
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС демонстрирует опережающий подъем при поддержке существенного укрепления
курса рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс ММВБ уже растерял почти весь свой недавний внутридневной прирост. В целом же можно отметить, что российские акции сегодня движутся по большей части под влиянием многочисленных внутренних событий.
Среди значимых внешнеполитических новостей стоит упомянуть известие о том, что Россия приостанавливает действие международного соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Эта новость ложится в общее русло накопившихся противоречий и по другим вопросам, к числу которых относятся несовпадающие точки зрения на сирийскую проблематику. В конце прошлой недели официальный представитель государственного департамента США подтвердил возможность введения новых экономических санкций в отношении России в связи с ее действиями в Сирии. Впрочем, сегодня внимание участников локальных торгов приковано к ряду достаточно интересных внутренних корпоративных новостей. В то же время среднесрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС продолжает оставаться нейтральной. Они пока удерживаются в границах своих трехнедельных диапазонов.
К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.32%. Индекс РТС подрос на 1.22%.
Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 3.9 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного внутридневного повышения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало опережающее повышение бумаг Роснефть (ROSN RM, +1.04%) и Башнефть-ао (BANE RM, +5.35%). Интерес к этим бумагам стимулировало появление в СМИ новых сообщений по поводу ожидаемой приватизации государственных долей в нефтяных компаниях
«Роснефть» и «Башнефть». В конце прошлой недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что соответствующие сделки состоятся в текущем году. Кроме того, сегодня появились слухи о том, что правительство рассматривает вариант продажи контрольного пакета «Башнефти» нефтяной компании «Роснефть» без проведения торгов за 325 млрд руб. Учитывая, что до конца текущего года остается немногим менее трех месяцев, подобный вариант выглядит вполне реальным. Ускоренная продажа доли в «Башнефти» позволит государству выставить на продажу 19.5% акций «Роснефти» по более высокой цене и сделает указанный актив более привлекательным.
Бумаги Русал РДР (RUALR RM, +5.51%), RUSAL plc (RUAL RM, +3.33%) пользуются спросом на фоне сообщения о том, что Виктор Вексельберг рассчитывает завершить сделку по приобретению 17% акций алюминиевой компании у группы ОНЭКСИМ в течение месяца. Согласно появлявшимся ранее слухам, стоимость указанной сделки может оставить до $1 млрд, что предполагает некоторую премию к текущей рыночной стоимости указанных бумаг.
Заметно хуже рынка выглядят бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.84%). Инвесторов и спекулянтов разочаровали итоги заседания совета директоров компании «Сургутнефтегаз», на котором состоялось утверждение положения о дивидендной политике компании. Указанный документ не внес никаких новаций в действующую схему определения величины дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции. Между тем, участники рынка надеялись на некоторое увеличение сравнительно небольших дивидендов по обыкновенным бумагам «Сургутнефтегаза».
В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение в средней части своего внутридневного диапазона, около отметки 1980 п. Некоторое влияние на локальный рынок еще может оказать публикация вечернего блока макроэкономической статистики в США, который будет включать в себя сентябрьское значение индекса деловых настроений в промышленности (17.00 мск). В целом же мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 1980 п., с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»