•  
Российский рынок акций остается под давлением

Российский рынок акций остается под давлением

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Мировые фондовые рынки разочарованы китайскими властями

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский рынок акций испытывает трудности с

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Российский фондовый рынок сдался после трех дней роста

Финансовые рынки в поисках ориентиров

Финансовые рынки в поисках ориентиров

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Финансовые рынки перегреты, пришло время коррекции

   Финансовые рынки перегреты, пришло время коррекции

Финансовые рынки перегреты, пришло время коррекции
На прошлой неделе случились два важных технических события: Разворот EUR/USD при попытке пробить 1.2 и обвал NASDAQ обратно к уровням ниже 12000. И то, и другое движение обусловлено, в первую очередь, сокращением рекордных длинных позиций в соответствующих активах. Ставки на укрепление евро сейчас максимальные за всю историю наблюдения, ставки на рост технологических компаний – максимальные, как минимум, за последние 10 лет.

Согласно расследованию FT рынок поднял японский конгломерат Softbank, агрессивно игравший до последней недели на повышение этих бумаг с объемом поставки в районе $50 млрд. Что характерно, рынок рухнул как раз перед экспирацией опционов в пятницу, что может обозначать конец этого мегатрейда и закрытие каких-то арбитражных сделок. Если это правда, рынок, скорее, продолжит снижение дальше.

Как бы там ни было, оправдались все наши ранее высказанные опасения. Неделю назад мы, после взятия 12000 по NASDAQ писали, что сильная коррекция близка, а также советовали продавать пробой прошлого среднесрочного максимума в EUR/USD. Эта тактика сработала уже второй раз. Тем не менее, EUR/USD удерживается выше сильно1 поддержки 1.175, и может сделать еще один заход вверх, который нужно торговать так же – продавать пробой 1.2. Если это событие состоится, 1.21, на наш взгляд, уже станет непреодолимым барьером при текущем все еще экстремально бычьем сэнтименте. Если же уровень 1.175 будет сдан, от первой коррекции, ниже этого уровня можно уже шортить.

GBP/USD под давлением в силу восстановления USD по всему спектру FOREX, но есть и особые причины слабости: переговоры по Brexit в настолько очевидном тупике, что могут быть окончательно прерваны, на что намекает британская сторона.

USD/JPY на фоне восстановления доллара чувствует себя достаточно уверенно. Если фондовые рынки продолжат снижение, мы ожидаем от пары типичного для таких случав поведения: она будет падать вместе с рыками. Тот самый случай, когда доллар будет расти ко всему, кроме йены. Также укрепление йены поддерживает смена премьер-министра в Японии, что, как уже говорилось, несет в себе определенные риски, как в моменте, так и в долгосрочной перспективе.

Курс нефти


Нефть обвалилась в русле коррекции всех рисовых активов, а также под давлением новостей о том, что саудиты снова снижают цены. Летний сезон на Аравийском п-ве – сезон максимального потребления электроэнергии на кондиционирование. Потребление пошло на спад, соответственно, потребление топлива тоже пошло на спад, появились излишки для экспорта, как раз в тот момент, когда ураган в Мексиканском заливе прошел, и добыча в США продолжила восстановление. 40 за баррель Brent сдержит падение, однако цена может уйти и в район $36-37, что ослабит сырьевые валюты.

Рубль


USD/RUB растет под давлением целого комплекса экономических и политических причин. Как мы и предполагали, пара не ушла ниже 73.5, и уровни ниже 74 оказались хороши для ставок на рост доллара. Сейчас сопротивлением выступает уровень 76, поддержка – 74.5, пара будет двигаться под влиянием политических новостей, общий уклон по-прежнему остается в пользу роста.

Фондовые рынки


S&P-500 оттестировал сверху предкоронавирусный максимум. Мы полагаем, что нужно наблюдать, как рынок будет удерживать эту поддержку. При закреплении ниже по итогам дня – можно открывать аккуратный шорт, при закреплении ниже по итогам недели – наращивать ставки на падение. Российский РТС развивает коррекцию, цели снижения – 1200…1220 достигнуты, на повестке дня – пробой вниз 1200 и уход на 1185, затем на 1160. Движение вверх ограничено, на наш взгляд, уровнем 1240.
_____________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
07.09.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки вернулись к глобальному падению

    На прошлой неделе, с 31 августа по 4 сентября, на мировые финансовые и сырьевые рынки вернулись «медвежьи» настроения, возобновились массивные продажи активов. Это было связано с обострившейся угрозой нового крупного торгово-санкционного конфликта


    Курс нефти рухнул на 7% рубль устремился к отметке 80 за доллар

    На прошлой неделе рынки продемонстрировали отрицательную динамику, большинство активов оказалось под сильным давлением американского доллара. Этому способствовали как фундаментальные, так и технические факторы. Нефть марки Brent обвалилась до $42,34


    Мировые фондовые рынки поддержала статистика из Германии и США

    В среду, 2 сентября, основные западные фондовые индексы уверенно росли. Вопреки общемировой тенденции российские акции снизились после официального сообщения правительства Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы


    Фондовые рынки развернулись, курс нефти ушел ниже 45$

    В среду, 2 сентября, на финансовых рынках преобладала негативная динамика. На рынке энергоносителей просели обе марки нефти - Brent(-2,76%) и WTI (-3,30%). Ценник североморской нефти упал до $44,30 за баррель, негатив внесли новости о том, что



Популярные новости:


Доллар падает из-за растущей инфляции в США
Попытка пробить обратно вниз 1.175 на прошлой неделе вновь захлебнулась, EUR/USD остается в...
Фондовый рынок: Коронавирус мешает развить рост вначале недели
Зафиксирован рост заболеваемости в США, среди наиболее пострадавших Техас, Калифорния и Флорида. К...
Рост баланса ФРС взял паузу, а ставки на падение доллара бьют рекорды.
ВОЗ на прошлой неделе предупредила о «новой опасной фазе» пандемии коронавируса. Предупреждения...
Форекс: Страх эпидемии коронавируса испугал курс рубля
Страх пандемии коронавируса спровоцировал спрос на safe haven во второй половине прошлой недели....
Фондовые рынки: Геополитика остается главным негативным фактором
Два основных фактора двигали валютным рынком на прошлой неделе, и оба – негативные для доллара. На...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах