•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Фондовый рынок США и Европы Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых

   Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовыхСовет директоров Банка России 28 октября 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу. При этом значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5% в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Сохранив ставку, руководство ЦБ РФ очередной раз решило перестраховаться от недостижения амбициозного таргета по инфляции к концу следующего года

Из пятничного решения ЦБ РФ по ключевой ставке и последующего сопроводительного комментария совдира регулятора можно сделать только один вывод: сохраняя ключевую ставку неизменной на уровне 10% годовых связано с попыткой перестраховаться из-за опасений не достижения показателем годовой потребинфляции уровней 4,5% в октябре 2017 года и 4% в конце 2017 года. Да, формально сейчас ключевые макропоказатели и, самое главное - удачная рыночная конъюнктура на сырьевом и валютном рынках говорят о «запасе прочности» для снижения ставки еще где-то на 0,25 п.п. В частности, траектория помесячного индекса потребительских цен по оценкам Росстата позволяет прогнозировать высокую вероятность достижения потребинфляции к концу 2016 года на уровне 5,8-6% и, соответственно, 4% к концу 2017 года.

Однако, конец 2016 года будет очень богат на события, что несет в себе риски исполнения таргета. К примеру, на декабрьском заседании ФРС с вероятностью 74% (FedWatch, CME) впервые за год будет повышена ставка, помимо этого в США предстоят очень сложные президентские выборы, а рынок нефти может оказаться под сильным ударом если на заседании ОПЕК в конце ноября не будет принято ранее анонсированного решения о сокращении объемов добычи. Нельзя сбрасывать со счетов и плохо прогнозируемую бюджетную политику правительства РФ, в т.ч. отношении приватизации и индексации разного рода выплат и тарифов.

Есть определенные риски, связанные с медленным снижением инфляционных ожиданий у домохозяйств – ранее ЦБ РФ уже допускал подобную ошибку и несколько лет тому назад инфляция в моменте снижалась ниже 4%, но быстро пошла в рост из-за всплеска кредитного потребления. Наконец, пятничное заседание регулятора является «проходным» - без последующей пресс-конференции, публикации обновленных прогнозов и доклада о монетарной политики. В рамках подобных заседаний решение по ставке принимается очень редко из-за недостатка информации. Таким образом, скорее всего ключевой индикатор ЦБ РФ останется на текущей отметке 10% годовых как минимум до «большого» мартовского заседания в рамках которой ставка может быть понижена на 0,25-0,5 п.п. от текущих уровней.
____________
Нигматуллин Тимур,
Финансовый аналитик (macro, IT & cons),
Группа компаний "ФИНАМ"
28.10.2016

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Популярные новости:


Центробанк России продолжит снижать ставку до конца года
На текущий момент, сложившиеся рыночные тенденции и риторика ЦБ РФ позволяют с достаточно высокой...
ЦБ РФ вновь решил перестраховаться
Решение регулятора по сохранению ключевой ставки на уровне 10% годовых и было ожидаемо. Да, текущая...
ЦБ РФ вряд ли снизит ставку в пятницу
Согласно оценкам, вероятность снижения ключевой ставки на предстоящем 28 октября заседании очень...
Решение ЦБ сохранить ставку на уровне 11% совпало с ожиданиями инвесторов
Совет директоров Банка России, сегодня, 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую...
ЦБ РФ: Текущие экономические условия будут способствовать снижению инфляции
Решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах