•  
Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Курс доллара, ЦБ РФ с 20 июля, 74.35 руб. (+18 коп.),

Курс доллара, ЦБ РФ с 20 июля, 74.35 руб. (+18 коп.),

Курс доллара поднялся к трехмесячным максимумам

Курс доллара поднялся к трехмесячным максимумам

Тревожность рынков нарастает, доллар расправляет плечи

Тревожность рынков нарастает, доллар расправляет плечи

Евро рискует упасть еще сильнее

Евро рискует упасть еще сильнее

Главная Форекс новости, аналитика, прогноз Трампу нужен сильный доллар

   Трампу нужен сильный доллар

Трампу нужен сильный доллар
Вчера президент США Дональд Трамп весьма неожиданно высказался в пользу укрепления американской валюты. В интервью телеканалу FOX он сказал: «Прямо сейчас хорошо иметь сильный доллар. Прямо сейчас иметь сильный доллар - это прекрасно».

Это как раз та позиция, которую администрации президентов США публично поддерживали: как минимум с 1990-х. Однако в 2017-м сам же Трамп говорил о преимуществах слабого доллара. Постоянные подталкивания Федрезерва к более мягкой политике также слабо сочетаются с приверженностью озвученной позиции.

Так почему же изменилась риторика? На это есть две причины.

Во-первых, это свойственная политикам тактика: не можешь остановить движение – возглавь его. Потрясения на финансовых рынках в первом квартале этого года, помимо прочего, породили мощнейшую тягу в доллар. Капиталы потянулись на родину, плюс, американскую валюту выбирали в качестве убежища. Если смотреть на курсы USD к евро или иене, то мы не увидим каких-то мощных сдвигов, поскольку эти валюты, по большей части, в той же весовой категории: это платежные средства богатых экономик с низкими ставками. При этом бразильский реал, турецкая лира и многие-многие другие валюты существенно потеряли с начала года, подчёркивая тренд на рост доллара.

Во-вторых, наступает пора конкуренции за капитал. Несмотря на то, что Федрезерв беспрецедентными объёмами скупает активы, заимствования правительства США еще более беспрецедентны. Белый дом планирует взять взаймы более $4.4 трлн по итогам года и будет занимать заметно больше обычного в последующие несколько лет. Другими словами, президенту США следует вести себя как продавцу на восточном базаре, расхваливая свой товар и отмечая его ценность, ведь этого «товара» обещает быть очень много в ближайшее время. Важно, чтобы на вторичном рынке не было параллельного усиления предложения, то есть чтобы уже существующие владельцы «товара» не стали избавляться от него.

Казначейство Штатов, в отличие от 2009 года, сейчас делает ставку на выпуск долгосрочных гособлигаций, дабы использовать период аномально низких ставок и избежать необходимости снова и снова выходить на рынок для рефинансирования долгов. Ставки по этим долгосрочным облигациям наиболее подвержены изменениям: рассматривая дальние горизонты, инвесторы требуют больше платы за долгосрочные риски, а также принимают в учёт тенденции валюты к основным конкурентам. И тут доллару есть, чем похвалиться.

Таким образом, завербовав Трампа в свои союзники, доллар вполне может сохранить тенденцию к укреплению на протяжении всего периода, когда Казначейство США нуждается в деньгах извне, то есть на ближайшие кварталы.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
15.05.2020

 

Другие новости форекс и валютного рынка:


Популярные новости:


Советник Трампа отрицает возможность проведения валютных интервенций
Администрация президента США «исключила» интервенции на рынках для снижения курса доллара США, хотя...
Эксперт: Это курс доллара сегодня слабый, а не рубль сильный
Верхушке США советники шепнули, что нельзя прямо высказываться в пользу ослабления национальной...
Почему курс золота пострадал после заявления Трампа
Трамп шокирует рынки и вызывает страх. Его резкие высказывания дают понять, что темпы роста мировой...
Какие перспективы японской валюты в 2017 году?
Курс японской иены может вырасти до уровня 100 за доллар США уже в этом году из-за ожиданий провала...
Для российской валюты наступили «радостные» дни
Российский рубль вчера в ходе торгов в очередной раз вернулся ниже 51 за доллар. Торги закрылись...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах