, на первый взгляд, удивительным образом фондовые рынки пойдут в рост сразу после того, как ФРС официально объявит планы сворачивания стимулов. При этом европейский фондовый рынок вновь ринется догонять американский, поскольку по-прежнему выглядит недооцененным относительно Wall Street.

Дело в том, что развитые рынки могут оказаться полностью готовы к сокращению ликвидности со стороны Центробанка США. При этом темпы сокращения ликвидности будут сопоставимы «ползущей черепахе». Накануне проводился опрос среди первичных дилеров ФРС: они ожидают, что программа покупки облигаций (ежемесячно $120 млрд) будет окончательно свернута только к концу 2022 года. При таком сценарии результаты опроса, который проводился Reuters, выглядят более чем логично.

· Акции шведской компании Elekta AB, которая предоставляет лучевую терапию, радиохирургию, оборудование для лечения рака и заболеваний головного мозга, падали на 8%. Компания рапортовала об операционной прибыли в отчетном квартале 201 млн шведских крон по сравнению с 335 млн крон годом ранее. Падение показателя обусловлено ростом затрат на логистику. Компания предупредила, что узкие места в цепочках поставок сохраняются.

На 15:05 мск:
Stoxx Europe 600 — 471,84 п. (+0,01%), с нач. года +18,2%
DAX — 15 873,27 п. (-0,20%), с нач. года +15,7%
FTSE 100 — 7 137,43 п. (+0,16%), с нач. года +10,5%
_____________
Михаил Шульгин,
Начальник отдела глобальных исследований,
«Открытие Брокер», эксперт «Открытие Research»
25.08.2021

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Популярные новости:


Фондовый рынок Европы: 7-й день подряд Stoxx Europe 600 переписывает максимум
Европейские фондовые индексы переписали абсолютный максимум 7-й раз подряд. Наиболее длинная серия...
Европа: Инвесторы вновь распродавали акции Deutsche Bank
В понедельник, 26 сентября, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы...
Европа: Stoxx Europe 600 отскочил от шестинедельного минимума
В понедельник, 19 сентября, по итогам торговой сессии ключевые фондовые индексы Европы...
Европа: Stoxx Europe 600 достиг максимального с апреля значения
В пятницу, 2 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику...
Опрос: европейские рынки акций могут снизится на 2 процента к концу 2016 года
Европейские фондовые рынки, как ожидается, упадут примерно на 2 процента к концу 2016 года....
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах