
Биржевые торги в пятницу на мировых фондовых рынках проходили без особых сюрпризов, хотя общая динамика индексов была разнонаправленной в течение торговой сессии. Отсутствие достаточного количества новостей и данных, а так же последний день месяца и недели внесли некоторую слабость в поведение игроков.
Всего одна новость в пятницу ожидала участников фондового рынка, и та оказалась причиной противоречивых настроений даже несмотря на достаточно неожиданную силу показателей.
Так Индекс экономических условий в производственной сфере ISM, который был опубликован во второй половине дня, показал рост показателя на уровне 56.4 пунктов, что значительно превзошло ожидания аналитиков. Учитывая тот факт, что эти данные оказались максимальными с апреля 2011 года, инвесторы восприняли их с должным вниманием и позитивной реакцией. И в какой то момент, могло показаться, что неделя и месяц, который по нашему мнению оказался бесперспективным в плане заработка, завершатся хоть каким то ростом. Однако, вскоре основные биржевые индексы оказались в красной зоне и причиной тому были появившиеся опасения в том, что сильные данные ISM могут стать причиной из-за которой, ФРС ускорит процесс сворачивания программы стимулирования.
Чуть позже все же некоторый плюс в котировках фондовых индексах был достигнут за счет корпоративной отчетности. Следует так же отметить настроения, которые царили вторую половину недели и связывались с перспективами стимулирования экономики США.
Участники рынков продолжают надеяться, что ФРС сообщит о том, когда же программа стимулирования будет завершена, и так происходит от заседания к заседанию. В очередной раз не прозвучало никаких новых фраз, и рынки практически не отреагировали на итоги заседания.
Неделя для американских биржевых индикаторов завершилась такими показателями: фондовый индекс Доу-Джонса укрепил позиции на 0.45% и завершил четвертую неделю ростом, S&P 500 так же вырос на 0.23%, и так же четвертую неделю подряд демонстрирует рост, Nasdaq Composite показал результаты скромнее, и укрепился всего на 0.06% и по итогам недели показал снижение.
Что касается рынка золота, то в связи с значительным укреплением американского доллара особенно в конце недели, драгоценный металл сдал позиции и котировки фьючерса опустились на 0.9%, достигнув отметки 1313.20 долларов за тройскую унцию.
Нефть так же оказалась под давлением, и стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet с поставкой в декабре опустилась на 1.8%, достигнув отметки 94.61 долларов.
Сегодня мы не ожидаем резких всплесков на биржевых торгах, особенно в первой половине дня, и как это обычно бывает в начале месяца, скорее всего инвесторы будут способны лишь на корректировку позиций.
_______
Сергей Неглежан,
Ведущий аналитик,
SMGroup