•  
Курс рубля в поисках равновесия

Курс рубля в поисках равновесия

Биткоин теряет импульс к восстановлению

Биткоин теряет импульс к восстановлению

Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Доллар не будет падать, в ближайшее время причин нет

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Рубль игнорирует новую угрозу из Вашингтона

Биткоин торгуется с оглядкой на традиционные рынки

Биткоин торгуется с оглядкой на традиционные рынки

   Протокол заседания ФРС дал повод для коррекции на рынке акций

Протокол заседания ФРС дал повод для коррекции на рынке акций
На прошедшей неделе была опубликована стенограмма июльского заседания комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Как следует из текста, большинство членов комитета выступает за начало сворачивания программ выкупа активов в текущем году. После публикации стенограммы наметилась коррекция вниз на фондовом рынке США, фондовый индекс S&P 500 за неделю понизился на 0,8%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 0,3%. Индекс волатильности VIX вырос на 14,5%, что отражает увеличение спроса на хеджирование рисков на рынке акций.

Наше мнение. Намеки на скорое объявление о начале сокращения стимулирования появлялись в комментариях членов FOMC и ранее – нельзя сказать, что текст стенограммы заседания FOMC содержал принципиально новую информацию для участников рынка. Однако время публикации совпало с периодом усиления опасений, связанных с распространением новых штаммов коронавируса, и, соответственно, усиления неопределенности в отношении глобального спроса.

Как следствие, выход публикации ФРС стал для участников рынка поводом к перемещению части капитала из акций в инструменты с фиксированной доходностью. Доходность к погашению по 10-летним treasuries в течение недели снижалась с 1,26% до 1,24% годовых, но в итоге вернулась к прежнему уровню. Спрос на «защитные» активы способствовал укреплению доллара США, в итоге индекс доллара (DXY) вырос на 0,9%. В паре с рублем доллар укрепился на 1,4%.

Продажи на развивающихся рынках акций, в фокусе Китай

Фондовый индекс развивающихся рынков MSCI EM за неделю с 16.08 по 20.08 понизился на 4,0% во многом за счет китайских акций. Китайский индекс CSI 300 понизился на 2,2%, в то время как глобальный фондовый индекс MSCI ACWI потерял 1,7%.

Наше мнение. Сразу несколько факторов оказали негативное влияние на китайский фондовый рынок, а вслед за ним – и на развивающиеся рынки в целом. Во-первых, готовность инвесторов к принятию риска в целом сократилась после публикации стенограммы заседания ФРС США.

Во-вторых, в КНР все более явно ужесточение позиции государства в отношении крупных частных компаний. Так, в течение недели появились сообщения об изменениях в регулировании, предполагающих усложнение работы компаний онлайн-сектора, а также публикации в государственных СМИ о необходимости более жесткого регулирования отдельных секторов (например, торговли алкоголем). И, наконец, распространение дельта-варианта коронавируса негативно влияет на ожидания инвесторов в отношении китайской экономики, что в свою очередь оказывает давление на сырьевые рынки.

Фьючерсы на нефть Brent за неделю понизились на 6,5%. Российские индексы Мосбиржи и РТС потеряли 1,6% и 3,0% соответственно, индекс нефтегазового сектора понизился на 2,1%.
_______________
Антон Старцев,
Старший аналитик,
«МКБ Инвестиции»
23.08.2021
 

Другие новости ОАО «Аэрофлот» и комментарии:

Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.