•  
Биткоину три дня до исторического пика $60 000

Биткоину три дня до исторического пика $60 000

Криптовалютный рынок ждет вердикта SEС

Криптовалютный рынок ждет вердикта SEС

Биткоин теряет внимание инвесторов в пользу

Биткоин теряет внимание инвесторов в пользу

Рынок криптовалют падает несмотря на рост биткоина

Рынок криптовалют падает несмотря на рост биткоина

Курс Биткоина может забуксовать на подходе к уровню

Курс Биткоина может забуксовать на подходе к уровню

Главная Аналитика и прогноз криптовалют Крах Africrypt - очередная темная страница в истории криптовалютной индустрии

   Крах Africrypt - очередная темная страница в истории криптовалютной индустрии

 Крах Africrypt - очередная темная страница в истории криптовалютной индустрии
Крах Africrypt стал очередной темной страницей в истории криптовалютной индустрии и дополнительным напоминанием о необходимости создания и возможного ужесточения нормативной базы по ее регулированию. В условиях сохранения правового вакуума пользователи нерегулируемых биткоин-бирж в случае подобного экзит-скама могут рассчитывать скорее на уголовное преследование менеджеров, чем на возврат своих средств, доступ к которым после сервисов микширования может быть безвозвратно утрачен.

Случай с Africrypt не является уникальным – в ЮАР только начали выстраиваться «правила игры», платформа фактически работала в серой зоне. В апреле пострадали клиенты турецкой Thodex, основатель которой скрылся в Албании (ущерб оценили в $2 млрд). До этого скоропостижно умер основатель канадской Cryptopia ($171,5 млн). Были и другие аналогичные примеры. Но кейс Africrypt выделяется масштабом – аналитики Ciphertrace оценили в $1,9 млрд ущерб откриптовалютных скамов и взломов за прошлый год.

Такие эпизоды возможны и в будущем до тех пор, пока регуляторы окончательно не внедрят и не усилят надзор, на самом рынке криптовалютных услуг конкурентные силы не приведут к уходу неблагонадежных участников и консолидации вокруг заслуживающих доверия игроков, а сами пользователи начнут более скрупулезно изучать посредников для оценки риска потери средств. В регуляторном аспекте провайдеров криптовалютных услуг обязуют проходить лицензирование, внедряются AML/KYC-стандарты от FATF, повышается персональная ответственность собственников и сотрудников бирж – все это сокращает возможности экзит-скамов.

Крупнейшие биткоин-биржи создают специальные страховые фонды для компенсации средств в случае взломов, инвестируют значительные средства в маркетинг, технические возможности, персонал, в соблюдение нормативных требований и противодействие кибер-рискам. За счет этого они увеличивают долю рынка и уменьшают объем средств, который может оказаться в руках мошенников.

Рынок не отреагировал на экзит-скам Africrypt. Сейчас в фокусе репрессии китайских властей против майнеров и выстраивание регуляторного периметра для участников индустрии американскими регуляторами. С момента краха Mt.Gox это уже не системный риск – сейчас и выбор криптобирж велик, и есть юрисдикции, в которых инвесторам фактически не приходится опасаться за сохранность своих средств. В то же время негативный эффект все же возможен. Сбежавшие собственники Africrypt могут оказывать негативное воздействие на курс биткоина посредством продажи украденных монет.

В прошлом это наблюдалось после краха пирамиды PlusToken, ущерб от которой оценили в $5,8 млрд. Тем не менее из-за ужесточения KYC-процедур, повысившихся возможностей инструментов блокчейн-аналитики для того, чтобы избежать ответственности преступникам придется проявлять серьезную осторожность. Так, по оценкам Elliptic укравшим в 2016 году 120 000 биткоинов на Bitfinex потребуется 114 лет, чтобы отмыть средства. Иными словами, рынок может и «не ощутить» последствия краха Africrypt, если ее собственники будут придерживаться аналогичного поведения.
_______________
Чэнь Лиминь,
Финансовый директор и руководитель департамента торговых операций,
ICB Fund
28.06.2021

Другие новости рынка криптовалют

    Рубль вряд ли покажет сильные движения в ближайшее время

    В среду, 23 июня, на финансовых рынках наблюдался умеренный позитив. Нефть марки Brent смогла пробиться выше $75 за баррель и закрепиться на уровне $75,28. Триггером роста энергоносителей стала статистика по запасам нефти в США, которая


    Эксперт дал прогноз по Cardano (ADA) на 2021 год

    Cardano наряду с Polkadot, Binance Smart Chain, Solana, Avalanche входит в так называемый список «убийц» Ethereum, поскольку является блокчейн-платформой третьего поколоения на базе алгоритме консенсуса Proof-of-Stake с высокой пропускной


    Курс биткоина рухнул из-за Китая

    В понедельник, 21 июня, на финансовых рынках преобладали позитивные настроения. Нефть марки Brent в течение торговой сессии набирала силу для штурма отметки $75 за баррель. Понедельник для курса североморской нефти закончился на значении $74,88.


    Курсы криптовалют готовы к резким движениям

    В начале недели курс биткоина повышался до $41330. Покупатели закрепились выше психологически значимого уровня, но не добрались до отметки $42500. Ралли доллара, обвал американского фондового рынка и цен на золото негативно отразились на


Популярные новости:


Биткоину есть куда падать
Снижение цены биткоина вдвое после достижения в апреле исторических максимумов обусловлено
Курс биткоина: Agricultural Bank of China заблокирует счета криптоинвесторов
Биткоин по $33 000, Ethereum по $2000. Криптокошмаринг продолжается. К сигналам ФРС о готовности к
Биткоин: после консолидации инициатива может перейти к медведям
На исходе рабочей недели курс биткоина продолжает консолидацию после достижения верхней границы
Южная Корея: Биткоин-кошельки и криптобиржи главная цель хакеров
Stock Markets Group - Агентство Национальной полиции Южной Кореи опубликовало данные о всех
Япония усилит проверку криптовалютных бирж на уязвимость к взлому
Stock Markets Group - Япония увеличит число проверок криптовалютных бирж. Об этом сообщает одна из
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах