•  
Мировые фондовые рынки приветствуют корпоративную

Мировые фондовые рынки приветствуют корпоративную

Фондовый рынок США организовал ралли в свете последних

Фондовый рынок США организовал ралли в свете последних

Российский фондовый рынок возобновил рост после

Российский фондовый рынок возобновил рост после

Нефть и акции российского рынка стали лидерами недели

Нефть и акции российского рынка стали лидерами недели

Российский рынок акций: Инвесторы уходят в защитные

Российский рынок акций: Инвесторы уходят в защитные

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж

   Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж

Российский фондовый рынок заметно вырастет на открытии после недавних распродаж
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (-0.71%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена утренним ослаблением курса рубля. В то же время рублевый индекс МосБиржи провел весь торговый день в состоянии безыдейной консолидации несколько ниже уровня предыдущего закрытия. В целом вчерашнее движение локального рынка акций соответствовало неоднозначному состоянию внешнего фона.

Добавим, что вчерашнее повышение стоимости нефтяных фьючерсов не вызвало видимого оптимизма у участников локальных торгов. Фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки прибавили в цене около одного доллара, или порядка 1.5%. Однако они оказались не в силах отыграть даже половину своей сильной просадки, состоявшейся днем ранее.

С технической точки зрения в рублевом индексе МосБиржи вчера сохранилась нейтральная среднесрочная техническая картина. Однако весьма вероятный пробой близкого уровня сопротивления, расположенного в районе 2500 п. сформирует позитивный технический сигнал в пользу дальнейшей игры на повышение.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) существенно подорожали и пришли в состояние контанго величиной в 8.3 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне символического понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением среди голубых фишек стала достаточно сильная просадка акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.19%). В них состоялась фиксация среднесрочной прибыли по факту публикации сильных финансовых результатов эмитента по МСФО за 2018 год. В частности, годовая чистая прибыль «Норникеля» увеличилась на 44% до уровня в $3059 млн. В то же время годовая выручка горно-металлургической компании возросла на более скромные 28%.

В целом же существенное улучшение финансовых показателей «Норникеля» оказалось достигнуто за счет целого ряда благоприятных факторов. Среди них стоит отметить рост цен на большинство производимых компанией металлов, увеличение объемов продажи меди и палладия, сокращение капитальных затрат и эффект от долгосрочной программы по повышению эффективности.

Акции ВТБ (VTBR RM, -1.21%) также подверглись умеренным распродажам на фоне публикации финансовой отчетности кредитной организации за 12 месяцев и за 4 квартал 2018 года. Она оказалась весьма неоднозначной. Чистая прибыль Группы ВТБ возросла на 48.9% по итогам года, но в то же время сократилась на 12.7% по итогам 4 квартала. Конечно, значимость годового финансового результата превышает важность квартальных показателей. Тем не менее, наметившаяся тенденция к сокращению процентных и комиссионных доходов банка представляется тревожным сигналом для инвесторов и спекулянтов.

Бумаги розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -1.20%) заметно подешевели, несмотря на очередной сообщение эмитента о продолжении выкупа собственных акций на рынке. Указанная программа обратного выкупа уже почти закончена. Однако она не стала стимулом для существенного среднесрочного роста стоимости акций ритейлера. Вчера же стало известно о завершении выпуска биржевых облигаций «Магнита». Таким образом, компания выкупает собственные акции и одновременно привлекает денежные средства на долговом рынке под проценты.

Существенно сильнее рынка вчера закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, +1.34%), Алроса (ALRS RM, +1.40%), ИнтерРао (IRAO RM, +1.29%), Распадская (RASP RM, +2.23%), Polymetal (POLY RM, +1.18%), RUSAL plc (RUAL RM, +0.92%). Как мы видим, повышенным спросом вчера пользовались преимущественно акции добывающих компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору. Очевидно, это было связано с появившимися признаками приостановки среднесрочного роста цен на «черное золото».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное повышение стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng также подрос на 0.6%.
Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с заметным приростом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным повышением порядка 0.3-0.4%, вблизи отметки 2500 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2490, 2480 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2520, 2530 п.
• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение внешнего фона, а также заметный вечерний прирост стоимости фьючерсов на указанный индекс. Позднее он может продолжить повышение в район 2510 п.
• Во второй половине дня ключевым ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. В связи с этим самым важным внешним сигналом выступит вечерняя публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30). Значимость ряда других макроэкономических показателей, которые выйдут в ЕС и в США, сегодня отходит на второй план.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
27.02.2019

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Российский фондовый рынок готов возобновить рост

    Основные мировые фондовые индексы завершили вторник разнонаправленно. Российские индексы показали на этом фоне умеренное снижение. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял скромные 0,02%, долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля снизился


    Фондовый рынок РФ поддался нефтяному негативу

    Мировые инвесторы переварили продление Трампом дедлайна для заключения торговой сделки с Китаем и перешли к фиксации прибыли после покупок. Ухудшение внешнего фона тут же отразилось на динамике российского рынка, который ощутил дополнительное


    Российский фондовый рынок устойчив в условиях нефтяного негатива

    Российский фондовый рынок держится относительно уверенно, несмотря на то что нефтяные котировки начали снижение из-за заявления Дональда Трампа, что мировые цены на нефть слишком высокие. В этой связи на фьючерсном рынке прошла волна паники, а


    Фондовый рынок США демонстрирует равновесие

    Вчера практически все игроки на Уолл-стрит взяли паузу после двухмесячного ралли. Неделя, вероятно, пройдет под знаком глобальных переговоров и макроэкономических данных. Большинство игроков сместят внимание со взаимоотношений США и Китая на другие,


Популярные новости:


Российский фондовый рынок снижается с годовых максимумов
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.71%) и РТС (-0.49%) завершили...
Российский фондовый рынок отыгрывает решение Moody's Investors Service
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.30%) и РТС (+0.14%)...
Российский рынок акций вырастет на открытии в пределах 0.5%
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (+0.14%) завершили...
Российский фондовый рынок балансирует на грани роста и падения
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.02%) и РТС (-0.11%) завершили...
Российский рынок акций немного укрепится на открытии
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.87%) завершили...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах