Stock Markets Group - Цены на золото в четверг оставались под небольшим давлением, а доллар стабилизировался на фоне сохраняющихся опасений по поводу потолка долга США и усиливающихся признаков экономического спада в Европе. Нервозность на рынках помогла американской валюте получить новы приток покупателей и выйти в лидеры.
Протоколы майского заседания Федеральной резервной системы показали, что официальные лица разделились во мнениях относительно необходимости повышения ставок, что усилило неопределенность в отношении курса денежно-кредитной политики ФРС.
Курс золота на Лондонской бирже подешевел на 1.15% до отметки 1940,95 долларов за унцию, в то время как фьючерсы на золото в Нью-Йорке снизились на 1% процента до 1944,75 доллара.
Доллар достиг двухмесячного максимума по отношению к евро и шестимесячного максимума по отношению к иене, так как инвесторы были обеспокоены отсутствием прогресса в повышении предела потолка долга США.
Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти, республиканец от штата Калифорния, заявили журналистам, что обе стороны остаются «далекими от соглашения», а продолжающиеся переговоры зашли в тупик из-за требования республиканцев сократить расходы.
Поскольку до конца недели осталось чуть больше недели, включая праздничные выходные, министр финансов США Джанет Йеллен повторила свое предупреждение о том, что США могут столкнуться с трудностями при оплате внешнего долга.
Fitch Ratings вместе с Moody's и S&P понизили рейтинг Соединенных Штатов «AAA» до уровня «негативный», сигнализируя о рисках снижения платежеспособности США.
Опасения по поводу роста экономики ЕС также вновь появились после того, как официальные данные показали, что экономика Германии вступила в техническую рецессию в первом квартале этого года.
ВВП снизился с сезонными и календарными корректировками на 0.3 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, поскольку потребление домохозяйств резко упало на фоне роста стоимости жизни, вызванного высокой инфляцией, о чем сигнализировали пересмотренные данные статистического управления Destatis.
«После того, как в конце 2022 года рост вошел в отрицательную зону, экономика Германии зафиксировала два негативных квартала подряд», — заявила президент Destatis Рут Бранд.
Риск технического дефолта в США возрастает с каждым днем и похоже два политических лагеря в Америке все еще не способны договориться. На этом фоне, большинство активных игроков предпочитают держаться в стороне от заключения глобальных сделок. Поэтому? в ближайшее время негативные всплески на большинстве торговых площадках продолжатся.
_____________
Игорь Гросс,
Аналитик сырьевых рынков,
Stock Markets Group