•  
Фондовый рынок США в фазе нестабильности

Фондовый рынок США в фазе нестабильности

Фондовый рынок: Слабость данных из Китая может затмить

Фондовый рынок: Слабость данных из Китая может затмить

Курс нефти попал под сильное давление теряя 4.5%

Курс нефти попал под сильное давление теряя 4.5%

Курс евро и фунта отстояли текущие уровни и ждут

Курс евро и фунта отстояли текущие уровни и ждут

Фондовый рынок США готов к росту даже несмотря на

Фондовый рынок США готов к росту даже несмотря на

   Что будет с инфляцией в России в 2018 году

Что будет с инфляцией в России в 2018 году

Росстат опубликовал годовые данные по инфляции в 2017 г. Индекс потребительских цен составил 2,5%.

Феномен - это минимум за все постсоветские годы. Верность такой цифры вызывает сомнение у многих. Сам ЦБ использует опросы населения и фиксировал, что граждане в ноябре определяли инфляцию за прошедшие 12 месяцев в 10,4%, после 11,2% в октябре.

Расхождения с цифрами Росстата объясняется вот чем. Люди наблюдают рост изменения цен на то, что больше покупают. И кто-то видит, что «его» цены выросли, скажем, на 15%, а у другого - на 2%. Например, курящие обязательно заметят, что табачные изделия подорожали на 12,5% за 11 месяцев. И могут не учесть, что подсолнечное масло подешевело на 6% за это время. Росстат изучает среднюю «корзину» потребителя по своим методикам.

Но основное - даже не то, что инфляция в реальности может быть выше оцениваемой. Главное - она заметно снижается по любым оценкам. И даже недоверчивое население, по опросам, ожидает на перспективу 2018 г. роста цен «лишь» на 8,7% после 9,9%, указанных в октябре.
Многие причины ослабления роста цен непостоянны. Например, высокий урожай, отразившийся на стоимости продуктов осенью. Усиление курса рубля, что удешевило импорт.

И всё же главным для уменьшения инфляции стоит признать сдерживающие меры Центробанка и снижение доходов людей. Это препятствует платёжеспособному спросу и повышению цен. Продавцы просто не могут их сильно увеличивать, иначе не смогут продать товары.
Ведь даже при поднятии ВВП на 1,6% за три квартала 2017 г., реальные доходы населения сокращаются. За 2017 г. они уменьшились на 1,4%. На них действует, помимо прочего, ограничение госвыплат населению, и из-за нехватки средств в бюджете, и для удержания роста цен. Недостаточно индексируются зарплаты бюджетников, пенсии, пособия и пр.

Но сейчас малые доходы, большие ставки по кредитам ЦБ и банков выступают как значимое препятствие для роста экономики, так как ограничивают внутренний спрос. Это стало одной из причин декабрьского уменьшения ключевой ставки Банка России с 8,25% до 7,75%.
И ситуация с инфляцией будет меняться. Эффект урожая перестаёт действовать. ЦБ продолжит уменьшать ставку, в 2018 г - постепенно до 7%. Рубль вряд ли сильно вырастет, и станет удерживаться , вероятно, в районе 55-60 руб. за доллар в ближайшие месяцы. В наступившем году ожидается заложенная в бюджете индексация зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты и пр. Доходы немного подрастут.

Всё это увеличит инфляцию. Если за 2017 г. она составила 2,5%, то в 2018 г., можно ожидать 3,7-3,9%. Ведь и сам ЦБ готов вернуться к своей цели, составляющей 4% в методологии Росстата.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
11.01.2018

 

Другая финансовая аналитика и новости:

 Российская экономика: Резервный фонд полностью исчерпан

Резервный фонд полностью исчерпан и с 1 февраля 2018 года прекратит свое существование. Об этом говорится в сообщении Минфина. На самом деле ситуация с тратами Резервного фонда очень интересная. Остатки фонда в размере 1,042 трлн руб. в эквиваленте


В 2018 году монетарная политика ЦБ РФ останется умеренно жесткой

С нашей точки зрения, в наступающем году монетарная политика ЦБ РФ останется умеренно жесткой: в центре внимания по-прежнему будет контроль над инфляционными рисками. Мы считаем, что действующая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина с высокой вероятностью


События на которые следует обратить внимание на период праздников

До нового 2018 года время еще остается. Православное Рождество мы отпразднуем только в январе, а вот страны Запада отмечают этот праздник уже в этот понедельник, 25 января, и в некоторых из них биржи и банки уйдут на двухдневные рождественские


Мировая экономика празднует Новый год

Конец года ознаменовался несколькими событиями, влияние которых еще необходимо осмыслить. Сделка ОПЕК+ уже в основном отыграна инвесторами, сближение стран Ближнего Востока с Россией еще долго будет на повестке дня, как и увеличение товарооборота и


Популярные новости:


Главные причины инфляции в России в 2018 году
В декабре 2018 года индекс потребительских цен в России, по данным Росстата, превысил все...
Сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед Российской экономики
Четырёхлетнее сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед нашей экономики. Их...
Нонсенс низкой инфляции: хорошо это или плохо?
Потребительская инфляция в России составила 2,5% в ноябре, по данным Росстата. Минимальный уровень...
Рост реальных зарплат в России – действительно реален
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что реальная заработная плата в России в 2018 году...
Перспективы роста ВВП и доходов населения в России
Уходящий год показал долгожданное «дно» кризиса. Экономика переходит от падения к осторожному...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах