•  
Мировые фондовые рынки напуганы штаммом «омикрон»

Мировые фондовые рынки напуганы штаммом «омикрон»

Мировые фондовые рынки испытывают стресс после

Мировые фондовые рынки испытывают стресс после

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Фондовые рынки завершат неделю существенным падением

Фондовые рынки завершат неделю существенным падением

Мировые биржи: Инвесторы бегут от рисков связанных с

Мировые биржи: Инвесторы бегут от рисков связанных с

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Мировые фондовые рынки показывают осторожный оптимизм

   Мировые фондовые рынки показывают осторожный оптимизм

Мировые фондовые рынки показывают осторожный оптимизм
Аккуратное восстановление глобальных рынков вызвано надеждами на третий пакет мер поддержки, в сочетании с ослаблением ограничений в экономике. Вчера во второй половине дня нефть развернулась к росту на фоне геополитических новостей и отскока после экстремальной перепроданности.

Внимание к «черному золоту» наглядно показало, насколько более оперативной стала реакция политиков. ФРС резко и решительно наращивает баланс, причем начала делать это намного раньше первых признаков экономических проблем. Правительство США, забыв все межпартийные дрязги, согласовывает пакеты стимулов, общий объем которых уже подбирается к $3 трлн.

Ситуация в Европе и Азии во многом схожа: на первый план выходят мощные программы поддержки и помощь долговым рынкам от ЦБ.

Правительства раздают деньги, продолжая копить долги. Если и до этого финансовый мир с опаской глядел на рост госдолга и задолженности корпораций, то теперь им приходится отмечать взрывное увеличение объемов обязательств. Добавим сюда резкое падение профицита бюджета из-за простоя в экономике и картина. По факту, ситуация становится опасной даже для самых крепких заемщиков.

Сам собой возникает вопрос, как государства будут сокращать свою нагрузку в будущем? Первыми на ум приходят два варианта: жесткий и мягкий.

Жесткий сценарий предполагает, прежде всего, введение ограничений на обратный выкуп акций компаниями, а также повышенное внимание к дивидендам и бонусам руководству пострадавших фирм. Этих мер явно будет недостаточно, поэтому все может обернуться резким повышением налогов на высокие доходы и даже стрижкой депозитов в пользу государства.

На межправительственном уровне, МВФ может стать центром переговоров о серьезной реструктуризации внешнего госдолга не только для слабых развивающихся стран, но и для развитых. Ведь после 2009 года большинство из них увеличили сумму задолженности. Выручали только нулевые процентные ставки, что удешевляло обслуживание кредита. Однако сократить его мало кому удавалось даже при многолетних минимумах безработицы.

Мягкий сценарий предполагает меньше ограничений и реструктуризации, но обещает быть не менее обременительным для людей со сбережениями. Инфляция – это налог на капитал, который постепенно разъедает его ценность, и весьма вероятно, что на этот раз она будет разгоняться намного быстрей, чем 12 лет назад. Сейчас деньги направляются тем, кто их будет тратить сразу же: населению и мелкому бизнесу. Центробанки при этом вряд ли будут спешить подавлять признаки ускорения роста цен. Люди, которые не имеют сбережений, будут выигрывать от этой ситуации, если только будут иметь возможность регулярно индексировать свою зарплату по инфляции.

Почти наверняка мы увидим сочетание параметров из обоих сценариев: некоторые не будут использованы и появятся другие. Это то, что сейчас выглядит логичным в данных условиях. Впрочем, это весьма неплохой сценарий для фондовых рынков в целом. Зачастую, в условиях глобальной перетряски экономики, обновляются лидеры, а предыдущие киты уходят в небытие. Для валютного рынка все это обещает непростые времена, где под вопрос будет поставлен статус традиционных тихих гаваней: долговых рынков Японии, США и Европы. Как мы видели в 2011, инвесторы могут избавляться от долговых бумаг надежных стран, если опасаются проблем с их обслуживанием и привлечением новых средств. А при нулевых процентных ставках, центробанкам некуда особо отступать, кроме как наращивать собственный баланс.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
23.04.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Популярные новости:


Нефть станет главным драйвером мирового кризиса
По мере того, как стабилизируется число новых зараженных в мире, а в США и Европе смягчаются...
Фондовый рынок США взлетел более чем на 11% после мер принятых ФРС
Аналогии со временами начала Великой Депрессии по-прежнему с нами. Американский рынок взлетел вчера...
Мировые фондовые рынки начали неделю сильным падением
Мировые рынки вновь начинают неделю со снижения. Фьючерсы на американские индексы оказывались...
Американские санкции – это повод заработать
Американские санкции не за горами. Никто не знает, какими именно они будут, но вероятность того,...
Насколько вероятен дефолт Америки?
30 сентября в США был закончен 2016 финансовый год. Он оказался одним из самых ярких за всю...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах