•  
Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Мировые фондовые рынки на распутье перед публикацией

Мировые фондовые рынки на распутье перед публикацией

Фондовый рынок США на грани срыва в новые продажи

Фондовый рынок США на грани срыва в новые продажи

Мировые фондовые рынки не могут пока полноценно расти

Мировые фондовые рынки не могут пока полноценно расти

Российский фондовый рынок стремительно набирает рост

Российский фондовый рынок стремительно набирает рост

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Фондовый рынок ищет защиты у правительства Китая

   Фондовый рынок ищет защиты у правительства Китая

Фондовый рынок ищет защиты у правительства Китая
В понедельник рынки открылись под влиянием обещаний поддержки от ЦБ Китая, и затем держались, получив ее. Защитные активы отступили от уровней, достигнутых в пятницу, и даже медь, которую часто рассматривают как один из опережающих индикаторов будущего промышленного спроса, стабилизировалась вопреки нарастающим страхам глобальной рецессии на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в Китае. Обвал продолжился лишь на рынке нефти. Критическая слабость нефти выглядит как спекулятивная атака в преддверии экстренного совещания ОПЕК+, которое до среды должно определиться с реакцией расширенного картеля на сложившуюся в связи с пандемией китайского коронавируса ситуацией.

За прошлую неделю диспозиция на FOREX изменилась в пользу защитных активов. USD/JPY уже ниже 109.7, EUR/CHF – ниже 1.07. Любопытно, что в пятницу, на пике напряжённости, доллар утратил свойства safe haven, и падал даже против британской валюты. Хотя некоторые наблюдатели связывают такое поведение со спецификой финансовых потоков в конце месяца, мы склонны воспринимать эту ситуацию как системную: доллар по-прежнему сохраняет свои циклические качества, и это подтверждается тем, что он восстанавливался в понедельник вместе аппетитом к риску.

Полагаем, что первый страх пандемии позади, и Банк Китая контролирует ситуацию в достаточной степени, чтобы не допустить обрушения китайского рынка и китайской валюты. Оффшорный юань хоть и поднялся чуть выше 7.00 за доллар, не смог развить дальше восходящего движения, и это дает надежду на стабилизацию рисковых активов в краткосрочной перспективе. Если меры карантина, принимаемые сейчас во многих странах, и в США в первую очередь, локализуют пандемию в Китае, можно рассчитывать на то, что краткосрочное восстановление рисковых активов продолжится. Среднесрочные перспективы, однако, с учетом рекордной перекупленности ряда активов накануне последних распродаж, выглядят неблагоприятно.

В связи с этим, USD/JPY краткосрочно привлекательна для покупок с целью 109.00…109.30, откуда пару можно среднесрочно продавать. EUR/USD продолжит колебаться в диапазоне 1.100…1.111, с тенденцией к росту в случае снижения аппетита к риску. EUR/CHF найдет поддержку в районе 1.06, откуда пару можно покупать на среднесрочную перспективу, в расчете, главным образом, на то, что Нацбанк Швейцарии перестанет проявлять толерантность к переукреплению национальной валюты. GBP/USD рухнул в понедельник в район 1.30 после того, как участники рынка начали осознавать, насколько сложными будут торговые переговоры Британии и ЕС. Ожидаем отскок, который предлагаем продавать.

Истерично перепроданная нефть в краткосрочной перспективе в руках ОПЕК+. Полагаем, у России и Саудовской Аравии хватит решимости временно резко ограничить добычу на 500 тб/с или больше, и это спровоцирует отскок нефтяных цен. Если это случится, можно закрывать шорты против CAD и AUD, которые мы рекомендовали открывать неделю назад, и даже краткосрочно продавать USD/CAD и покупать AUD/USD. Долгосрочные перспективы сырьевых валют, однако, выглядят сейчас мрачно.

Курс рубля


Пара доллар/рубль резко выросла, отыгрывая бегство от риска и падение нефти, поднимаясь в понедельник выше 64, но закрепиться не смогла. При этом отношение Brent/RUB упало в район 3500, где в последний раз наблюдалось во время паники декабря 2017-го, когда USD/RUB приближалась к 70.
Достижение данного уровня – лишний повод для России проявить гибкость совместно с Саудовской Аравией, и предпринять меры для стабилизации цен на нефть. Если это не удастся сделать, мы ожидаем восстановления сильной корреляции между курсом рубля и нефтью, нарушенной ранее действием «бюджетного правила».

Если нефть продолжит падение, рубль не будет сопротивляться, как раньше, и начнет девальвировать, как минимум, с такой же скоростью. С другой стороны, если нефть отскочит по какой-то причине, это не значит, что у рубля при столь низком Brent/RUB есть значительный потенциал укрепления. Неделю назад мы указывали на 63.0 за доллар как на сопротивление, откуда можно тактически продавать доллар, если на рынках не будет паники. Сопротивление не устояло, и стало поддержкой. Если на текущей неделе она устоит, и, тем более, если она даже не будет протестирована сверху, рубль надо продавать. Его падение, традиционно, может стать гораздо более быстрым, чем ранее было его укрепление.

Фондовый рынок


Индекс S&P-500 остается ниже 3300 после распродаж прошлой недели, и мы советуем воздержаться от торговли, пока не прояснится техническая картина. Обратный пробой вверх 3300 откроет дорогу к новому историческому максимуму, уход в район 3200 может означать развитие глубокой коррекции. РТС нашел поддержку несколько выше 1500, но попытки восстановления на фоне отвесно падающей нефти выглядят очень слабыми. Если нефть стабилизируется, индекс может показать лучшую динамику в краткосрочной перспективе, и может восстановиться до 1600, но не выше. Полагаем, выше 1600 были поставлены долгосрочные максимумы, и российский рынок сейчас – в начале нового затяжного медвежьего тренда.
______________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»
04.02.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок озабочен падением нефти

    В понедельник, 3 февраля, мировые фондовые рынки, открывшись нервно на фоне обвала фондового рынка Китая на 8%, к закрытию торгов постепенно успокоились. Народный Банк Китая в первый торговый день после новогодних каникул объявил о единовременном


    Фондовые рынки Азии оправились от паники

    Шанхайская биржа открылась после продолжительных новогодних праздников и первым делом принялась отыгрывать снижение рынков, которое произошло за время простоя некоторых китайских площадок. Индекс голубых фишек China A50 открылся снижением на 8.5%,


    Фондовые рынки: коронавирус не оставил шанса на рост

    После неудачных попыток восстановления российские индексы рванули вниз с новой силой и понесли приличные потери на торгах в пятницу. Распродажи на фондовых площадках мира в сочетании с ускорением обвала на рынке нефти обусловили мощное давление на


    Мировые фондовые рынки в неопределенности

    Мировые фондовые рынки в пятницу не показывают единой динамики, пытаясь осмыслить заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по китайскому коронавирусу.Американские фондовые индексы в четверг завершили сессию ростом до 0,4% после того,


Популярные новости:


Форекс: Страх эпидемии коронавируса испугал курс рубля
Страх пандемии коронавируса спровоцировал спрос на safe haven во второй половине прошлой недели....
Доллар укрепляется на позитивной статистике и снижении глобальных рисков
Промпроизводство в США в марте выросло лучше ожиданий на 0.5% м/м. (ждали 0.4% м/м). Розница – в...
Курс доллара: Протоколы ФРС умерили пыл долларовых продавцов
В прошлом обзоре мы отмечали, что реакция американского доллара падением на рост инфляции выше...
Скандал вокруг Трампа обвалил курс доллара
EUR/USD у верхней границы двухгодичного диапазона в районе 1.16 – 1.17. Индекс доллара пробил вниз...
Доллар США продолжает сдавать позиции против основных активов
Доллар резко сдал позиции против евро на прошлой неделе. Фундаментальным новостным поводом...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах