•  
Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Чем грозит рынкам рост мировой инфляции и как подготовиться к возможному кризису?

   Чем грозит рынкам рост мировой инфляции и как подготовиться к возможному кризису?

Чем грозит рынкам рост мировой инфляции и как подготовиться к возможному кризису?
Все чаще эксперты говорят, что вливание денег в мировую экономику разгоняет инфляцию и это может обернуться кризисом. Действительно ли есть такая вероятность? Для кого она актуальнее - для США, Европы, России? Отвечает эксперт:

Возможность серьезного кризиса по сути уже подтвердилась, поскольку по выступлениям администрации ФРС видно, что риторика регулятора постепенно меняется и становится все более жесткой, когда речь заходит о мягкой денежно-кредитной политике и выкупе активов с рынка. Вполне возможно, что к концу года программу QE свернут, а вопрос поднятия ставок будет все более актуальным. Разумеется, это будет связано с инфляцией и фактом того, что рынки уже достаточно накачены деньгами. В Европе ситуация примерно такая же, но там все может быть значительно опаснее из-за огромного внешнего долга ряда стран.

К примеру, у Италии и Испании он превышает ВВП в два раза, а Турция вполне может допустить технических дефолт по своим евробондам в ближайшее время, став первой доминошкой, которая потянет за собой все остальные. Для России это все же менее актуально из-за относительно высоких ставок, низкого уровня госдолга и жесткой политики ЦБ, но проблема упирается в падение доходов населения – они снизились до уровней 2010 года и в ближайшие год-два вряд ли совершат резкий скачок вверх.

Глобально регуляторы и власти уже ничего не смогут сделать, поскольку кризис все равно произойдет, вопрос только в масштабе. Чем быстрее пройдет вакцинация, тем быстрее полностью откроются границы и все возможности для бизнеса и тем быстрее он восстановит пандемийные потери. Соответственно, центробанки смогут сворачивать стимулирующие экономику программы и в ручном режиме контролировать экономические процессы внутри стран.

Но в том или ином виде кризис все равно наступит, а особо опасным фактором является то, что управляющие большинства мировых банков и инвестфондов никогда не работали в условиях высокой инфляции и растущих ставок ЦБ, так как последние 10 лет были периодом роста рынков и стимулов от регуляторов. От их реакции будет многое зависеть.

Доллар глобально ослабеть не должен, тем более к рублю – скорее выходить стоит из рубля и докупать устойчивые валюты типа того же доллара, евро, швейцарского франка, фунта, иены. Для вложений на фондовом рынке нужно отбирать те компании, кому инфляция будет на руку – ритейл, золотодобытчики, экспортеры из России, энергосбытовые компании России и США.
__________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute
30.06.2021

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Популярные новости:


Вывод средств из банковской системы может быть временным явлением
Россияне забирают деньги с депозитов и банковских счетов, а также наращивают свои долги перед...
Инфляционный шок и полномасштабный долговой кризис могут затронуть не только США
Инфляцию в США объявили угрозой мировой экономике. Такой инфляции в США не было со времен...
Мировая экономика восстановится только к концу 2021 года
Ситуация в экономике, которую мы наблюдаем сейчас, по сути, — нонсенс — ничего подобного в мировой...
Возможен ли финансовый кризис в 2017 году?
С момента введения низких процентных ставок мировыми центробанками, финансовые рынки переживают...
Банк Англии возможно прибегнет к дополнительному стимулированию
Опубликованный в среду Банком Англии отчет по инфляции продемонстрировал готовность главного...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах